Покоритель вечной мерзлоты

Вы бывали на атомном ледоколе "Ленин"? На том самом ледоколе, который первым в мире расколол полярные льды и тем самым продлил навигацию. Нынче судно стоит на постоянном месте жительства, в Мурманске.

В феврале, когда у меня случилась поездка в Заполярье, я посетила и главную достопримечательность Мурманска. Самое интересное, что ледокол сохранился в первозданном виде. Т.е. деревянные лестницы, панели, бронзовые элементы декора, сохранились такими, какими были изначально.
В этом году судну исполняется 60 лет! 5 декабря 1957 года ледокол был спущен на воду. А в 1958-1959 годах была смонтирована ядерная энергетическая установка. 30 лет он был действующим атомоходом, и вот уже вторую половину своей жизни, находится на вечной стоянке в Мурманске.

Сейчас ледокол превращён в музей, и каждый желающий может подняться на эту огромную историческую машину, которая сыграла очень большую роль в Советском судоходстве. Если вы пожелаете сходить на экскурсию, то можно подойти ко времени начала и, в уже на месте сформировавшейся группе, посетить судно. Если же вы намерены сходить группой, то предварительно лучше позвонить и договориться.

На входе висит почтовый ящик, поэтому у экскурсантов есть возможность отправить открыточку прямо с корабля. А мы, собравшись группой, проследовали в кают-компанию.
Здесь экскурсовод рассказал нам исторические факты ледокола, и повёл внутрь корабля. Конечно, на корабле, как на любой вахтовой работе, где совмещаются жизнь и работа, есть комнаты досуга. Вот в такой мы и побывали. Потом мы поднялись по шикарной лестнице, не менее красивой, чем в Титанике. Посмотрите только на отделку.

Заглянули в сердце ледокола, зал атомного реактора, которого, кстати, давно уже нет. Как только судно поставили на вечную стоянку, реактор вырезали и утилизировали.
Когда все насмотрелись на отсутствующий реактор, послшали экскурсовода, я только вошла в этот отсек. Группа отправилась дальше, а я начала всё фоткать и пялиться от души, в отсутствии толпы. Правда выйдся в коридор, группы не обнаружила и начала метаться по коридорам. В итоге нашла дорогу к началу нашей экскурсии и там меня уже отвели в машинное отделение, где все любовались турбогенератором. Отсюда вывод, друзья, не отставайте от своей группы, иначе будете метаться как я, хотя это было интересно))

Потом мы прошли в интерактивный памятный музей.

А дальше проследовали в столовую. Которая одновременно служила и музыкальным салоном, и кинотеатром. "Мойте руки перед едой".

В1974 году ледокол наградили Орденом Ленина за использование атома в мирных целях.
А теперь пройдём в рубку, на капитанский мостик и рабочие помещения ледокола. Если вы попадёте на экскурсию, то услышите много интересных фактов из жизни корабля. Очень вам рекомендую, будучи в Мурманске, посетить ледокол. Кто знает, сколько он ещё простоит.

Сотововая связь Мегафон проникла на ледокол! Ахтунг! Оказывается это старейший оператор)))
Вид с капинского мостика. Представляете какие просторы открываются в бескрайних льдах.

А наша экскурсия подошла к концу. Напоследок я сфотографировала детали лестницы. Очень она мне понравилась.

Пока-пока, ледокол "Ленин". До новых встреч. В Мурманск я обязательно ещё вернусь. Этот город обязателен к посещению. И я не устану повторять, прежде чем ехать смотреть заграничные красоты, покатайтесь по России, наши достопримечательности намного интересней. Это наша история, наша память, прошлое, настоящее и будущей нашей страны.

А вы где предпочитаете путешествовать, по России или за пределами нашей страны?

http://kiki-morok.livejournal.com/212597.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply