Путешествие в Норвегию, часть 21. Цены в норвежских магазинах

Ну что ж, год спустя пора бы и завершить рассказ о Норвегии.
На закуску - немного о ценах. Оригинал поста - тут.

Норвегия – не та страна, куда стоит ехать за покупками. Слишком уж высоки цены. Хотя, если в продуктовом магазине бросить беглый взгляд на ценники – цифры в целом похожи на российские. Если отрешиться от того факта, что норвежская крона дороже рубля примерно в восемь раз.

Впрочем, отправляясь в путешествие по Норвегии, без визитов в магазин не обойтись. Хотя, конечно, продукты типа макарон, тушенки, чая-кофе, сахара были предусмотрительно взяты с собой.

Осталось купить то, что хранится недолго, и то, что должно быть свежим. Покупали, как правило, в супермаркетах REMA 1000 – они есть во всех мало-мальски крупных (по норвежским меркам) населенных пунктах. Правда, по воскресеньям они не работают, так что лучше планировать покупки заранее.

Итак, продукты.
Молоко. Выбор огромный, и цены сравнительно низкие – 12-15 крон. Очень много обезжиренного молока. Пожалуй, молоко – то, в чем мы себе никогда не отказывали.
Сосиски. Выбор большой, в том числе есть и бюджетные варианты – порядка 25 крон за сдвоенную упаковку (16 штук). Неплохие на вкус (по крайней мере, далеко не такая вата, как дешевые российские), отлично шли на жарку, в суп и на хот-доги в дорогу.
Колбасы. Варёной колбасы не встретили вообще. Покупали нарезку ветчины и то, что у нас называется «колбасными обрезками» – впрочем, тут это всего лишь большая и не особо аккуратно уложенная упаковка копченой колбасы, назвать это «обрезками» язык не поворачивается. С одной упаковки были обеспечены бутербродами и супом на несколько дней.

%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%b21
Картошка, морковка, лук, помидоры. Совершенно обычные, цены не сильно дороже наших.
Кетчуп, майонез, горчица. На удивление хорошие (уже привыкли, что майонез в Европе обычно безвкусный) и недорогие – порядка 8 крон за полулитровую бутылку. Горчица мягкая, с сосисками её ел даже Мишка.
Хлеб. Довольно большие и воздушные буханки, чем-то похожие на наш хлеб «Геркулес», стоят от 20 до 35 крон. Продаются и в нарезке, и целиком – можно нарезать самому, автомат для нарезки есть во всех супермаркетах.

%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%b22

Сыр. Норвежский сыр – одна из местных достопримечательностей, хоть он и недешёвый. На вкус, как верно заметили, похож и на сыр, и на сгущенку, и еще на что-то. Ели его с кофе (причем без хлеба, ибо портить вкус - кощунство) и привезли домой в подарок друзьям.
Клубника. Довольно большая упаковка стоит порядка 40 крон. При этом клубника реально крупная и вкусная, а не «обкачанная» чем-то, как в наших супермаркетах.
Мороженое. То ли попали на акцию, то ли реально такая цена – рожки в течение двух недель покупали по 5 крон. Аналог наших «Ля фам», но не такие приторные.
Пиво. Цены за полулитровую банку – обычно порядка 25 крон и выше. Самое недорогое, что встретили – 19 крон, и есть не везде. Обычное пиво, 4.5%.

%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%b23
Еще покупали печенье к чаю, банку растворимого кофе с молоком (пили его пополам с молоком), булочки для хот-догов и гамбургеров. На рыбу-мясо даже не смотрели – не бюджетно-с, хотя выбор в магазинах хороший.
Обычный поход в магазин (закупка на пару дней) обходился примерно в 200 крон.

%d0%bd%d0%be%d1%80%d0%b24

Кофе на норвежских заправках (стоит от 20 до 26 крон, причем цена не зависит от объема стакана – что эспрессо, что американо, что каппучино) исключительно хорош. В разы лучше финской подогретой бурды.
Стоимость 95-го бензина – порядка 15 крон за литр, плюс-минус немножко. В горах (точнее, в горных долинах в стороне от трасс – в самих горах заправок нет) и на островах бензин чуть подороже.

Ну вот, наверное, и всё.
На этом подведём черту под нашей поездкой 🙂

http://le-ranger.livejournal.com/1227124.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply