Индонезия: вулкан Бромо

Оригинал взят у juan в Индонезия: вулкан Бромо

Бромо - самый известный и посещаемый вулкан в Индонезии. Дорога к нему ведет через мерзкий город Проболинго, где в любом виде транспорта нагло кидают на деньги, в какую бы сторону вы ни ехали. Оттуда надо добраться до деревни Чеморо-Лаванг, стоящей на краю кальдеры - огромной ямы, засыпанной вулканическим пеплом трех вулканов: Бромо, Тенггер и Семеру.

Вечером Чеморо-Лаванг сонный и туманный. И холодный - температура меньше 10 градусов, надо утепляться.


99% туристов посещают Бромо с организованным туром. Выглядит это так: их селят обычно не в Чеморо-Лаванг, а на несколько километров пораньше, затем в три часа утра на джипе вывозят на смотровую площадку, где еще сотни таких же будут смотреть рассвет. Затем на джипе же везут на стоянку в кальдере, собирают по 20 долларов за вход в дополнение к нехилой плате за экскурсию, и оттуда уже пешком на вулкан. Я не горел желанием вставать в 4 утра ради какого-то рассвета, поэтому проснулся как человек ближе к 8 и пошел к вулкану пешком. Если так поступить, то плату за вход никто брать не будет.

Внизу туман, над которым виднеются две вершины. Собственно, на всех фотографиях рассвета то же самое, только снято с другого угла, потому что смотровая дальше вправо от той точки, с которой это снято.

Спускаюсь вниз по тропинке.

Море пепла. Тут все-таки растет кое-где трава.

Из-за тумана снизу ничего не видно. К полудню туман поднимется выше, и ничего не будет видно со смотровой, поэтому все ходят на вулкан утром.

Столбики указывают дорогу для машин.

Стоянка для тургрупп.

А мы идем дальше. По консистенции под ногами как бы мокрый песок. Можно отколоть кусочек от этого обрыва.

Я был уверен, что Бромо это вот этот конический волнистый вулкан, который на всех фото по центру. На самом деле это Тенггер, а Бромо - бесформенная гора слева от него.

Вот эта.

Балийский храм у подножия.

Рисунки.

Подъем на Бромо очень простой, занимает минут 15. Тем не менее у подножия активно предлагают нанять лошадь и ехать верхом.

Виды склонов умопомрачительные.

Тенггер с середины Бромо.

И вот край кратера Бромо! Возле самой лестницы еще стоит ограда, а дальше - ничего, гулешь над краем бездны.

Подношения вулкану.

Под облаками.

Кто не мечтал заглянуть в жерло вулкана?

Вот оно, дымит мощно.

Несколько дней до этого проход на вершину был закрыт, так как извержение было сильнее.

При всей попсовости этого места, его обязательно надо посетить, несмотря на трудную дорогу. Народу в целом не так уж много.

Пора возвращаться.

Бромо продолжает дымить слева.

Ближе к полудню внизу нет тумана, лучше видно.

Потрескавшаяся вулканическая земля.

Баньюванги

Самый адский для меня город Индонезии - Баньюванги. Сначала я ехал целых 200 километров в ужасном прокуренном автобусе из Проболинго со средней скоростью не более 20 километров в час, соответственно дорога заняла больше 10 часов. С гостиницами в Баньюванги вообще не очень, а в том районе, где автовокзал, их нет почти совсем. Я нашел по карте одну, очень долго плутал по мелким улицам, спрашивал у всех дорогу. В итоге это оказалась самая ужасная гостиница если не всех времен, то в Индонезии точно - в комнате было так жарко и душно, что казалось, будто спишь в сауне под потолком. Включить вентилятор было равносильно самоубийству, точнее, самопростуде. Цена номера при этом была в раойне 120 тысяч - как за номер с кондиционером в нормальном городе.

Тротуар на первый взгляд неплох.

Забавный съезд для инвалидов, что-то мне кажется он крутоват.

Отсюда ходят паромы на остров Бали.

http://valery-3.livejournal.com/4506475.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply