Переславль-Залесский — город-сказка

Родина Александра Невского, колыбель русского флота, жемчужина Золотого кольца, а еще город музеев, соборов и монастырей. И это все о небольшом городке всего в 140 километрах от Москвы - о Переславле-Залесском. Удивительно, сколько интересного сосредоточено в таком маленьком городе. За три дня обширной программы отщелкано 2 тысячи фотографий, а уж сколько впечатлений накопилось! И это мы еще не всё посмотрели.

Многое хочется показать, о многом рассказать, но все же самое главное, что меня поразило в Переславле - это какая-то умиротворенность. "Виноваты" ли в этом святые места, или опьяняющий свежий воздух, или окружающие невероятной красоты места, не знаю. Но абсолютный покой вам здесь гарантирован. Если будете в Переславле, то обязательно прогуляйтесь вдоль реки Трубеж до Плещеево озера, куда она впадает.

Такое ощущение, что время здесь остановилось. По обоим сторонам реки выстроились старинные домики.

Некоторые с резными палисадниками

и кружевными наличниками похожи на сказочные. Это место называется Рыбацкая или Рыбная слобода. По названию нетрудно определить, что с давних времен здесь живут рыбаки.

"Переславская Рыбная слобода исстари была во владении великих князей московских. 7 апреля 1506 г. великий князь Василий Иванович в уставной грамоте переславским рыболовам определил, что рыбаки находятся под судом волостеля стольнича пути, и запретил всем остальным ловить рыбу в Плещееве озере.Земли для хлебопашества при Рыбной слободе никогда не было. По берегам озера рыболовы имели право на 21 м земли, «где им неводы с сети вешати». Лов рыбы в озере Плещееве был весьма значителен до 1840 г." А потом знаменитая переславская ряпушка стала исчезать. Теперь она занесена в Красную книгу.
Но судя по количеству лодок у берегов Трубеж, количество рыбаков здесь самое высокое в городе.

Посидеть с удочкой можно даже без лодки просто у берега.

Не знаю, что поймала эта рыбачка, но вот коту повезло. Куда же без котиков? Это главные ценители труда рыбаков. И судя по холеной мордочке и упитанности, рыбка здесь водится.

Другие обитатели озера вообще не обращали ни на кого внимания и жили своей жизнью.

Ну а мы двигались дальше, навстречу закату, который начинал разливаться по небу и водной глади,

золотился в кронах деревьев. Казалось бы, что может быть красивее такой картинки,

но, обогнув Церковь Сорока Мучеников Севастийских, оставалась только ахнуть. Плещеево озеро встретило нас неописуемой красотой заката.

Хотелось впитать и запомнить каждое мгновение.


Безумно завидую местным жителям, которые могут просто прогуляться вдоль берега и полюбоваться природой.
Только ради этих видов стоило приехать в Переславль.

Возможно мой рассказ не несет какой-то конкретной информации. Но все-таки главное, что приносят нам путешествия - это эмоции. Своим восторгом мне и захотелось поделиться. А про то как добраться, где жить, где есть и что посмотреть, я тоже обязательно напишу. Особенно что посмотреть))

Спасибо за интереснейший блог-тур сообществу travel_russia и Туристскому информационному центру Переславля-Залесского.

http://yamamasha.livejournal.com/174259.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply