Прогулка по эстонской сланцевой шахте

Уходим под землю! - сказала наша туристическая группа, когда спускалась в шахту в эстонском Кохтла-Ярве. Весь этот регион Эстонии - Ида-Вирумаа - на границе с Россией известен как промышленный район, где уже почти 100 лет добывают сланец. А подземные шахты покрывают почти всю территорию региона.

Горючий сланец здесь начали добывать еще в 20-х годах прошлого века, хотя известно о нем было гораздо раньше, местные жители топили им свои дома. Горючий сланец - это топливо на подобие угля, который при переработке становится похож на смолу, схожую по составу нефтью. В советское время в Ида-Вирумаа действовало 4 шахты по добыче этого ценного ресурса. Но в наши дни обьемы добычи пришлось серьезно тормозить, слишком большая добыча стала невыгодна. В начале 2000-х закрылись две шахты. На базе одной из них и был сделан музей, где любой желающий можно не просто узнать о сланце, но и увидеть настоящую шахту, все механизмы и приборы по его добыче.

Вход в музей стоит 14 евро. Льготный билет - 8 евро.

Сам музей размещается в одном из бывших зданий шахты, где происходила погрузка и сортировка сланца. Сейчас здесь много полезной информации, разных аттракционов и даже игр. Все на эстонском, русском и английских языках.


Беллаз и ковщ гигантского карьерного эскаватора


Игра, с ленты надо убирать известняк

Далее ваш гид (а спускаться под землю можно только с гидом) расскажет вам о шахте и о сланце. В нашем случае гидом выступил бывший шахтер.


Тот самый сланец

После вам предложат одеть куртку и каску и начать спуск под землю. Глубина туннелей в этом месте незначительная, всего около 8 метров


Обязательное селфи

Всего туннели шахты были протяженностью в 7 километров.
Но для музея оставили только пару километров туннелей. Посещение остальных уже небезопасно, перекрытия стали не выдерживать.


Дальше проход закрыт

Часть путешествия по туннелям вы осуществите на настоящем шахтерском поезде. Здесь вообще все механизмы до сих пор работают и гид вам это продемонстрирует.

А это устройство занимается переворачиванием вагонеток со сланцем. Отсюда он поступает в хранилище, а дальше подается на поверхность для транспортировки. Устройство до сих пор работает

Весы для вагонеток со сланцем. Далее специальное устройство их переворачивало. То же самое, что и в первом случае, только индивидуально.

А этот велосипед использовался для доставки динамита к месту взрыва

Кирка и лопата, так сланец добывали в самом начале

Эти устройства удерживали свод

Одна из главных проблем шахты - это грунтовые воды. В шахте постоянно работают насосы, откачивающие воды

Из-за просачивающейся воды во многих местах образуются сталактиты и сталагмиты


Сталактиты


Сталагмиты

http://think-head.livejournal.com/432111.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply