Современная китайская поликлиника

Довелось мне намедни посетить китайскую больничку. Поделюсь впечатлениями, если кому будет интересно.
Расположен данный конкретный госпиталь в китайском городе Чжоуша́нь неподалеку от Шанхая. Население Чжоуша́нь составляет немногим больше миллиона (средний городишко), так что медицинских центров, подобных этому, тут несколько.


На этой фотографии виден только центральный вход и ведет он в отделение, которое, по-нашему, является поликлиникой. Сам медицинский центр очень большой, расположен в глубине и состоит из нескольких корпусов. Пара из них высотой в 14-15 этажей. Впечатляет. Попасть из одного корпуса в другой можно по крытым переходам, а также, обойдя вокруг здания.

Называется госпиталь, или, вернее, медицинский центр, Trees Orchid Hospital, что в переводе на русский что-то вроде "Госпиталь орхидейных деревьев"(?). По-русски получается коряво, но я так понимаю, что орхидея-дерево все таки отличается от орхидеи-цветка, а значит перевод "Госпиталь Орхидей" не будет точно отражать оригинальное название.

На заглавной фотке видно, что эмблема госпиталя состоит из стилизованного цветка орхидеи с крестом. Также неподалеку от входа имеется и живая орхидея в качестве живого герба и напоминания. Красиво и приятно.

Как им удается содержать его в цветущем состоянии, когда вокруг в это время ничего не цветет, я не знаю. Но цветы натуральные и очень красивые.

В целом, дворы и прилегающая территория чистые и ухоженные, а деревья подперты палками. Выглядят деревья достаточно крепкими. Зачем их подпирают? Не знаю. Есть предположение, что таким образом они формируют нужную форму дерева.

Справа от входа в здание, конечно же, доска почета. Эксперты и передовики производства. Это же Китай.

Заходим внутрь, попадаем в холл. Вот так он выглядит со второго этажа. Больше похоже на банк или офисное здание, чем на поликлинику, да? А сочетание современного здания из стекла-битона и красных коммунистических лозунгов выглядит достаточно забавно.

Количество народу можете оценить сами. Его, не то чтобы мало, но, благодаря простору помещений, все выглядит немноголюдно, хотя это и обманчивое впечатление.

Вид этого холла с высоты первого этажа.

У задней стенки под рекламным мониторам видны электронные аппараты. Они похожи на банковские или платежные, но конкретно эти предназначены для записи к врачам и оплаты медицинских услуг. Мне кажется, что это очень удобно.

Единственно, что я понял, что аппарат принимает купюры по 50 и 100 юаней и банковские карты. Кнопки перевода аппарата на другой язык, даже если она там и есть, я не нашел, так что этот путь не для меня. Для таких, как я, есть обычная регистратура с типовыми окошками, хотя очевидно, что благодаря такой вот автоматизации, очереди в регистратуру небольшие. Мне пришлось отстоять не более 5 минут.

Эти окна регистратуры были закрыты на перерыв, но имелось множество подобных работающих. Просто постеснялся фотографировать людей в очереди, особенно, когда они с любопытством меня рассматривали. Других европеоидов в больничке не обнаружилось, так что интерес ко мне был перманентный.

В регистратуре получил вот такую карточку, размером один-в-один с банковской.

Далее по кабинетам врачей ходишь с этой картой вместо кучи бумаг с анализами и заключениями. В очередном кабинете очередной специалист вставляет эту карту в карт-ридер , подсоединенный к компьютеру, и видит все твои данные – ФИО, вес, рост, характеристику с места работы, заключения предыдущих врачей, результаты анализов и даже рентгеновские снимки.  Не уверен, что вся эта информация хранится непосредственно на самой карте, возможно в сети, а карта лишь идентифицирует личность и номер в базе данных, но, все равно, очень удобно и врачам, и пациентам.

Далее, следуем к указанному кабинету. Не знаю, как в других поликлииках, но в этой все надписи с указателями по основным направлениям были продулированы на английском. Четко и понятно.
Народ в основном кучкуется в местах наподобие зала ожидания. Там много посадочных мест и светящихся табло, на которых выскакивают фамилии, номер пациента и номер кабинета. Достаточно сидеть и ждать, когда тебя вызовут.
Очевидно, что благодаря таким вот «залам ожидания», непосредственно перед кабинетами врачей народу совсем мало, тихо и спокойно.
Многочисленные электронные табло показывают в какой кабинет следовать. Прикольно, моя фамилия высветилась на латыни, но с красной звездой вместо одной буквы. Может они в курсе моего пионерского прошлого?
Не знаю, что больше повлияло, система электронной очереди или то, что я был платный пациент, но двигался я из кабинета в кабинет очень быстро, почти без задержек. Передо мной везде было максимум один человек. Вот и рентген-кабинет. Народу нет.
Особо впечатлила зона, где пациентам ставят капельницы. Никаких процедурных и отдельных кабинетов. Просто зал с креслами.
Кресла пронумерованы, пациенты с капельницами сидят, общаются друг с другом или играются со своми смартфонами. Для детей, которым тоже ставят капельницы, есть свой отдельный огороженный угол. Отличается от взрослого зала наличием веселых картинок на стенах и плюшевых игрушек. Детишки с родителями сидят там, ну или бегают по коридорам. Так и бегают на пару: впереди ребенок с иглой в руке, позади мамашка с высоко поднятым физраствором.
Кстати, небольшая загадка. Угадайте, что это за приспособление? Этакая смесь деревянной лесенки и трибуны. Извиняюсь, не смог сделать более информативной фотографии, закуток, где этот прибор стоит, не позволил отойти подальше, чтобы запечатлеть в полном объеме.
Отгадка под спойлером.

Это приспособление для уколов в попу. Садишься сверху, ноги ставишь на удобную тебе ступеньку, свешиваешь зад, а медсестра сзади делает укол. Честно говоря, никогда до этого мне так укол не делали. Стоя делали, лежа на пузе, на боку… Но с помощью спецприбора никогда. Не видел и не слышал о таком. И даже, когда медсестра пыталась объяснить мне, что делать, я все пытался на прибор опереться, а не сесть.

На больничных стенах полно симпатичных надписей-наклеек. Жаль что по-китайски, наверное, что-то ободряющее.

А вот так выглядит план эвакуации при пожаре.

Ну и куда же без социалистических обязательств? Углубим, расширим, урежем!

В целом, впечатление очень приятное. Медсестры доброжелательны, доктора строги и тактичны. Сразу скажу, что по-английски не разговаривает никто, так что без переводчика не обойтись. У меня была девушка-переводчик, правда, ее английский и специфическое китайское произношение иногда ставили в тупик. Имеются отдельные кабинеты традиционной китайской медицины. Именно так на них и написано. Внутри не был, но подозреваю, что это иглоукалывание и, возможно, что-то еще. Кстати, бахил, знакомых каждому россиянину, во всем медицинском центре не заметил, хотя, в целом, чисто. Правда, не везде. Туалеты могли бы быть почище.

Не могу сказать, что сильно загажено. Нет. Но пахнет ощутимо и есть куда расти. Хотя, большой плюс, что туалетов на этажах много и нет даже намека на какую-либо очередь.

Побывал и на стационаре, где больные лежат, в хирургическом отделении. Палаты достаточно комфортные на три-четыре койки. Туалеты с душем есть в каждой палате. Хотя с чистотой в туалетах и тут не очень. Посетители и родственники шастают к больным запросто, никаких преград я не заметил. Извиняюсь, но фотографий стационара нет, т.к. все таки стремно посторонних людей в упор снимать.

В общем и целом, больница понравилась. Свой опыт посещения больнички оцениваю положительно, хотя, конечно же, если бы у меня был выбор, то сходил бы лучше в зоопарк. Вывод очевиден - России есть что перенять у китайцев. Скорость обслуживания пациентов и удобство впечатлили. Примечательно, что это все на фоне остальной достаточно сволочной и медлительной китайской бюрократической машины. Думаю, наши бабушки тоже были бы не прочь на эскалаторе в поликлинике покататься и быстро без проволочек попасть к нужному врачу.

http://amp-amp.livejournal.com/178102.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply