Тукуланы — самая яркая экзотика Якутской природы

Это природное явление не имеет аналогов на планете. Настоящая пустыня неожиданно нашла себе место посреди сибирской тайги на берегу реки Лена. Территория распространения тукуланов относится к самым засушливым районам Якутии. Развеваемые песчаные массивы — тукуланы (эвенкийское слово "тукала" означает пески, "тукаланы" — массивы песчаных дюн), широко распространенные в бассейнах Вилюя и Лены, были описаны исследователями еще в XIX в.

До сих пор непонятно как могли образоваться эти песчаные дюны в этой местности. Версии о их происхождении (в результате пожаров, надул южный ветер) достаточно слабы и не выдерживают никакой критики. А самое главное, они не отвечают на вопрос: почему это случилось именно здесь? Однако это не мешает наслаждаться пейзажем:-)

Подробнее об этой уникальной загадке природы можно узнать у Niiaz Aksanov в его фоторепортаже "Тукуланы. Самая яркая экзотика Якутской природы не имеющая аналогов на планете"

Ну и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для вас новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ 🙂 Приходите. У нас дружелюбно и круто! 🙂

© enjourney


http://kwakin-misha.livejournal.com/2014226.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply