JP 3.1

Yamanote - кольцевая линия токийской JR. Всего одна остановка от Харадзюку до Сибуи, две - до Синдзюку. Икебукуро, Уэно, Акихабара, и прочие удовольствия - своеобразное золотое кольцо, которым я, человек без джейар пасса, редко пользуюсь.
Остановка - визуальный праздник из крашенного металла и бетона. Напоминает мне конструкторы из серии Lego City. Пишу это, и хочется найти старый каталог Лего. Вообще, тут вырабатывешь способность любить на скорости - не зависая на станциях и переходах, но фиксируя максимум всеми органами чувств из пункта А в пункт Б. Разумеется, в том числе и потому, чтобы не смущать относительно стройные людские потоки слегка броуновскими траекториями.
Можно посмаковать "роботизированность" японских человеческих потоков, но это - лишь практичность. Если в многолюдном потоке тебе нужно доставить себя в пункт назначения с минимальными физическими и временными затратами, стоит включить коллективный разум. Если хотите парадокс - мы с друзьями типично токийским поведением считаем встать посередине дороги и заниматься своими делами. За другие города не отвечаю.

Место, которое можно узнать с закрытыми глазами, что совершенно не мешает иногда в нем заблудиться.

В представлениях большинства Япония - она такая. Да, она такая. Местами. Но это - голая картинка, в которую не попадает гигантский спектр всего, что атакует органы чувств, даже когда просто стоишь на этом переходе.

Цвет дневного Токио - белый. Хотя тут не слишком много белого, но в моем сознании почему-то именно так.

Цвет вечернего Токио... хочется описывать бесконечно, и называть все новые оттенки, и изобретать все новые сравнения, которые уже точно должны долететь до внимающих глаз и ушей, и попасть на те нанозоны в мозгу, чтобы они поняли - вот, как оно бывает, и хочется повторяться, и оперировать банальностями, которые действуют на фразы как бульдозер, но ни один из способов все равно не сработает. Как, в общем, говорил дон Хуан, твоя боль - только твоя боль, вот и разбирайся.

После бесплодных попыток сформулировать ощущения начинаешь просто впитывать.

Когда сосуд переплонен, начинаешь транслировать в пространство снова. Круговорот себя в не-знаю-чем.

С тех пор, где бы ты ни оказался, подсознательно ищешь глазами линии, оттенки и игры отражений, которые здесь - на каждом углу. На выходе это напоминает голодающий разум, который не может напитаться при всем изобилии. Воистину конкистадорский конь, которому подносят вырезку на золотом подносе.

Но сложно принять, как факт, что то, что есть только здесь, есть только здесь. Ни телепортов, ни маховиков времени, ни снов по заказу. Аккумулируй.

Из всех супергеройских способностей в этом городе я бы выбрала способность метать паутину. Самый... тактильный способ перемещения между вытяжками, вентиляционными кожухами, антеннами и панельными наростами.

Детали, в общем-то, и не пытаются дружить друг с другом.

Но что ни окна - то в пол.

Потому что нет разницы, дом, улица, стена, столб. Это все - одно пространство, где ничто не хочет обосабливаться. И воспринимать все нужно, как один сложный рельеф.

Даже сейчас, когда искусство стало быстрым, хочется запечатлеть мимолетность каким-нибудь долгостроем вроде масляной живописи, в противовес.

А еще эта возможность заглянуть в автобус, неважно. едешь или нет.

Про токийские автобусы я до сих пор почти ничего не знаю. Нам обычно не по пути.

А даже если по пути - раз проедет автобус, значит, точно можно пешком.

Вы все еще напеваете мелодию местных светофоров?

Уже появилась привычка садиться на любую, совсем любую поверхность?

И вроде бы некогда и неохота снимать, но снимаешь незаметно от себя.

Я этот вечер уже даже не очень помню. С кем, почему. Помню только воздух.

Есть точки, где с наступлением темноты вверх взмывают десятки рук с камерами и смартфонами. Например, здесь.

Хожу и горжусь знакомством с разными кандзи.

Оставлю напоследок таксиста, а вы подождите следующую вечернюю порцию, хорошо?

http://kotokhira.livejournal.com/193432.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply