Старейший и крупнейший замок юга Бургундии — Брансион

Замок Брансион (Château de Brancion) находится на западе от Турню на юге Бургундии. Возвышенность с башнями замка хорошо видна с дороги. Это один из старейших замков Бургундии c очень нелегкой судьбой. Первое упоминание замка связано с семьей Гаро и относится к X веку.


В XII веке замком завладела семейство Грос, начался расцвет замка. Влияние лордов Брансиона было настолько велико, что повлекло за собой конфликт с монахами самого известного монастыря Франции - Клюни, расположенного недалеко от замка.

В 1250 лорд Йоссеранд из Брансиона, соратника короля Луи IX погиб в ходе Крестового похода в битве при Эль-Мансуре. После этого замок был разрушен, а сами земли распроданы. А в 1259 году остатки замка были куплены герцогом Бургундским Хугом IV, после этого Брансион вошел в число герцогских замков и был восстановлен.

В 1477 году эти земли перешли во владение короля Франции. Во время религиозных войн в Брансионе укрылось духовенство Турню, спасавшаеся от гугенотов. Но в 1594 году в замке укрылись уже сами гугеноты. К стенам Брансиона подошел маршал Д'Орнано. Осада продолжалась несколько месяцев и только в октябре 1594 королевские войска хитростью взяли замок. Замок впервые были взят неприятелем и навсегда потерял свое оборонительное значение, постепенно разрушаясь.

В 1860 году руины замка приобрела семья Мурард, с тех пор они владеют им.

В центре замка стоит 23 метровая квадратная башня, она, в отличие от соседней, отреставрирована и с ее вершины можно посмотреть на окрестности замка

Официальный сайт замка. Замок открыт для посещения каждый день с 31 марта по 7 ноября. По октябрь замок открыт с 10 до 18.30. (в июле и августе до 19.30). А с октября с часу дня. Цена билета 5 евро, детям до 16 лет - 50% от стоимости.

Помимо замка можно пройтись по самой деревне и заглянуть в церковь, они тоже старинные

Недалеко от Брансиона расположен другой французский замок в классическом французском стиле - Корматен. Также советую посетить город Турню и аббатство Клюни.

За помощь в посещении Брансиона благодарю пресс-секретаря туристического представительства Бургундии Penelope Law-Vinter.

http://think-head.livejournal.com/426454.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply