Европоездка 2017, часть 6, — Ареццо

Продолжение, начало здесь.

Вылазка в Ареццо состоялась в воскресенье, 14 мая.
Собственно, запланировали мы ее заранее. Ареццо находится на довольно удобном растоянии от Кортоны, и путеводители рекоммендуют однодневную вылазку, с остановкой в Кастильон-Фьорентино, который находится прямо по пути в Ареццо. Так мы и сделали.

Для начала я поужасался итальянским дорогам. Слава богу, что был навигатор GPS, но и с его помощью дела шли не особо гладко - в одном месте дорога оказалась перекрыта ввиду какого-то велосипедного пробега. Мы свернули, но, судя по всему, дорога это была если и не единственная, то наиболее удобная, и тупой навигатор продолжал нас на нее наводить. В конце концов пришлось плюнуть, и двинуть куда-то по окружным дорогам наобум, дабы убраться от этого места подальше. Там, наконец, навигатор плюнул, и повел нас другой дорогой.

Скоро добрались до Кастильона. Милый маленький городишко, очень живописный, расположенный, как и Кортона, на холме. На вершине его находится башня, рядом с которой пара музеев. К сожалению башня, на которую путеводитель рекомендовал взобраться, оказалась закрыта - она, как выяснилось, открыта только "в сезон", то есть июль-август. Но ничего, погуляли вокруг, благо парковка была здесь очень легкая и бесплатная, по случаю воскресенья:

Вид с "первого уровня" холма, еще не вершина:

Это "первый уровень", очень красивая арка:

Башня. Когда открыта, то вид с нее еще более потрясающий, надо думать

Наконец двинулись дальше. Вскоре появились и пригороды Ареццо, движение стало напряженным. Ареццо довольно большой город, как выяснилось, не в пример Кортоне. Впрочем, плоский, без холма. Часть города сильно пострадала во Вторую Мировую - союзники долбили его с самолетов - и потому застройка там довольно новая. К счастью, исторический центр неплохо сохранился, включая знаменитую площадь, о которой дальше.

Стали искать парковку. С непривычки дело оказалось не простое - парковок много, кругом знаки P1, P2, P5 и т.д., но вот какую избрать, чтобы поближе к центру и чтобы были места? Мало того, следуешь знакам на парковку номер 2, к примеру, и вдруг оказывается, что проскочил вьезд. Движение очень нервное, полно машин, полно пешеходов, трудно менять полосу движения. В очередной раз убедился в правильности выбора машины с автоматической трансмиссией.
Наконец свернули на какую-то парковку. Вышли из машины, посмотрели на знаки - Ба! Это парковка по спецразрешениям только, для работников автобусной станции. Сели, поехали дальше. Наконец знаки нас привели на какую-то подземную парковку, куда мы и свернули.

Парковка была почти совершенно пустая, что, видимо, объясняется довольно изрядной ценой. Но мы были рады хоть куда-то пристать. Вот машина, в гордом одиночестве на этой парковке:

Поднялись наверх, - у дверей удобно расположился какой-то бомж. Впрочем, безобидный.
Двинулись к центру.
Как оказалось, были мы от него не далеко, что ободряло.
Первым делом пошли в т.н. "Дом Вазари", то есть дом, где жил Джоржо Вазари, итальянский живописец, архитектор и писатель. Автор знаменитых «Жизнеописаний», основоположник современного искусствознания. Крутой мужик, о котором я давно уже знал, и который жил в Ареццо в этом доме.

Вот, что пишут об этом доме в интернете:

В доме в Ареццо Вазари родился и провел годы юности, во флорентийском — встретил закат жизни и скончался 27 июня 1574 г. За более чем 400 лет своего существования Дом Вазари сменил немало владельцев и неоднократно переживал реконструкции, однако его главное сокровище осталось неизменным — изумительное собрание фресок в Большом зале кисти самого Вазари и его учеников. В 2011 г. зал открылся после реставрации и сегодня является обязательным для посещения любым поклонником итальянской живописи

Дом Вазари рекомендуют посещать в последнюю очередь, но я знал из путеводителя, что он закрывается по воскресеньям очень рано, в половину второг дня. Времени было уже изрядно - судя по метке на фото мы добрались до Ареццо только к полудню - и поэтому Дом Вазари решено было посетить в первую очередь.

Вот несколько фото оттуда:

Я, в одной из центральных зал дома:

Дом, вид из сада:

Интерьеры. Довольно сложно было их снимать, но примерно так:

Оттуда мы отправились в Базилику Св. Франциска, главную достопримечательность Ареццо, покрытую гениальными фресками Пьеро Делла Франчески. Время туда нужно заранее бронировать в интернете, и мы забронировали на 2 часа дня, однако с Домом Вазари покончили очень быстро, и до 2 еще оставалось достаточно. Погуляв по улицам центра мы завернули в какую-то кафешку на ланч:

Улицы центра, выглядят примерно так:

В кафешке, которая называлась Mazzoni:

Наконец, к двум часам добрались до Базилики Св. Франциска. Красота:

Фрески Делла Франчески:

Потом путеводитель советовал взять джелатто в Креми. Взяли:

Центр Ареццо очень красив. Церковь Санта-Мария-делла-Пьеве, впервые упоминается в документе начала 1008 года:

Такая очень итальянская Италия:

Наконец дошли до знаменитой площади Пьяцца-Гранде, снятой в фильме "Жизнь прекрасна" (La vita è bella) Беньини:

И как тут было не выпить чайку в одной из кафешек? 🙂

После чего мы и вернулись в Кортону, где погуляли еще в темноте (фото были раньше). Вот еще одно с ночных улиц Кортоны:

Продолжение следует.

http://ja-va.livejournal.com/318005.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply