ЭКСПО-2015, Милан

Напомню, что история всемирных выставок насчитывает больше полутора веков (первая была в Лондоне в 1851 году), проводятся они нерегулярно, нек-рые, как и нынешняя миланская (посвящена продовольствию и всему, что с ней связано) - тематические, а вообще - страны показывают свои достижения, эдакое ВДНХ на выезде. Кстати свои павильоны страны-участники потом разбирают и увозят к себе - так на этой самой ВДНХ и появился "монреальский" павильон (выставка 1967 года).
В России эти выставки НИ РАЗУ не проводились, правда в 2017 году ЭКСПО будет принимать Акмолинск (Астана) - ну, можно считать, что "почти"...
А вот бы не чемпионаты глупые к себе зазывать с кучей неадекватных болельщиков, а ЭКСПО...

Миланская выставка довольно своеобразна - раз дело касается продовольствия, то в большинстве павильонов открыты

национальные рестораны, в общем неплохого уровня, а так все по прежнему - через призму продовольствия страны стараются представить себя миру/посетителям.

У больших, динамичных и быстро развивающихся стран павильоны большие, презентации "с изюминкой", один из самых крупных - у Анголы (!), рядом с Бразилией (напомню, что в 70-е годы Бразилия предлагала Португалии заменить ее, в качестве метрополии в Африке).
Наш павильон - уменьшенная и видоизмененная копия монреальского, очереди нет, в отличии от арабских, азиатских и латиноамериканских стран, идея - "мы можем накормить всех". Не знаю, что давали Путину с Ренци, но сейчас "интуристов" время от времени потчуют оладьями с красной икрой, запивают они ее "Тархуном" и "Байкалом" из 1,5л пластиковых бутылок. Кстати, наш - единственный павильон, где дают что-то на халяву!

У американцев - вообще уныло, главный лозунг - "глобальное лидерство", в данном случае - в агрокультуре.

Неплохие презентации у японцев (под конец сажают в виртуальный ресторан, где тычешь палочками в суши в экран на столе - голодным ходить нельзя!), тайцев (кажут 10-минутный фильм как их король насылает дождь крестьянам, когда надо), мексиканцев, китайцев.
Почему стоят очереди к эмиратцам и катарцам - не знаю - не пошли.
Белорусы торгуют в своем павильоне традиционной продукцией - лосось, красная икра, морские водоросли. Ну еще шоколадки "Спартак" и березовый сок - ну вот это то какое отношение имеет к сей великой морской державе?!
Мелкие и бедные арабы - Йемен и Египет - просто торгуют у себя всякой всячиной - браслеты, сувениры, поделки всякие - может на борьбу с саудитами деньги собирают или наоборот...
Аргентинцы кормят своим отличным мясом - и очень недорого (в отличии от бразильцев и уругвайцев).
Как ни странно на продовольственном ЭКСПО вообще не представлены Индия и Перу - обьяснений этому у меня нет.
Естественно широко представлены итальянцы.
Нашел для себя много новых стран - где на карте мира организаторы павильнов Макдональдс, Линдт, Моретти и пр. - просто не знаю!

Посетителей относительно немного, организация неплоха. Полно военных, полиции (есть даже тюремная), но вот доступ на саму выставку - идиотский - куда бы ты не подьехал только до входа надо идти 0,5-1,5 км!

http://nosikot.livejournal.com/4020329.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply