Про Мемориал 11 сентября

Я решила вынести эти фотографии в отдельный пост, потому что от них становится грустно. Может, это я такая плаксивая, но слезы сами лились. И ведь мы не ходили в музей, а просто обошли бассейны на месте башен-близнецов.


Не хочу ни сейчас, ни вообще говорить о том, кто ответственен за события 11 сентября 2001 года, мне одинаково тошно как от беспомощности перед террористами, так и от беспомощности перед властью.

Поэтому мемориал. Он стоил больше миллиарда долларов, за это его ругают. Но вы только посмотрите, как это красиво. Ровно на месте башен теперь находятся фонтаны-бассейны, в которых вода падает вниз. Сразу вспоминаются кадры падения башен и отвратительные мурашки начинают бегать по телу.

На панелях вокруг бассейнов вырезаны имена погибших. Когда я увидела этих журавликов-оригами, в носу защипало. Наверное, это родственники или друзья двух погибших японцев пришли почтить их память. Так грустно.

А эту фотографию я уже делала наугад с глазами полными слез. Когда отвела камеру, встретилась взглядом с молодой женщиной в таком же состоянии и по-настоящему расплакалась. Надо же, как прошибло. Очень страшно это все.

Помните ли вы, что делали 10 сентября 2001 года? А 9-го? А 20-го? Мало кто помнит, я думаю. И я не помню. Но, как и большинство людей, хорошо помню 11 сентября. Мы тогда жили у друзей, я перешла в 11 класс и уже не жила в общаге, а мама только переехала в Минск и мы еще не сняли квартиру. После пар в Лицее я пришла домой и включила телевизор, даже не смотря в него и не находясь в комнате (когда-то я этим болела, как 90% современных людей). Потом пришла мама, почему-то днем, а не вечером, мы сели на диван и что-то обсуждали. Краем глаза я видела экран и тут поняла, что уже довольно давно по телеку идут одни новости. Башни тогда еще не упали, про то, что в них попали самолеты, я еще не поняла, поэтому удивилась, почему так долго показывают пожар. Помню свою фразу: "Погоди, там кажется что-то случилось". И мы стали смотреть. Так и не выключали телек до вечера. Хотя мне было в целом наплевать. А наутро ко мне подошел мой друг-химик Женечка Белевич, с которым мы собирались взорвать лицейский туалет, и искрометно пошутил про падающие боинги. Мне даже было смешно. Сейчас на счету Женечки пара десятков спасенных жизней, он реаниматолог. А в юности мы оба были еще те садисты с черным юмором. Вывод: дети плохие, взрослые хорошие. Плохие взрослые - это просто великовозрастные дети.

Прямо рядом с мемориалом теперь стоит новое здание Всемирного торгового центра, шестое самое высокое здание в мире. Подняться на него стоит, кажется, 35 долларов. Мы не поднимались, потому что было прохладно и я уже насмотрелась на виды из окна отеля.

И разумеется, мы же в Америке, вот эта рогатая штуковина - торговый центр.

В музей мы тоже не пошли - была очередь, а мне совсем не хотелось разводить нюни, поэтому погуляли по окрестностям. Там красиво.

Отсюда можно сесть на теплоходик и доплыть до статуи Свободы, но что там делать, подумала я. И мы не поплыли.

Вот вам напоследок моя заплаканная физиономия.

Поскольку мы загулялись, а потом засиделись в кабаке, а еще потому, что было холодно, я не стала переодеваться в свое новое шикарное великолепное прекрасное дорогое платье Diane von Furstenberg и босоножки Gucci, которые показывала в инстаграм сториз, а пошла на "Призрака оперы" вот именно в таком виде. Зато не замерзла.

Мой вердикт: будете в Нью-Йорке, обязательно съездите посмотреть на этот мемориал, он стоит внимания. Но только, пожалуйста, не делайте селфи с улыбкой до ушей на фоне имен погибших людей, как это делают все подряд.

http://yana-karol.livejournal.com/139571.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply