Бастай — песчаные скалы на Эльбе


Bastei - формация из песчаных скал со смотровой площадкой в Саксонской Швейцарии на правом берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен.

Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра. Бастай входит в число самых посещаемых туристических аттракционов Саксонской Швейцарии.

Бастай (нем. Bastei – бастион) – горный массив из песчаниковых скал со смотровыми площадками. Причудливые формы рельефа (башни, иглы, арки) местами напоминают ландшафты Швейцарии, поэтому и прозвали Саксонской Швейцарией.

Время, ветер и вода сформировали в этих местах фантастический ландшафт из песчаниковых скал, состоящий из затейливых арок, шпилей и террас, ущелий и пещер.

скала «Варттурм»
Люди освоили эту территорию с незапамятных времен, при археологических раскопках найдены остатки поселений еще бронзового века. Основным занятием местных жителей было земледелие, с XIV века здесь выращивали лен, в деревнях ткали прекрасные местные ткани. В том же веке появились и первые каменоломни.

Бастай знаменит уже более 200 лет уникальным Бастайским мостом (нем. Basteibrücke). Первоначально построен деревянным в 1824 году. В 1851 заменён современным из песчаника.

Мост, который связывает Бастай со скалами Steinschleuder и Neurathener Felsentor, имеет длину 76,5 м и перекрывает своими 7 дугами глубокое (40 м) ущелье с названием Mardertelle.

Название «Бастай» указывает на то, что скалы входили в оборонительное кольцо древнего замка. В начале XIII века на крутых скалах строится крепость Нойратен, который просуществовал до 1469 года. Сейчас от него остались лишь остатки фундамента и водосборник, найденные в ходе археологических раскопок.

В XVIII веке в Германии начинает развиваться туризм, и уже к 1800 году Бастай становится популярным туристическим объектом.

Многие художники черпали из фантастического пейзажа вдохновение и не упускали возможности выбраться сюда на пленэр.

Среди них был, между прочим, и знаменитый немецкий художник-романтик – Каспар Давид Фридрих (1774–1840), написавший после посещения этих мест картину после посещения этих мест написал известную картину «Felsenschlucht», «Горный пейзаж в русле Эльбы» (1822–1823). Так называемая «тропа художников» (Malerweg) существует и поныне.

Это уникальный природный парк — дикий скалистый ландшафт, густые леса, живописные поля и долины.

Пока скалолазы покоряют вершины, простые смертные могут гулять среди лабиринтов ущелий по специальным дорожкам и мостикам, наслаждаясь прекрасным видом. 

Людей на смотровых площадках разглядели?

Не все обрывы огорожены, нужно быть осторожными, отдаляясь от тропинок маршрута.

С вершины скал головокружительные виды.


Бастай также знаменит тем, что именно в этих скалах немецкие кинематографисты снимали фильмы об индейцах с Гойко Митичем в главной роли.

По дороге в парк попался необычный дорожный знак.

Предупреждающий знак гласит о том, что по весне ну очень много лягушек на дороге, из-за чего она становится скользкой.

В Бастае есть и мини-отель и полно всяких кафе-ресторанов.

Мы ездили в Бастай из Дрездена, в парк можно подняться и со стороны реки.

http://lidik2012.livejournal.com/145782.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply