Ним. Самый древнеримский город Франции

Ним не зря иногда называют французским Римом, ведь в этом городе неплохо сохранились несколько памятников древнеримской архитектуры. Например, Мэзон-Карре, ворота Августа иАрена Нима. Мы приехали в Ним из Каркассона уже ближе к вечеру, бросили машину на парковке у отеля и сразу же отправились к Арене. Успели за несколько минут до закрытия!

Арена Нима — это древнеримский амфитеатр, очень похожий на Колизей и лишь немного уступающий ему в размерах. Фактически это второй в мире по величине после римского. Арена была построена в 1—2 вв. н. э. и весьма хорошо сохранилась до наших дней.


Кстати, насколько мне известно, Ним — один из немногих городов Франции, где проводится коррида (как раз на Арене).

Проходы в арене. Так как мы попали сюда непосредственно перед закрытием, то были здесь практически одни.

Раньше амфитеатр вмещал в себя 24 000 зрителей, сейчас вроде как только 10 000. Представления здесь проходят и в наши дни, в том числе коррида.

Вид со стен Арены на город

Кафедральный собор Нима посвящен Богоматери и местному святому по имени Кастор. Он был освящен в конце XI столетия папой Урбаном Вторым. По доброй христианской традиции здание собора было возведено на месте, где до этого стоял языческий храм, возможно, посвященный императору Августу.

Ещё одно наследие Древнего Рима — так называемый «Квадратный дом» (Maison Carree), изящное и на удивление хорошо сохранившееся здание римского храма, который был посвящен Луцию и Гаю, любимым внукам императора Октавиана Августа. Их именами храм был освящен в I столетии до нашей эры.

В IV столетии языческий храм был превращен в церковь, возможно, это помогло ему избежать разрушения. В XI—XVI вв.еках вэтом здании размещался «консульский дом», в котором заседали представители местных властей. За свою историю здание несколько раз меняло не только свое назначение, но и религию. В X веке оно недолго служило мечетью, затем было католической часовней, и однажды превращено в конюшню.

Начало путешествия по Франции здесь:
Часть 1. Руан, Кан, Байё и Дюсе
Часть 2. Скала-остров-крепость Мон-Сен-Мишель
Часть 3. Витре и Фужер
Часть 4. Карнакские камни. Самое мистическое место Франции
Часть 5. Ванн, Нант и Ла-Рошель
Часть 6. Пещеры Gouffre de Proumeyssac и Grotte du Grand Roc
Часть 7. Сарла-ла-Канеда и Рокамадур
Часть 8. Тулуза
Часть 9. Каркассон

ОБЗОР ВСЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ФРАНЦИИ

http://ya-dmitriy.livejournal.com/36659.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply