Часовые весны.

   Для меня, как впрочем и для многих городских жителей, первые жёлтенькие головки цветков мать и мачехи - это первые признаки наступающей весны. Говорят, что они уже цвели до апрельских снегопадов, но я в это время была в Израиле и не видела...  А вот вчера наконец заметила желтый цветок среди пожухлой травы, может и вправду весна наступила и больше не будет у нас апрельских, или, не дай бог, майских метелей? Может зима и впрямь ушла восвояси, а весна, воспользовавшись её отсутствием, опять выставила своих желтоголовых часовых, чтобы не проспали и не пустили больше назад здержавшуюся гостью...

С такими надеждами и размышлениями я гуляла вчера по Сосновому Бору. Ещё на прошлой неделе, муж предложил поехать с ним, у него тут работа, а я смогу просто погулять. Саша знает, что я очень люблю этот город мирного атома и хотел сделать мне приятное. Я с удовольствием согласилась. В пятницу у мужа как раз нашлись там дела и мы, отвезя дочь на учёбу, помчались по кольцевой на юго-запад. Погода была великолепная и настроение от этого было прекрасное.

Вскоре мы съехали с кольцевой автодороги и свернули в сторону Лебяжьего, там находится погранично-пропускной пункт, ведь Сосновый Бор располагается в приграничной зоне. Дорога проходила по берегу залива и время от времени мы могли любоваться синевой воды и неба.

Всё чаще стали попадаться сосновые боры, дюны и камни вдоль дороги.

Вот он, пограничный пункт впереди. На машине с питерскими номерами и с нашей же регистрацией въезд в эту зону разрешён. Нас пропустили без задержки. Сосен становилось всё больше, они росли всюду, когда мы въехали в город, не зря он так и называется - Сосновый Бор.

Поставили машину возле объекта на улице Петра Великого, который вот уже пятый год возводит Саша. Он пошел работать, а я вооружившись фотоаппаратом, отправилась гулять. Поскольку Саша не собирался надолго задерживаться на объекте, то я решила обойти площадь в конце улицы, тем более, что я заметила там кое-что интересное.

Моя тень на асфальте напоминает улитку, выпустившую рожки))

Сосновый Бор город военный, морской. Тут живут в основном моряки-подводники их семьи и работники и семьи работников ЛАЭС. Видите камень, что напротив входа в здание? Я подошла поближе.

На камне я заметила табличку с надписью. Вот интересно, когда-то написали, что дескать тут будет памятник морякам-подводникам, а когда будет не указали... Не знаю почему, но мне показалось, что слишком давно она тут висит, и все давно уже забыли, что нужно наконец поставить этот памятник, раз обещали...

Возле камня валялась оборванная якорная цепь, похоже, что раньше на ней был и якорь... Эта сиротливо лежащая на асфальте цепь, ещё больше утвердила меня в подозрении, что люди всё-таки забыли про своё обещние. Наверное просто в честь какого-то праздника написали, а потом стало не до того...

А весна вовсю уже бушует в городе. Я несколько минут постояла у дерева, наблюдая за возней ворон возле гнезда.

Вот это яркое сооружение я и увидела, когда мы парковались. Похоже, что вечером здесь все эти домики светятся, думаю что выглядят очень красиво в темноте, хотя и при свете дня тоже очень ярко и празднично)).

Всё-таки моя финская душа лежит именно к этой северной природе, к берёзам, замшелым камням, смолистым соснам и песчаным дюнам. Глаз мой отдыхает и такая радость на сердце и так хорошо.

Вначале удивилась - отчего флажки. А потом вспомнила - первомай же скоро...

Я, не торопясь, останавливаясь всюду, где мне хотелось, обходила площадь. Напротив меня высилось огромное современное здание, будто состоящее из одного стекла. И в нём отражалось небо и сосны.

А это я попыталась сделать сэлфи у берёзы...

Ну и заодно хвастаюсь новым маникюром - вчера только сделала. Неплохо смотрится на фоне сосновой коры.

А потом освободился Саша и пригласил меня на "Советский" обед за 220 рублей.

Бар "Советский" расположен прямо напротив объекта, поэтому, мы просто переехали на другую сторону улицы и поставили машину на стоянку.

Забор возле бара был красного цвета и на нём красовался советский знак качества, пятиконечные звёзды и надпись СССР.

Вот такой агитплакат приглашал посетить заведение.

Незатейливый одноэтажный домик из кирпича, крашеного в белый цвет, с барельефом Ильича на фронтоне. Ну что же, войдём.

В центре помещения стоит памятник Ленину, наверное он раньше стоял в каком-нибудь сквере.

Тут всюду развешены портреты членов политбюро и бывших руководителей нашего государства. Вот они висят в исторической последовательности, если кто не знает, то это (слева направо) Ленин, Сталин, Маленков, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев. Надо же - помню... Я так давно живу на этом свете, что даже помню, как сняли Хрущева... Я  тогда должна была пойти в первый класс и нам долго не выдавали буквари, потому, что в книжных магазинах вырезали оттуда портрет Никиты Сергеевича и вклеивали портрет Ленина. И хотя в 1 класс я пошла в сентябре 1965, а Хрущёва сняли в октябре 1964, буквари видимо были напечатаны впрок, так и поступили тогда в магазины. Почему-то именно это мне очень запомнилось. А ещё то, как родители вполголоса на кухне обсуждали происшествие, что буквально на следующий же день после снятия Хрущева, кто-то повесил его портрет над автобусной остановкой, а  люди, ожидающие транспорт, кидали в него грязью и камнями.

Среди всех этих атрибутов прошлого диссонансом смотрелся современный телевизор, с экрана которого батюшка в рясе вещал о вечном...

Обычные, самые простые столы, накрытые простой жесткой клеёнкой.

И полки со множеством бюстов и статуэток, эдакий советский китч

Старые телефонные аппараты , печатные машинки

Бюсты и книги...

И между всем этим современные бутылки с пивом.

Мы заказали комплескный обед. Забегая вперёд, скажу, что всё было очень вкусно и порции довольно большие. Салат оливье, куриный суп с лапшой, греча с котлетой и тушёной капустой и большая чашка ароматного чая с печеньем. Я ещё захотела пива. Люблю, знаете ли, побаловать себя на отдыхе. Меня всё время не покидало чувство, что я опять в отпуске. Вспомнила, как вот так же неспеша мы обедали в армянской таверне в Иерусалиме с Ваней, Алексеем, Ириной и Ксюшей. Именно в этот момент мне на телефон пришло сообщение от старшего сына из Израиля. Мы даже пообщались с ним по скайпу. Посидели душевненько. Отдохнули и отправились гулять дальше.

Это я и Ленин))

Мы решили поехать погулять по берегу залива. Посетить наши любимые летние места отдыха, побродить по дюнам, подышать смолистым сосновым воздухом...

Кое-где, в низинах ещё можно заметить островки нестаявшего снега, как напоминание о недавних метелях.

На море прилив и вода подошла совсем близко к берегу.

А вот и наш любимый камень, возле которого мы много раз загорали, устраивали пикники и фотосессии.

Невероятной глубины синь, на это можно смотреть бесконечно...

Ну и фотографии на память о песещении.

Летом мы обязательно ещё ни раз сюда приедем, здесь хорошо...

Здесь можно зависать часами и просто смотреть на накатывающие волны и медитировать...Здесь так хорошо дышится, что я забыла про свои болячки и просто наслаждалась... Опять всплыло в памяти море, только другое Средиземное...

Сэлфи вдвоём.

А эти странно парящие, похожие на дирижабли предмены - это корабли в море. Они очень далеко и только многократное увеличение фотоаппарата позволило их так рассмотреть и удивиться, ведь иллюзия такова, будто они и впрямь парят в воздухе...

А вот ещё ближе, баржа-призрак...

Волны, море, отблака на горизонте. Было так прекрасно, что не верилось, что завтра будет дождь и холод, по крайней мере, так нам грозили синоптики. Мы вчера и не догадывались, насколько они были правы. И насколько молодцы мы, что не упустили этот единственный свободный солнечный денёк.

Сосны, солнце и песчаные дюны... Северная природа так прекрасна, особенно в те редкие дни, когда светит солнце, тогда наши сосны похожи на пальмы.

На песке четко отпечатался след собаки размером с мою ладонь! Нехилые тут собачки гуляют))

Прощальный снимок на фоне моря, нам пора домой.

Ажурная тень в сосновом бору рисовала причудлиые картинки. Например обгорелый пень на полянке показался мне похожим на тушку кабанчика.

Сосны, солнце и небо. Мы сели в машину, пора возвращаться домой.

Мы покидали город мирного атома умиротворённые и отдохнувшие. Мы даже верили, что теперь все дни будут такие, что наконец-то станет тепло, расцветут цветы и зазеленеют деревья и мы успеем насладиться коротким северным летом.

А вечером был вот такой закат. И хотя закат был великолепен - ничего хорошего он не сулил.

Сегодня мы убедились, что метеорологи иногда умеют предсказывать плохую погоду. У нас сегодня так мокро и промозгло-холодно, как бывает только поздней осенью, да к тому же несколько раз принимался идти снег. Сегодня не хочется никуда выходить. Сегодня мы вспоминаем вчерашнюю весну и даже не верится, что она была...
bogybogovo 30/04/2017

http://bogybogovo.livejournal.com/99498.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply