Почему Познань приятнее некоторых итальянских городов

Познань похожа на другие польские города, в которые я ездил: Рыночная площадь, украшенная симпатичными игрушечными домиками, чисто, тихо, ходят туристы. Люди сидят в кафе и ресторанах, ужинают. На площади вечером дежурит полицейская машина (порядок охраняет).


Если вы видите брусчатку, стало быть, вы уже подошли к Старому Городу.

В исторический центр Познани ведут узкие улочки, очень тихо, и немного народу.

В перспективе улицы виднеется костел Фара, он же - костел святой Марии Магдалины. Говорят, под храмом есть подземелья...

На Рыночной площади Познани в Средние века кипела торговля, шли переговоры, заключались сделки. Теперь это просто историческое место, привлекающее туристов. Вроде бы поляки позаимствовали многие архитектурные детали у итальянцев, но почему же у итальянцев нет таких площадей, а у поляков есть?!!! Или я не в тех итальянских городах был? Расскажите, может, там тоже присутствует что-то подобное. Посмотрю на гугл-панорамах.

А это памятник Святому Яну, к сожалению, в XIV веке его утопили во Влатве по приказу чешского короля. Теперь познанцы верят, что он избавит их от наводнений (ну что, в общем, логично).

Еще на площади есть фонтаны, Марса, Нептуна, Аполлона, Прозерпины. Их открывали уже в 2000-е годы, это не исторические фонтаны.

Не могу понять, почему в Венеции все дома однотипные, однотонные, траурных цветов, к тому же, в плесени и обшарпанные, а в Познани все яркие, нарядные, аккуратные?

Но вот, к сожалению, часть площади (справа на фото) разрыта, проводят какие-то коммуникации: поляки это любят, ничего с ними не сделаешь.

Слева уродливые здания, построенные уже в середине прошлого века, их нужно, конечно же, снести - они разрушают архитектурный облик центра Познани.

Не нашёл, что это за костёл.

На Рыночной площади, конечно же, стоит Ратуша. Вот удивительно: ратуша-то шедевральная, но она построена по проекту итальянского архитектора! Только вот почему он в Италии ничего близкого не сумел построить?! По крайней мере, я там не видел подобных сооружений.

В целом, на осмотр Познани нужен день, или полтора.

Там еще есть рядом замок, но уже было поздно, и мы в него не ходили.

Вечером европейским городам подсветки, конечно же, не хватает: в этом смысле, Москва у них сильно выигрывает.

А эти фотографии я снял уже не следующий день, утром, когда мы снова вернулись на Рыночную площадь.

Посмотрите, какое небо! При этом, на улице не жарко, градусов 20. Это вам не Италия, где прошел 3 квартала, и от жары уже хочется лечь на камни, и больше не вставать

Объясните, почему итальянские архитекторы строили шикарные здания для поляков, но при этом сами их города такие неуютные, и неприятные для прогулок?!

В общем, если вы еще не были в Познани, обязательно приезжайте! Есть на что посмотреть, а ведь я ещё не выложил фоторепортаж про остров Тумский.

А это анонс следующего поста про Познань! Да-да, там  зоопарк и слоны!!! Ну, если будете читать мой журнал, то подробно всё посмотрите)))

Фотографии сделаны 30 - 31 июля 2015 года.

http://townsman.livejournal.com/242451.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply