14 октября. Израиль. Вечер

Тель-Авив

С удивлением услышала от друзей, которые тоже бывали в Израиле: «Да в Тель-Авиве нечего смотреть – только Яффо».
Как?! А Баухаус?


Когда мой сын впервые был в Тель-Авиве - спросил об этих зданиях. А гиды – такие гады (кроме моих знакомых, конечно). Соврут – и глазом не моргнут. Как-то раз я проходила мимо одного из львовских львов – гид заливал экскурсантам, что якобы у львовян есть примета – обниматься со львом на удачу – ну и, конечно, вся орава кинулась лапать скульптуру, а кое-кто и вскарабкался.

А тель-авивский гид стал говорить, что жил да был архитектор Баухаус, строил дома…

Что же в действительности? Баухаус - высшая школа строительства и художественного конструирования в Германии, 1919-1933. После шикарного модерна (который я тоже очень люблю) четкие линии функционализма не могли не привлечь архитекторов. Впрочем, консерваторы ринулись в сторону неоампира – и в США, и в СССР стали появляться высотные здания с колоннами и лепниной. Новаторы же предпочли функционализм, в СССР – конструктивизм, но, честно говоря, не вижу разницы между ними, нашла такое объяснение: постулат функционализма – удобство, а конструктивизма – креативность. «Я художник, а не шрифтовик» - вроде этого?

Ну, как ни называй - очень мне нравится архитектура этого периода. Во Львове такие дома называются «Люкс» (по названию польской фирмы, которая их строила). Ле Корбюзье принадлежит фраза: «Дом – машина для жилья». Мне приходилось бывать в этих квартирах: планировка, размер комнат, высота потолков – оптимальны!

В середине 30-х годов много специалистов в области архитектуры эмигрировали из Германии в Палестину. Целые кварталы в Тель-Авиве –в стиле Баухаус. ЮНЕСКО провозгласило их всемирным культурным наследием.

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив

Иннуся всё шутила:
- Этот дом тебе нравится? Купим этот. Или тот лучше?

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив

В таких домах нередко есть круглые окошки. Обожаю!

Тель-Авив

Ограды – ну совсем как у нас на Гвардейской, возле домов-люкс…

Тель-Авив

Тель-Авив

Фотографии, к сожалению, не очень. Вечерело – никто не снимает при таком свете…

Тель-Авив

http://pokasanova.livejournal.com/157569.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply