ПУТЕШЕСТВИЕ В ИЗРАИЛЬ: ЗЕМЛЯ У МОРЯ

Сейчас в Израиле на солнце +25 градусов, а то и все 30. После мрачной Москвы ты оказываешься в лете: обилие зелени, трава, пряный аромат цветов и отсутствие спешки. И конечно, лазурное Средиземное море, которое ласкает берег набережной. В Тель-Авиве сейчас не сезон (он начнется в апреле). Но туристов много. Это европейцы, американцы, азиаты, русские.

Город неспешно просыпается в 9.30: торговцы расставляют антиквариат на местной барахолке, владельцы кафешек выставляют стулья и принимают первых посетителей на завтрак, портовые люди распутывают сети и переговариваются, рыбаки ловят первый улов, а кошки нежатся на солнце.

jaffa-28
То и дело попадаются спортсмены-бегуны: набережные Тель-Авива идеально подходят для утренней пробежки. Солнце до часу-двух активное: ветра нет, ты нежишься на пляже, ни о чем не думаешь и…обгораешь. После двух начинается ветер: туристы натягивают толстовки, куртки, а после четырех дня температура снижается до 15 – тут уж вовсе хочется в плед (что можно сделать в прибрежных кафе, да еще попросить бокал вина или чашку кофе).

Тель-Авив-Яффа – второй крупный город после Иерусалима. Здесь можно побродить по улочкам Старого города, можно посидеть на газоне в одном из местных парков рядом с набережной (лучший вид – с газона около Яффских ворот, что напротив церкви Св. Петра). Особо смелые могут попробовать искупаться в море (температура воды примерно 15-16 градусов), но сейчас это делают только серферы.

jaffa-25
Перекусить можно в одном из ресторанчиков на набережной. Или дойти до улочек рядом с Яффой, где полно разных забегаловок с выпечкой, кебабом, коктейлями и фрешами. Здесь все просто: никакого пафоса и сложных блюд, столики, стулья. Более дорогие рестораны находятся в районе квартала баров и вечеринок — Флорентине. Израиль – отличное место для вегетарианцев.

В Тель-Авиве практически в каждом магазинчике большой выбор сухофруктов. Я видела в маленьких лавочках даже кокосовое масло, арахисовую пасту – здесь все это очень дешево. Есть где выбрать свежие фрукты: мягкие авокадо с ладонь, спелая ароматная клубника, цитрусовые. На местном рынке богатый ассортимент тропических фруктов. И конечно, хумус, который стоит здесь 5 шекелей (~1,2 доллара).


Мое любимое блюдо – кебаб с фалафелем. Продавец достает тебе питу, в которую кладет много разных добавок и фалафель. Сытно и очень-очень вкусно. Стоит такая национальная еда 10-15 шекелей. А в кафе-мороженом есть специальные сорта с маркировкой «vegan». В некоторых местах в качестве закусок подают вегетарианские салаты, так что умереть тут можно разве что от обжорства, потому что хочется попробовать все. Советую прогуляться до Флорентины. Район находится рядом с деловым кварталом и выглядит более цивилизованно, чем улицы Старого города.

Одна из многих причин, по которой люди едут в Израиль – посещение Иерусалима. Его название переводится как «Земля моря», а море – «фундамент, основа». От Тель-Авива до него час езды на комфортабельном автобусе (билет – 16 шекелей ~4$), плюс 5 остановок на трамвае до Старого города. Можно добраться на поезде или на шаттле.

Старый город сосредоточивает в себе главные мировые ценности: Храм гроба Господня, построенный на месте Голгофы, Гробницу Христа, мечеть Купола над Скалой и мечеть Аль-Акса, Стену Плача. Постоянный поток людей, гул торговцев и лавочников, иудеи, священники, мусульмане, арабы – кого тут только нет.

jaffa-33
Карты в Старом городе не очень помогают: уж больно причудливо переплетаются узкие улочки. Добраться до главных достопримечательностей вам помогут таблички. Ориентироваться по ним легко. Самое многолюдное место – Стена Плача. Каждый стремится найти свободное место и хотя бы прикоснуться к стене ладонью. Многие сидят около на стульях и молятся. Или прислоняются лбом к стене и читают молитвы. Вся стена, которую иудеи называют «Почтой Бога», усеяна записочками, которые воткнуты в каждую трещину или изгиб.

Via Dolorosa или «Путь Креста» усеяна с двух сторон… палатками с сувенирами. О том, что когда-то здесь прошел Господь напоминают или таблички, или церкви, которые построены на местах остановок. Вообще, лавочек со стандартным набором туриста здесь очень много. Продают все подряд, начиная от сувениров и заканчивая обувью с одеждой, коврами.

Ассортимент каждой похож на другую, а продавцы нагло окликают одиноких девушек и пытаются всунуть товар. Если свернуть в переулки или войти в небольшие двери рядом, можно пробраться на крышу жилого дома. Лавочки заканчиваются перед входом в Храм Гроба Господня. Мне повезло: там было не так много туристов, можно было все рассмотреть не спеша. А очередь к Гробнице Христа была всего минут 15-20. Традиционный сувенир из Иерусалима – это свечи (можно купить в лавочках от 5 шекелей за пучок) и красные нити (20 шекелей 10 штук), которые советуют приложить к Гробнице или на Камень помазания.

Если выйти через Дамасские ворота и спуститься чуть вниз, можно попасть в Садовую могилу – древнее еврейское захоронение, на месте которого сейчас сад. В 19 веке английский генерал предположил, что это место напоминает Голгофу. Там были найдены останки древнего захоронения, виноградного пресса и резервуара для воды. Все это указывает на то, что когда-то здесь был дом богатого человека. Несмотря на доказательства того, что пещера образована гораздо позднее жизни Христа, некоторые католики и протестанты считают, что там была Голгофа. Туристов там почти нет. А энергичные экскурсоводы рассказывают посетителям историю места и даже поют песни про Иисуса вместе с гостями.

Еще одно место рядом со стенами Старого города – Масленичная гора. На нее можно добраться на автобусе. Более сложный путь – пешком. Но чтобы сделать красивый панорамный вид Старого города, стоит приходить туда или рано утром или после 5-6 вечера, когда солнце уходит. Чуть ниже – Гефсиманский сад, Церковь Всех Нацией и другие святыни. Там растут восемь очень древних олив, за которыми ухаживают садовники.


Чтобы посмотреть Старый город, не хватит целого дня – бродить и теряться в его улочках можно бесконечно. Плюс, нужна хорошая физподготовка: в марте тут не так жарко, солнце печет совсем немного. Но тротуары с брусчаткой ползут то вверх, то вниз. Чтобы сэкономить время, можно передвигаться вокруг стены на автобусах или прямо по самой стене (билет – 16 шекелей). Вот только все равно к некоторым местам придется шагать пешком, да и автобус проезжает всего 2-3 остановки.

Самое приятное в Израиле — это, конечно, погода. Абсолютно летняя. Мое любимое занятие – ходить по пляжу или наблюдать за людьми, сидя на мягком газоне с босыми ногами. Давно забытое ощущение и очень полезная практика: ничего не делать, никуда не спешить, а просто наслаждаться. Спасибо, что в Тель-Авиве не очень здорово с вай-фаем – это автоматически убирает онлайн-жизнь. И ты понимаешь, что большая часть проблем надумана и содержится в маленьком гаджете. В поездках это все исчезает и хорошо освобождает голову.

Главные бонусы путешествия в Израиль – это загар, впечатления, время наедине с собой, общение с природой, новые знакомства, фотографии и пять упаковок хумуса. И конечно, заряженность ярким солнцем и летом.

http://rebel-girl-punk.livejournal.com/1024840.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply