Сколько зубов у акулы?

У меня в ФБ в друзьях числятся бывшие коллеги, дайвинг-инструкторы, в основном из Египта. Все знают, что дела там сейчас не очень…, гостей мало, но как же этот кризис помог подводному миру восстановится!!! Кораллы приходят в себя, живность чувствует себя в безопасности без русских туристов…
Начался сезон китовых акул и лента моя в ФБ кишит ими, а мне ж завидно!!! Я ж с этой жизнью завязала((( И воспоминания меня просто глушат последние несколько недель… И решила я, что может еще кому будет интересно почитать))).

Привет, а вот и я))))) Остальные фотографии из интернета

011-1.jpg

Даже начав постоянно погружаться мне никогда не хотелось увидеть акулу — страшно!!! Тем более что моя первая встреча произошла когда я была в купальнике!!! Но потом я поняла насколько им пофиг на соседство странных дайверов. К тому же когда видишь акулу, то почему-то страха нет. Ты настолько офигеваешь от этой силы, элегантности и независимости, что думаешь только о том, чтобы это шоу длилось вечно!!!

Итак дело было в Шарм ель Шейхе. Я инструктор в швейцарском дайвинг центре. Идеальная неделя! Это потому что у меня всего один студент, причем тот, который схватывает на лету, применяет советы на практике и удачно! И задает верные вопросы. Редкий случай)))

Он с честью сдал экзамен на «Открытую воду» и мы решили продолжить немного и закончить курс Нитрокса, чтобы иметь возможность подольше оставаться на небольшой глубине.

Поскольку студент был образцово показательным и в единственном экземпляре, то я решилась взять его на лодку в трудное место — остров Тиран, наружная стенка рифа Джексона. Трудное потому что обычно в этом месте «непогода», течение, и капитаны, как правило не любят чтобы гости там погружались и часто отказываются.
Потому что чем дальше от риф, тем сильнее течение, то есть гостей нужно подбирать ближе к рифу, но при волнах, ближе к рифу подходить опасно, потому что лодку может выбросить на риф вместе с волной…

В это место не ходят смотреть на кораллы и цветных рыбок. Львиная часть погружения происходит не у стенки, а вдали от нее. Ты просто висишь в голубой воде без ориентиров и ждешь удивительного представления!!!
Появляется стая акул-молотов и начинает водить свои хороводы))). Иногда они подплывают близко, но чаще остаются вдалеке и ты на них смотришь открыв рот, образно конечно, рот лучше не открывать, а то дышать нечем будет)))).

Ну вот…, висим мы на глубине 20 метров, висим уже 20 минут, "а Германа все нет"… Смотреть больше не на что…, все остальные гости уплыли к рифу, в надежде увидеть хоть что-нибудь за это погружение. Мой студент начинает проявлять нетерпение, показываю, что еще 5 минут и уходим и тут…

Прямо из глубины, где только что ничего не было!!! Вдруг появляется мощное тело и несется на всех парах прямиком к нам!!! На меня напала столбняк, ну и все очень быстро! Остановилась «рыбка» примерно в паре метров от нас и зависла прям так, под углом.

акуламолот.jpg

Мне бы хотелось знать что он там про себя думала…, я не думала, я зубки считала))) Сбивалась много раз и начинала заново
Так близко я еще никогда не видела живые акульи зубищи! И тут мой студент решил вельнуть ластой.
И акула буквально бросилась в наше сторону! Мимо нас!!! Обогнула, сделала круг и так же стремительно ушла в синюю точку глубины, как ночной кошмар, который закончился внезапно, ты уже испугался, но не проснулся…. Мы вернулись к рифу, всплыли как обычно…

Конечно на лодке все нам обзавидовались. Но, я честно призналась, что уже была готова «наделать делов» в любимый комбез…

Что почувствовал студент осталось за кадром. Я так и не поняла…, по моему он посчитал что такие ситуации норма в нашем деле))). И когда заполнял анкету-отзыв о курсе и погружения в клубе, на вопрос
«Как вы оцените наши дайв-сайты» поставил 4, а не максимум 5.
Спрашиваю «Почему так?»
Отвечает «Черепаху не видел»!!!!!

Елы-палы! Такой шанс на миллион выиграл, а ему черепаху)))).
Надеюсь, что все ж он дальше, с опытом понял как ему повезло тогда, на Джексоне)))

Карта острова Тиран с рифами слева направо: Гордон, Томсон, Вудхаус, Джексон

Тиран.jpg

Случай происходил на Джексоне с обратной стороны. Внутри рифов там все очень красиво))) Много мягких кораллов, рыб и … туристов))))

http://idestus.livejournal.com/19559.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply