Кухня в Гонконге и прочая, прочая, прочая…


"Древнее" здание 1881 года в Коулуне

1) "Это неправильные пчелы и они делают неправильный мёд!"

Общественное питание Гонконга я бы разделил на две части и каждую из них - еще на две (уличных торговцев не беру и аттракционы для туристов, типа "Джамбо" не учитываю!) - фаст-фуд и "основательные"

а) Европейская кухня - представлены практически все сетевые фаст-фуды, к-рые только есть на Западе. Более основательно - р-н Сохо, обиталище большого количества разнооборазных западных ресторанов (итальянских, французских, стейк-хаусов и пр.). Зашли даже в мексиканский - в чили кон карне вместо бобов рис! Другие гонконгские кулинарные "инновации" ниже. Выбор сильно облегчает "Трейвелатор" - система эскалаторов вдоль улиц, идущих вверх. Просто встаешь на него и пока он везет смотришь по сторонам - ищешь подходящее тебе место. Попадаются, в т.ч. и такие:

Китайцев в ресторанах Сохо НЕТ, иногда, проходя по улице, они заглядывают внутрь - экзотика! Цена за ужин на 2-х, с пивом - около 1000 местных долларов, что примерно вдвое выше ужина в китайском ресторане Гонконга.

б) Местная кухня, кантонско-китайская, с гонконгскими извратами. Фаст-фуд представлен различными лапшевнями, в основном, вкусно, питательно, много, недорого (меньше 100 местных долларов на 2-х или 300-400 рублей). С китайскими ресторанами сложнее - они, в основном, на 2-м и выше этажах, их много, разницу по вынесенным на улицу плакатам с кусками меню вычислить трудно. В конце концов поняли, что (если не искать Мишленовские рестораны - а такие представлены в Гонконге) разницы и нет. Так что посетили несколько, по случайному выбору. Уровень качества блюд, обслуживания и цен, примерно, одинаков. Тут хочу сделать отступление - дело в том, что люди, привыкшие посещать китайские рестораны в Европе/Америке или России получают там возможность выбрать из множества блюд ВСЕЙ китайской кухни, а в самом Китае, в каждом регионе, представлена, в основном, местная кухня. Или не местная, но с "вывертом". Это я к цитате Винни Пуха, вынесенной в заголовок главы. Чорт нас дернул заказать в первый день утку по-пекински... Пришлось довольствоваться КОЖЕЙ от этой утки. В Гонконге это называется скин-сервис, стоит около 200 местных долларов, за оставшееся мясо надо ОТДЕЛЬНО доплачивать (немного - долларов 40), но блины и соус к нему уже не полагаются! Зародившиеся подозрения в преднамеренном издевательстве пришлось оставить, когда компания аборигенов за соседним столиком заказала и получила то же самое! Вот так вот гонконгские китайцы издеваются над уткой по-пекински!
Еще одна, но, по сравнению с кожей от утки, небольшая новость ждала в Макао - свинина в кисло-сладком соусе подается не с ананасами, а с яблоками!
Европейцев в китайских фаст-фудах и ресторанах практически НЕТ.


"Рыбацкая деревня" в Макао - ресторанчики и магазины рядом с пассажирским терминалом скоростных паромов на Гонконг

Едят они тут и такое:

Жена, поначалу, предположила, что местные выращивают где-то, в горах континентального Китая великанов, чтобы потом изымать у них какие-то части тела в интересах пропитания, но всё оказалось прозаичнее - это северо-американский моллюск, геодак, там его не едят - жесткий, а китайцы покупают и потребляют!

в) Местные бары, как правило, английского, "пабного" типа собирают по вечерам у себя толпы европейцев и закрываются с последним клиентом. Барменши позволяют посетителям разные вольности, по отношению к себе - лишь бы не уходили и выпили больше - грамотная тактика! Удивительно, но пиво в соседних барах различается в цене больше, чем вдвое!

2) "В джонках живут они, желтые как банан"

Ни в каких джонках китайцы в Гонконге не живут. А парусная джонка осталась тут всего 1 (ОДНА), 1955 года постройки, ее сейчас сдают туристам и для корпоративов. А живут они примерно так:


Последняя фото - Макао. Говорят преступность практически отсутствует, но тогда зачем же решетки на всех балконах?!

Я и гостиницу брал с "харбор вью" в названии, с расчетом, что джонки будут утром под окном сновать, на деле под окном было вот что:

Это они новую землю землечерпалками "создают", причем работают и ночью...

3. Основной массовый транспорт в Гонконге - это метро и паром "Стар ферри" - через пролив на континент, в Коулун. Метро отличается исключительной чистотой и протяженными переходами к разным выходам (до 7) на всех станциях, чтобы пассажир мог под землей ближе подойти к нужному ему месту, не создавая лишней толчеи на улицах


Такси разного цвета в разных районах - эти, красные - гонконгско-коулунские.

4. Шопинг в Гонконге. Вот этим жена была сильно разочарована - нормальных размеров тут просто не держат! Придется ждать до Европы. Да, есть разные бутики типа Луи Виттонов и пр. - для тех, кто руководствуется принципом "кто в Прада - тот лох!", туда стоят очереди (чтобы внутри не толпиться), европейцы по улицам ходят с соответствующими пакетами - говорят дешевле, чем в миланских аутлетах - наверное сумка не 2 тыщи баксов, а, скажем, 1800...
Я был удивлен ценообразованием на майки (мне то ничего не надо - всё есть и живу я хорошо! ноут только там зашел, купил...) - с Мао вдвое дороже, чем такая же с видом Гонконга - мол, город за рекламу доплачивает! А что же КПК великого кормчего забыло совсем?!

Еще по Гонконгу/Макао тут:
nosikot.livejournal.com/128316.html
nosikot.livejournal.com/126476.html
nosikot.livejournal.com/123007.html

http://nosikot.livejournal.com/3845897.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply