Особенности местной топонимики и прочая городская этнография…

В Тулузе, конечно, не такие дивные названия, как бывают в маленьких городах. Улицу Танцующего Кота в Сен-Мало пока еще нигде не переплюнули. Но кое-что любопытное и здесь попадается.

- Улица Семи Трубадуров
- Улица Индийского Петуха
- Улица Новая (тут бы ничего особенного, кроме того, что она старая и обшарпанная)
- Улица Трех Дней
- Улица Славы (опять-таки все бы ничего, но она впадает в улицу Кладбищенская!)
- Улица Звезды
- Улица Благотворительности
- Улица Майской Баржи (!) (что бы это значило?)

(вот меня иногда спрашивают, почему я не еду в отпуск, например, в Германию... там же тоже красиво. Так ведь половина удовольствия от поездки теряется - вот ты идешь и никогда не узнаешь, что идешь по улице Индийского Петуха!)

А вот реалии новейшего времени:
- Набережная Испанских Республиканцев
- Улица Мучеников Сопротивления (именно так, не героев, а мучеников)
- Улица 8 мая 1945 года...

... Пошла в художественных музей в монастыре Августинцев. Там хорошая коллекция средневековой скульптуры. А интересно вот что: иду туда, вижу в зале романской скульптуры группу младших школьников с экскурсоводом. Детки тихо и сосредоточенно слушают, причем сидят они... на полу (в музее, ага!). Через час или полтора возвращаюсь через тот же зал, вижу удивительную картину: дети рассредоточились по всему залу и рисуют. Не знаю, может быть это художественная школа, а может быть обычный урок рисования или какая-то специализированная детская экскурсия. Но только пара десятков детей всех расцветок в возрасте около 7-8 лет ЛЕГЛИ НА ПОЛ, на пол положили альбомы и прямо так на полу, лежа на животах и ползая по полу, сосредоточенно делают зарисовки барельефов 12 века! Не, я тут не первый раз в этих краях и я знаю, что здесь так принято. Но все равно по нашим меркам зрелище очень непривычное - вы себе можете представить, что у нас в музее детям разрешали валяться на полу? Орали бы и родители, и сотрудники музея. А здесь ничего, нормально. И опять-таки дети тихо рисуют, сосредоточенно пыхтят на полу, и их, в общем, не видно и не слышно, они никому не мешают - если специально не наступать на них.

... Купила в лавочке домой в Москву две бутылки вина и в другой - сыр себе на ужин. Все время думаю, что местные продавцы, наверное, страшно веселятся, глядя на то, как эти глупые неопытные иностранцы выбирают сыр и вино. Я, например, даже не пытаюсь разобраться в этих шестистах сортах сыра, просто тыкаю пальцем в первый попавшийся понравившийся кусок (с виду различаю только твердый и мягкий, и по надписям - обычный коровий, козий и овечий). Помнится, однажды я так покупала, и мне мужик в лавочке сказал: "Мадам, не покупайте этот сыр! Этот сыр слишком крепкий (сильный, острый - не знаю, как по-русски выразиться, в общем, trop fort - так он сказал). Туристы такой не покупают!" Но я тогда была смелая и махнула рукой - мол, заворачивайте, чего уж там. И ничего, помнится, съели этот "слишком сильный сыр". А вот сегодня я ткнула пальцем наобум в какой-то кусок, и продавец мне, зараза, ничего не сказал. Вот сейчас сижу, ем - и думаю о том, что сыр-таки да, trop fort. Во всяком случае для непривычного к местным вкусам иностранца. Ядреный сыр. Вот и пойди угадай заранее.

http://naiwen.livejournal.com/1615475.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply