Встреча шаманов. Май. 1. Часть 1. Африка, о предках и Человеке

Первую майскую встречу тоже вели новички. Ну, они не совсем-совсем новички. В нашей группе они уже 3 года, прошли все тренинги и шаманскую программу. Но вели впервые. Это супружеская пара пенсионеров. Хотя вот пенсионерами мне их назвать сложно. Им обоим уже сильно за 60, но женщина выглядит на 40 с лишним, а мужчина из-за маленького роста и сухой комплекции напоминает маленького мальчика, даже когда смотришь на его очки, лысину и седую бороду в упор. Наверное, даёт о себе знать их образ жизни. Они уже лет 20 медитируют, каждый год уезжают на несколько длительных ритритов випассаны; они не только веганы, но и вообще сыроеды, и питаются исключительно из магазинов-органик; ну, и вот в последние годы для разнообразия шаманизмом занялись. Возможно, на их энергию влияют какие-то изначально более здоровые энерго-структуры. Так, мужчина совсем не агрессивный и вообще хронически позитивный, а женщина имеет прочные личностные границы: не берёт на себя лишние заботы и быстро забывает всё, что не укладывается в её мир радуги и розовых единорогов. Как оба при этом умудрились сделать ещё неплохую карьеру в правительственных учреждениях и тем самым заработать себе на безбедную раннюю пенсию, я не понимаю. Наверное, они как-то вообще на уровне рода и воплощений заслужили...

Так вот...Тему вечера они предложили классную, и я не знаю, почему за 4 года, что я в этом кружке, никто никогда не предлагал такую тему: Африка и наши общие предки. Африка - это же такой богатый на шаманизм континент! Общие предки для всего человечества - это же такая благодарная тема для всех нью-эйдж коммьюнити!

Перед путешествиями мы положили руки себе на грудь и мысленно соединились через сердечную чакру со всем человечеством. Я думаю, именно этот маленький ритуал повлиял на то, что я увидела в 2-м путешествии.

Первое путешествие делали нестандартно: уселись вокруг алтаря, касаясь друг друга коленями, как-будто мы африканское племя и сидим у костра. В бубен не били. Каждый взял свою погремушку и пошёл под неё. Надо было пойти в Африку времён зарождения человека, встретиться с духом той земли, погулять там и попробовать спеть то, что видишь.

Я первым делом увидела огромного крокодила в болоте, который вышел из болота и направился к лесу. Увидела лес, не похожий на африканские джунгли. Равнину под звёздным небом и костёр. Потом вспомнила, что в то время не факт, что уже научились добывать огонь, и костёр убрала. Задалась вопросом, почему во многих моих путешествиях так безлюдно и даже зверей не густо. Попыталась через крокодила выйти на кого-нибудь ещё. Увидела леопарда с добрыми глазами, который нёс в зубах кусок коры. И всё.

Насчёт пустынности таких спонтанно появляющихся картинок делаю вывод о возможном недостатке силы. Живые люди - это как духи, они агенты для свершения каких-то действий. Даже если они не я, с ними можно договориться. А вот крокодил - это почти что чистая животная стихия, хтоническое существо, не обременённое мыслительным процессом. То есть сила может проявляться в отдельных моментах, которые никак нельзя контролировать, только наблюдать. В принципе, как у большинства людей. Несмотря на то, что с ним пока никак не договориться, само его присутствие меня радует. Мне кажется, он появился этой зимой, когда я увидела сон о священном крокодиле.

А что до песни, которую нам предложили найти в Африке и начать тут же её напевать, то тут опять возник мой демон неприятия негармоничных звуков и сообщил мне, что участники не только некрасиво поют, не создают гармонии, которую бы мог обеспечить дух нашего кружка, буде он действительно присутствовавшим тогда среди нас, - но и ещё они своим мычанием мешали трансу других. Ну, то есть меня. Какая-то у меня болезненная чувствительность к звукам. Жаль я в детстве музыкой не занималась, чтобы стать к ним более терпимой.

***

Во втором путешествии надо было вернуться в Африку и встретиться там с нашим предком - одним из тех, кто потом расселился по всей земле. Пообщаться с ним, узнать что-то о себе и спросить, есть ли у него послание для всей группы.

Меня принесло на какой-то незнакомый тропический пляж, не очень напоминающий Африку.

Я усилием воли продолжила визуализировать именно Африку, но чего-то пошло совсем туго и как-будто реально не туда. Вернулась на пляж, стала думать, чего я тут делаю. И тут меня озарило - это же Сейшелы! Такие скалы только там. Вроде как рядом с Африкой, хотя, как потом оказалось, полторы тысячи километров. Википедия говорит, что официально там люди стали появляться в 16-м веке, заселены они были в 18-м, а до этого острова были в основном необитаемыми и служили перевалочным пунктом для пиратов. Но версия 16-18 веков годится для всего того, что я далее увидела.

Я спустилась на пляж и ко мне вышла миловидная стройная девушка с тёмной кожей, но не чистая негритянка, а такая как тёмная индуска. Почему-то у неё был большой рост и странные губы, как-будто квадратные - такая очень специфичная естественная форма. Чего-то меня так они заворожили, что я пару минут только смотрела на эти губы и пыталась понять, откуда такое вообще. Девушка потом принялась как-то так приближаться и всматриваться в меня, как-будто я была видео-камерой, а она понятия не имела, что это такое, но я ей была симпатична. Такое очень красивое спонтанное эмоциональное движение, как у дружелюбного любопытного животного. Одета она уже была в относительно современные ткани, определённо не многотысячелетней давности изготовления.

И тут она мне стала говорить интересные вещи. Мол, какой смысл искать своих предков в Африке? Общие гены? Да у нас с бананом 50% общих генов, с собакой 95%, с мышью от 85% до 98% по разным данным, с одним маленьким червяком - 98%, ну и с шимпанзе тоже чуть больше 98%. А мы в предки выбираем кого-то, кто на какие-то доли процента к нам ближе. Это био-фашизм прям! Вот этот Человек, а вот этот уже не Человек. Вот этот - будет моим предком, а вот этот не будет, и его можно есть и эксплуатировать.

И короче то, что мы сейчас называем Человеком, понимая при этом не гены, а некие душевные качества, некий уровень сознания, который отделяет нас от мыши и шимпанзе, лично у моих предков началось гораздо позже, чем Африка 100 тысяч лет назад. Я тогда про 16-18-й века на Сейшелах ещё не знала, но вот сейчас думаю, что не исключено, что где-то в 17 веке конкретно в моём роду кто-то впервые стал Человеком. А до этого он просто был прямоходящим человекообразным животным, живущим с сознанием животного. Даже если и говорил по-людски, и песни пел людские, и одежду носил, но восхождение во 2-й уровень (4, 5, 6 чакры) случилось именно тогда.

У родов всех людей это произошло в разное время.

Культура до нас донесла истории о тех, кто стал Человеком тысячи лет назад. Эти Люди были Людьми в окружении животных, во всём на них похожих, и даже говорящих с ними на одном языке, ведущими с ними торговые дела, заводящими с ними семьи, живущими под их властью, но, тем не менее, животными, которые жили по законам стаи. Если ты часть стаи, ты отказываешься от части себя в пользу каких-то прерогатив, которые даёт только стая. Если ты выходишь из стаи, пытаясь обрести себя целостного, стать Человеком, ты в лучшем случае просто теряешь доступ к плюсам стаи, а в худшем стая пытается тебя уничтожить.

Новости и наш личный жизненный опыт доносят до нас истории о тех, кто Человеком пока не стал и в наше время.

Когда ты научаешься выходить из стаи и жить самостоятельно, это выражается не в буквальном покидании человеческих поселений, а в голове и в поведении. Это свобода мыслить за себя, изнутри себя, брать на себя ответственность, видеть свои границы. Но также - понимать и уважать мысли и чувства других, знать, где проходит круг ответственности других, уважать чужие границы.

Это даже может записываться в генах. Какие-то нюансы эмоциональных реакций на те или иные внешние факторы вполне проходят по статье гормональной и нервной систем. Задействовать несколько тысяч генов для того, чтобы в нужный момент остановить или запустить какую-то эмоциональную реакцию в человеке или мыслительный поток на какую-то связанную со своим сообществом или собственной силой тему - это как тысячами пальцев Создателя сыграть грандиозный аккорд, обозначающий переход рода из статуса стадного животного в статус того, что мы сейчас называем Человеком.

Но и это название условно и соответствует лишь собирательному образу нашей отдельно взятой эпохи. Возможно, через 5-10 тысяч лет образ Человека для всего Человечества незаметно, по капле, эволюционирует в нечто принципиально отличное от нас нынешних, и тогда сменятся все демаркационные линии, отделяющие Человека от животного. Не исключено, что введутся какие-то новые группы разделения Мироздания на части, благо в истории уже есть множество моделей подобных разделений, признанных совершенно легальными и справедливыми на момент их применения.

И тогда те, кто через 10 тысяч лет будет делать шаманские путешествия в прошлое к своим предкам, чтобы увидеть того, с кого "всё это началось", возможно, увидят меня.

Но при чём тут Сейшелы? При анализе я в очередной раз напомнила себе, что я не ясновидящая и не могу в своих шаманских путешествиях видеть реальную информацию. Значит, эти тропические острова следует интерпретировать символически, а не как мою реальную родину. И в этом смысле вышеизложенная гипотеза о 16-18 веках отпадает, хотя на каком-то уровне остаётся так же истинной.

Я помедитировала над картой Африки и еле видной грядой островов в полутора тысячах километров к востоку от неё в форме еле-еле выступающего из океана уха - тут и Сейшелы, и Реюньон, и Маврикий. И затем я перешла в мир духов и увидела Африку в виде не конкретного материального континента, а в виде изначального многоклеточного организма человечества, от которого отделялись символические Сейшелы, Маврикии, Мадагаскары, островки независимой земли, отдельные клетки, которые решили отделиться от материнского организма, выйти из поля матери и начать жить самостоятельно.

Мои собственные предки когда-то вышли из Африки-колыбели в виде островка, который пустился в плаванье по незнакомой земле. С такой перспективы в приложении к реально существующим континентам это наверняка была какая-то из уже озвученных учёными ведущих на север траекторий - через Ближний Восток и далее через Турцию в Европу или же дальше на восток к Индии. Группы решившихся уйти из своего племени людей были теми самыми символическими Сейшелами, точкой роста древа человечества.

http://napoli.livejournal.com/458062.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply