Прощание с московской шаурмой.

1) Весной прошлого года, когда по Москве прокатилась волна сноса торговых палаток и ларьков с шаурмой, Николай Руденко, кандидат социологических наук из Европейского Санкт-Петербургского университета (ЕУСПб), написал небольшой пост на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" с призывом начать научное исследование петербургской шавермы с позиции социологии и выдавать гранты шаурмо- и шамервомедам. Понятна реакция на тоглашнюю "ночь длинных ковшей", когда привычное блюдо из лаваша, рубленого мяса, салата из овощей и добавлением по вкусу специй, ставшее частью повседневной жизни горожан, могло просто покинуть столицу только из-за того, что являлось предметом несанкционированной торговли.
Ажиотаж от "Ночи длинных ковшей" прошёл, однако по-прежнему на многих столичных окраинах вблизи платформ пригородных электричек продолжается снос больших торговых павильонов, которые являются для жителей возможностью сэкономить время по пути с работы домой и прикупить что-нибудь для ужина.
Оказавшись на платформе "Лианозово", я вспомнил о сносе ларьков и подумал, что этому буйству разнообразия, возможно, остался последний год.
IMG_0339.JPG

2) Я употребил слово "буйство" без негативного подтекста, так как здесь мы видим пример свободы и широты выбора ассортимента товаров от возможности попить стаканчик чёрного чая, если замёрз, до варианта оплатить мобильную связь, покупки обуви, быстро утолить голод без необходимости похода в кафе. Когда я начал учиться в РУДН, шаурма стала с первого года обучения для многих тогдашних студентов дёшево и быстро утолить голод, причём готовили её представители арабской диаспоры университета (напомню, студенческий кампус РУДН насчитывает на площади в 5 га более 30 кафе с блюдами ливанской, египетской, эфиопской, иранской, европейской, китайской кухонь. Мои друзья из Вьетнама, хоть и часто делали свои традиционные национальные блюда, однако, когда было неохота самому готовить, могли просто спуститься в студенческое кафе "Мираж", которое находилось под нашими окнами и набрать шаурмы на всех.
IMG_0341.JPG

3) Степан Мазур, также бывший студент-политолог, во время учёбы в РУДН сколотил с товарищами панк-рок коллектив "Группа 16", с которыми написал одноимённую песню в честь шаурмы в уже далёком 2008 году (шаурма тогда стоила 70 рублей).
Солнце по привычке светит в левый глаз,
Рано утром головняк одолевает нас;
Только если 70 рублей в кармане есть,
Шаурму в лаваше без проблем ты сможешь съесть.

Шаурма!
Шаурма, шаверма, шаурма,
От тебя!
От тебя, от тебя мы без ума
Если голоден или грустит душа, тебя развеселит насытит шаурма

Шаурма!
Шаурма, шаверма, шаурма,
От тебя!
От тебя, все студенты без ума.
Сочная, отличная, полезная еда,
Королева улиц - это шаурма, шаурма!
Зачем Герасим утопил своё Муму?
Уж лучше б сделал из него он шаурму!
Мы спасли от живодера беззащитное Муму,
И на улице в ларьке себе купили шаурму
Пусть говорят нам, что шаверма - это яд,
Пусть говорят, что от неё у всех животики болят,
Пусть говорят, что в шаурме лишь крысы, да коты,
Все равно лишь шаурму предпочитаем мы!
IMG_0332.JPG

4) Теперь отойдём от несколько приятно-ностальгических воспоминаний и посмотрим на торговые ряды вблизи железнодорожной станции "Лианозово". Глядя на станцию, приходят на ум жд-платформы "Лось", "Тимирязевская", где от торговых павильонов осталось пустое пространство с входом в метро и стеклянными автобусными остановками.
IMG_0330.JPG

5) Я недавно писал о пагубного воздействия бездумной рекламы в моём родном городе Клинцы, я не отказываюсь от высказанного в репортаже для Клинцовского Информационного портала Клинцы Инфо. Понятно, что вместо сноса и резкого решения проблемы можно просто регламентировать оформление фасадов зданий, тогда будет нивелировано информационного воздействие в социальном пространстве.
IMG_0329.JPG

6) Самую вкусную шаурму (шаверму) я пробовал в Москве, Петербурге и Калининграде, здорово утоляет голод. "Московская шаурма" - это бренд столицы, как и "петербургская шаверма".
IMG_0342.JPG

7) Платформа Лианозово Савёловского направления, открытая в 1913 году как станция для владельцев когда-то существовавшего здесь дачного посёлка.
IMG_0345.JPG

8) Каждые 2-3 минуты проходящие пригородные электрички.
IMG_0322.JPG

9)
IMG_0340.JPG

10) Большое количество очень колоритных людей.
IMG_0338.JPG

11) Есть такая гипотеза в различии московской "шаурмы" и петербургской "шавермы", связанное с тем, что в петербургской школе чаще передают арабскую букву "вав" как согласный звук, а в Москве как дифтонг. Быть может, поэтому в Москве шаурма, а в "северной Венеции" - шаверма.
IMG_0337.JPG

12)
IMG_0335.JPG

13)
IMG_0336.JPG

14) Элементы когда-то существовавшего здесь "блошиного рынка" прямо на жд-путях, переносящего нас в Юго-Восточную Азию, когда местные торговцы знают расписание поезда, перед его прохождением отходят в сторону, затем возвращаются на насиженные торговые места и продолжают работать.
IMG_0344.JPG

15)
IMG_0349.JPG

16)
IMG_0350.JPG

17)
IMG_0351.JPG

18)
IMG_0348.JPG

19) По торговцам можно делать некий срез. В журнале Esquire можно встретить посты о "лицах типичных профессий". У меня даже идея возникла сфотографировать продавцов и дополнительно приложить их снимки с детства и юности, то есть проследить их жизнь вплоть до начала работы на прилавке магазина.
IMG_0347.JPG

20)
IMG_0346.JPG

21)
IMG_0343.JPG

22)
IMG_0334.JPG

23)
IMG_0333.JPG

24) Если всё-таки волна сноса самостроя докатится до платформы Лианозово, то и здесь приведённые фотографии могут стать историей.
IMG_0331.JPG

http://kirill-moiseev.livejournal.com/150119.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply