Про Мальдивы

За предыдущие три года все уже привыкли, что я как минимум половину зимы провожу рядом с океаном. Поэтому в этом году, когда я никуда не поехала, многие сильно удивлялись, встретив меня на каком-нибудь концерте или мероприятии: "Как? Ты что, в Питере??" Но у меня был план: плотно пообщаться со стоматологом, а еще получить наконец водительские права. Да и по снегу я успела соскучиться, так что сознательно приняла решение, что эту зиму проведу здесь, а на океан скатаюсь ненадолго и весной - когда со всеми делами разберусь. Надеялась, правда, еще и ударно поработать, но, к сожалению набрать желаемый темп так и не удалось. Наверно правду пишут про выгорание стоковых авторов за 2-3 года... Но ладно, я сейчас не об этом 🙂

Так вот, те, кто следят за моим инстаграмом, уже в курсе, что в конце апреля я ездила на 2 недели на Мальдивы. Не самое дешевое направление, но хотелось поехать в какое-нибудь новое место, да и Бали со Шри-ланкой для коротких поездок не намного больше подходят: билеты туда стоят дороже, а организованные серф-кемпы и трипы там ненамного дешевле. Ну и да, ехать я решила в серф-кемп - две недели не такой длинный срок, чтобы успеть все разузнать и самостоятельно себе организовать, тем более в одиночку (и да, кто не знал, что на Мальдивах есть серфинг - да, он там есть).


Кемп, в который я попала, делали ребята из "Русского серфинга", к которым я ходила в Питере на серф-подготовку в бассейне. Стартовал он 20 апреля и должен был захватить все майские праздники. Но т.к. я к праздникам не привязана и уже знаю, что они собой представляют в серферских местах (когда на лайнапе плюнуть некуда и все сидят в четыре ряда), то я решила ехать пораньше - когда толп на лайнапах еще нет и есть шанс спокойно покататься, а не плавать в супе из серферов. Ну а поскольку основные желающие должны были заехать ближе к праздникам, то на Мальдивы мы летели вдвоем с Машей - организатором кемпа.

Перелет был "Эмиратами", так что лететь было вполне комфортно (если не считать того, что на регистрации из-за просьбы Маши посадить нас рядом, мое предварительно зарегистрированное место у окна без предупреждения поменяли на место в середине салона). Я весь перелет до Дубая смотрела киношки, Маша спала.

На ночных рейсах в самолетах Эмиратов включают звездное небо на потолке. Очень залипательная штука:

Пересадка в Дубае, вопреки нашим ожиданиям (мы почему-то обе были уверены, что она совсем короткая), оказалась 4.5 часа, а мы проход в лаундж использовали в Питере. Пришлось тусить в общей зоне под искусственными пальмами.

Маша опять поспала, а мне на пластиковом кресле уснуть так и не удалось.
Ну, зато на втором перелете я проследила, чтобы билет не подменили и я оказалась-таки у окна 🙂

Вылетели мы ночью, а на Мальдивы прилетали в районе 9 утра, поэтому первые впечатления я получила еще на подлете - от таких вот потрясающих видов в окно самолета:

Любопытно, что большая часть островов, над которыми мы пролетали, почти полностью скрыта под водой. Впрочем, позже я узнала, что ученые вообще предсказывают, что через 50 лет все Мальдивы уйдут под воду. Глядя на следующие фото, в это несложно поверить:

А вот и лакшери-остров. Нам, правда, не туда 🙂

Аэропорт находится на отдельном острове. Даже до Мале надо добираться на лодке. Выходишь из здания аэропорта и оказываешься сразу на причале:

В день нашего прилета у парома был выходной (наверно именно поэтому на тот день были самые дешевые авиабилеты), поэтому добираться до острова нам пришлось на быстролодке спидботе за 100$ на двоих. Поездка - отдельное приключение: брызги во все стороны, нереального цвета вода, соленый ветер и райские острова кругом 🙂

А вот и лакшери бунгало или, как я их называла, "домики с занавесочками":

Внутри у них, говорят, полный люкс, а проживание стоит от 150-350$ за ночь. Правда, что там в них делать, кроме как спать - непонятно 🙂

А вот и наш "нелакшери" остров. Выглядит он, к слову, ненамного хуже. По крайней мере, вода около него такая же голубая:

Раньше на этом острове жили только местные, а туристам и серферам вход, то есть высадка на остров, была строго запрещена, т.к. на острове находится местная тюрьма. Но правила поменялись и теперь на острове можно найти несколько неплохих гестхаусов, пару кафешек, а прямо напротив тюрьмы находится серф-спот, на который можно попасть с лодки или зайти с берега (правда, только в рифовых тапках, т.к. в воде много острых камней).

Вода почти всегда прозрачная и при заходе в воду обязательно нужно смотреть под ноги: у самого берега в воде можно встретить ската, рыбу-ежа (фугу) или небольшую мурену. Ну и если на них наступить, никто из вас не обрадуется. Еще у берега плавают маленькие рифовые акулки, но они пугливые и на людей не нападают.

Гестхаус тоже оказался очень симпатичным и комфортабельным, с видом на океан и пальмы со второго этажа:

И да, там внизу металлическая горка, вам не показалось 😀

И на пляже вот такая красота:

Купаться там, правда, нельзя - слишком мелко и слева, с самого края пляжа, в воду уходит сточная труба, от которой вода приобретает весьма характерный запах (так что в ту сторону даже гулять не хочется и в воду заходить всякое желание пропадает).

А вот так гестхаус выглядит внутри:

В первый день мы серфить не стали - не было сил после перелета, да и пока мы заселились и освоились, полдня незаметно прошло. Маша показала мне остров и серф-спот, а вечером мы пошли гулять и смотреть закат.

Как оказалось, солнце садится с противоположной стороны от спота, так что посидев немного там, мы пошли на противоположную сторону острова, к причалу.

К сожалению, с этой стороны вид на закат оказался не столь впечатляющий из-за нагромождения сооружений и волнорезов. Хотя в этот раз нам даже повезло:

Местные тоже приходят посмотреть закат:

Кстати, еще одно сильное впечатление - это размеры "нашего" острова. Он оказался всего 1000м в длину и 800м в ширину! Да мне от дома до метро дальше топать! Самое то почувствовать себя Маленьким Принцем, когда можешь свою "планету" обойти меньше, чем за час 🙂

Впрочем, на деле остров уже немного больше, чем на картах: химмафушцы (или как их правильно назвать?) решили расширяться и затеяли гос.проект по досыпке здорового куска острова:

На деле этот кусок уже почти весь засыпан, но еще пока не застроен. И выглядят сейчас эти насыпные территории весьма необычно:

Серф-спот находится сразу за ними, так что мы мимо них ходили каждый день. Но про серфинг я, пожалуй, напишу уже в следующий раз 😉

http://1enchik.livejournal.com/807357.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply