Пражская крепость Вышеград

Крепость Вышеград - одна из самых миролюбивых крепостей в мире )))
Вышеградом называют не только крепость, но и район Праги. Крепость расположена на холме, и отдалена от центра Праги к югу. Виды с нее замечательные. Это небольшой город в городе и посетить ее рекомендую...

Мы приехали на метро, крепость рядом, пешком в горку подниматься не надо.

    

    

    

Идем к Таборским воротам крепости.

А вот и крепость...

Первое укрепление на Вышеградской скале было основано еще в начале X века. Затем здесь появился замок Храстен, который в XI веке переименовали в Вышеград. Некоторое время крепость даже выполняла функции официальной княжеской резиденции вместо Пражского града.

Пражскийц епископ Вратислав II перестроил деревянную крепость в каменную и основал на Вышеграде собственный, независимый от всех епископат. По сути, объявил немного свою религию )) Он построил здесь Собор св. Петра и Павла, Базилику св. Лаврентия, Ротонду св. Мартина и Королевский дворец. В 1086 году в крепости его короновали, и он стал первым чешским королём (хотя титул наследственным не стал). Его потомки правили из Вышеграда почти сто лет, до 1140 года.

Но все равно эта крепость осталась в истории со статусом второй в Праге по значимости. Первая -  Пражский Град (обзорный пост)

Скорее всего потому что природный ландшафт Вышеградского холма был хуже аналогичных характеристик холма Пражского Града. Хоть с одной стороны у Вышеграда река, с восточной стороны Вышеград имеет уязвимый плавный, и к тому же широкий подъём.

Карл IV сделал Прагу резиденцией императора Священной Римской империи и именно с Вышеграда начиналась символическая Королевская дорога, откуда выдвигались коронационные процессии.

    

Крепость принимала участие во многих войнах, но как-то не отличалась в сражениях. Брали ее быстро и без проблем, а чаще она попросту сдавалась до боя. В 1420 году гуситы захватили Вышеград и разрушили все тогдашние строения за исключением Собора и Poтонды святого Мартина.

Карта Вышеграда.

Если вы не уверены в своих физических способностях, обзор лучше начать с Таборских ворот (1), а закончить спустивших по ступенькам вниз от мемориальной доска Яну Крейчи (32), либо спустившись по брусчатки через Кирпичные ворота (38).

    

В XVII веке крепостные укрепления перестроили по последним достижениям фортификационной науки. Многие каменные участки стен заменили на кирпичные и построили казематы.

Леопольдовы ворота (Leopoldova brána). Датируется XVII веком.

Ротонда святого Мартина (Rotunda svatého Martina).

Эта приходская церковь - старейшее сооружение крепости Вышеград (начало XI века). Кладка Ротонды сохранилась первоначальная, а вот портал уже «новый» (1870 год), хотя и выдержан в неороманском стиле. Во время Гуситских войн Ротонду разграбили, и стали использовать как пороховой склад, а позже — как обычный склад. В одной из её стен до сих пор можно увидеть пушечное ядро, оставшееся от обстрела прусской артиллерией в XVIII веке.

Крепостная стена. Эта кафешка находится на стене.

По стене гулять замечательно ))) и удобно и прекрасный обзор на всю Прагу и туристов не так много, как Пражском граде, к примеру )))

Виднеется купол Капеллы Девы Марии. Она была построена в XV веке и перестроена в середине XVIII века. Внутри хранится статуя Девы Марии Лоретанской.

Рядом с ней костёл святого Иоанна Обезглавленного (Kostel stětí sv. Jana Křtitele). Сейчас от костёла остались развалины, которые вмурованы в крепостную стену. Старинный костёл снесли, чтобы построить крепостную стену, такое бывает не часто.

Тут надо следить за детьми, ограждений толком нет - хочешь падать, - падай.

Посидеть в тени приятно, но надо идти... )))

Точка с метками на достопримечательности ))

Здесь находится готический подвал и казематы (Gotický sklep).

Рекомендую посетить казематы и лабиринт ходов в снене крепости (на карте 39), экскурсия начинается каждый час от кирпичных ворот (38).

В подземных помещениях расположена постоянная экспозиция Исторический облик Вышеграда. Сюда попасть можно только с экскурсией и экскурсоводом, а то можно сгинуть ))) Билет: 50 крон = 100 руб

Виднеется монашка и базилика Святых Петра и Павла...

Тут находятся Карлаховы сады - небольшой сквер в честь пробста Микулаша Карлача (Mikuláš Karlach). В честь него здесь же установлена скульптура.

Здание нового декантства.

Чертовы столбы.

Рядом со столбами небольшой информационный пункт )))

Рядом с чертовыми столбами, конечно же кладбище.

Вышеградское кладбище (Vyšehradský hřbitov) — место захоронения известных граждан Чехии.

Здесь около 600 могил. В отличие от обычных кладбищ, Вышеградское интересно множеством красивых надгробных плит с бюстами и статуями.

Выходим из крепости...

Статуя св. Себастьяна. Как известно, в него стреляли стрелами, но он умер от другого.

Обзорный пост по  Праге
Все посты о Чехии и Праге

http://pantv.livejournal.com/1573161.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply