Крафтовое пиво в Праге часть 2. Продолжение.


Вернувшись в Прагу, я все-таки решил ради приличия посетить основные достопримечательности [поясню: в Праге я уже бывал, но в том нежном возрасте, когда достопримечательности смотреть можно, а пиво пить нельзя, так вот вторая поездка и должна была исправить эту несправедливость.] и отправился прогуляться по Карлову Мосту. Однако погода в тот день была явно на стороне «алкоувеселений» : похолодало и непрестанно шел мелкий мерзкий дождь. Решение нашлось само собой: посвятить день барам и пиву.

Посетить я решил два бара, которые находились достаточно далеко от туристических троп, однако были очень важными точками моего пивного маршрута по Праге. И я отправился под моросящим дождем в Zlý Časy - лучший по мнению ratebeer.com пивной бар чешской столицы.

Zlý Časy Čestmírova 390/5, Praha 4

Лучший пражский бар скрывается за неприметной вывеской с часами. Название кстати переводится как "Плохие Времена" (какие ж тогда "хорошие"?). Открываем дверь, спускаемся в подвал по узкой лестнице и попадаем в уютный бар с кирпичными стенами, деревянной мебелью и винтажными пивными постерами.


Тихая музыка, даже туристы из Германии за соседним столом вели себя очень тихо и сдержанно. Только две молодые москвички, запивающие егерьмейстер пивом нарушали идиллию и заставляли бармена хмурить брови. Вот к ним то я и присоединился, но это уже совсем другая история.

В первом зале небольшая барная стойка. За ней был пожилой бармен, который кстати практически не понимал по-английски, поэтому большую часть моих вопросов и просьб а-ля "продайте пожалуйста ваш фирменный бокал" ему переводил сидевший за стойкой пожилой чех. Будьте к этому готовы если что.

Над стойкой листки с сортами на кранах : 24 крана, местные крафтовые пивоварни в большинстве своём. Цены опять же весьма демократичные - 130-170 рублей за бокал 0,5 местного крафта.

В соседнем с баром зале располагаются несколько холодильников с бутылками. На момент моего визита выбор был "скромненький" - BrewDog, De Molen, Mikkeller, бельгийцы, американцы и немного местного крафта.

Сперва взял бутылку Pale Ale от Sierra Nevada - говорить тут особо неочем, простой и питкий пэйл, ничего интересного, но на тот момент это пиво еще не появилось в России и я решил попробовать все же "легенду". Продолжил отличным dipa Hellcat 21% от Pivovar Matuška – наверное это лучшее, что удалось попробовать из чешского крафта – плотно, мощно, горько, вкусно. Ну и закончил выбранным наугад айпиэем со смешным русскому уху названием Lissa Huera от Beskydský pivovárek – ничего выдающегося кстати.


Соседняя с баром дверь, кстати, это небольшой баттлшоп.

Pivotéka Zlý Časy - Pivkupectví

Заскочил сюда буквально на минутку чтобы оценить обстановку, планируя появиться тут еще раз на следующий день, но в итоге так и не приехал второй раз. А зря - ассортимент вполне приличный.

Помимо отличного выбора местного крафта, повсеместного бельгийского и немецкого пива, было много крепышей от BrewDog, и довольно редких американцев типа Heretic , Oscar Blues, Rogue.

Однако я направлялся в следующий бар.

Zubatý Pes K Botiči 409/2, Praha 10

Самый старый крафтовый бар в Праге. Находится бар недалеко от "плохих времен" и владеет им наш с вами соотечественник, Алексей. Приятный и простой в общении парень, он сможет рассказать много интересного как про пивную сцену Праги, так и в принципе про жизнь в чешской столице. Подскажет, посоветует, накормит, напоит)).

Бар из себя представляет небольшой зал с четырьмя столами и длинной барной стойкой.

15 кранов с разливным пивом, на которых поровну местных сортов и импортного пива. Из импорта был берлинский Stone, американцы Flying Dog (их имперский портер Gonzo был просто фееричным) и BrewDog. Выбор бутылок небольшой, но довольно интересный: американский Stone, Brewdog, бельгийцы и скандинавы.

Алексей, кстати, еще и пиво варит. Его коллаб с Craft House Prague (о них чуть позже) я и попробовал. Biting Dog - вполне питкий вэст коаст айпиэй с Симко и Мозаиком.

Заходил к Леше два вечера подряд, поэтому и выпил тут много всего. Уже упомянутый феерический Gonzo от Flying Dog пил оба вечера. Elvis Juice от BrewDog - шикарный грейпфрутовый IPA - очень сочный и яркий. Еще была Zlatá Raketa 17% от чешского Pivovar Matuška .

Попрощавшись с Алексеем, я прогулялся полтора квартала до улицы Vrsovicka и на трамвае отправился обратно в центр, что бы посетить еще одно заведение.

20 PIP Craft Beer Pub Slezská 1357/1, Praha 2

Уютный двухэтажный бар находится рядом с костёлом Св. Людмилы на Площади Мира. Хозяева, кстати, по словам Алексея, из Белоруссии.

На первом этаже при входе небольшая барная стойка, холодильник с бутылками и список пива на 21 кране, на которых в основном чешские малые пивоварни, изредка соседствующие с немцами или англичанами.

В холодильнике бутылочки с местным крафтом и классические немецкие Schlenkerla и Maisels Weisse.

Украшенная к новому году лестница ведет на второй этаж, где и располагаются столики.

Темно-зеленые и бордовые стены, приглушенное освещение и праздничный декор - все это создавало новогоднее настроение в бесснежной дождливой Праге. Уютно одним словом.

Выпил тут бокал русского имперского Břevnovský Benedict Russian Imperial Stout (barrel-aged. версию которого я кстати уже обозревал в блоге), и довольный отправился домой.

На следующий день погода немного наладилась, и рано утром я отправился прогуляться по старому городу.

Начал с поглощенного туманом Карлова моста.

Прогулялся вдоль Страговского сада до одноименного монастыря.



Оттуда дошел до костёла Рождества господня и двинул в сторону собора святого Витта.

Увидев толпы туристов и километровую очередь, решил, что детских воспоминаний о соборе мне вполне хватит, и отправился обратно на правый берег Влтавы, подальше от туристов, поближе к барам. Пообедать и выпить пива я решил в Kulový Blesk.




Restaurace Kulový Blesk
Sokolská 13, Praha 2

Этот пивной ресторан так же находится совсем недалеко от Площади Мира и, насколько я понял, пользуется большой популярностью - два вечера подряд не мог забронировать там столик, а когда пришел на обед, я был предупрежден, что посидеть смогу только до 16.00 - дальше все опять же все забронировано. Ну что ж, хоть так.

Длинный коридор при входе, несколько небольших залов и летняя веранда.

Небольшая барная стойка над которой так же на листках бумаги написаны сорта пива, представленные на кранах. Все местное. Ценники опять же в среднем 130-160 рублей за бокал.

Напротив два небольших холодильника с бутылочным пивом. BrewDog, Schneider Weisse, Anchor, Anderson Valley, немного Бельгии и местный крафт. Не богато, но в целом - есть что выпить.

Заказал себе гуляш (отличный) и свинину (суховата). Цены на еду для Праги не самые дешевые, но если сравнить с московскими - то как в студенческой столовой.



И начать день почему-то решил с арбузного гозе от Anderson Valley. Ничего выдающегося, арбуз еле заметен.

Продолжил портером из топ 50 рейтбира от Anchor Brewing - вот он был хорош....

Честно говоря, не произвел на меня особого впечатления Kulevy Blesk - есть в Праге места где и кормят вкуснее, и с пивом по-лучше.

Craft House Prague Navrátilova 1421/11, Praha 1

Еще один "русский" крафтовый бар в Праге. Причем совсем "русский": русскоговорящий персонал, соотечественники за столами в баре, повсюду русская речь.

Интерьер очень простой, если не сказать "совсем скромный". Два просторных зала, выкрашенные в серый цвет пустые стены, высокие потолки. Аскетично.


21 позиция на кранах. Больше двух третей ассортимента - локальный крафт, который на тот момент мне немного наскучил.

Именно по этому я взял Porter от Mikkeller (9е место в топ 50 портеров на ratebeer) – отличный образец стиля, все на месте, очень крутой.

Ну и продолжил копченкой Bloed, Zweet & Tranen от голландцев De Molen – мощнейшая копченка вкупе с плотным солодовым телом и жженкой.

В бутылках много местного крафта типа Raven, Falcon, Clock, а так же Mikkeller, Brew Dog, Stone, Amager. Еды нет, только закуски.

Не самое интересное место, но темные крепыши на кранах от голландцев и датчан улучшили впечатление от заведения.

Ну и по дороге домой заскочил в еще один небольшой барчик.

Illegal Beer Pivotéka Ve Smečkách 16, Praha 1

Насколько я понял - это бар от пивоварни Raven. Совсем небольшой. Со своей, своеобразной тусовкой.

При входе крохотная барная стойка, которой толкались несколько человек, что-то отчаянно обсуждая с барменом.

Три небольших холодильника плотненько забиты чешским крафтом, среди которого преобладает конечно же продукция Raven. Промелькнули так же несколько импортных бутылок, но ничего интересного.


Второй зал попросторней, однако на единственном свободном столе красовалась табличка "reserved" (не понимаю смысла в резервировании столов в заведениях подобного формата). Поэтому я пристроился на краешке стойки и по-сиротски, постоянно мешая официантке, распил бутылочку Gunslinger IPA от хозяев, и спешно покинул бар.

Посетить его стоит для того, что бы познакомится поближе с местной пивной сценой ну и конкретно с пивоварней Raven.

Так я закончил пивную часть пражского маршрута. На следующий день я устроил организму отдых и детоксикацию, т.к. впереди меня ждала еще неделя алкопутешествия по Польше, о котором напишу отдельный пост.

И в заключении: ситуация с крафтовым пивом в Чехии похожа на нашу, российскую – все только зарождается, начинает развиваться. Причем, кажется, что в России все это происходит все же побыстрее. Европейское и американское пиво представлено шире, чем у нас и гораздо доступнее. В общем – скатайтесь сами и проверьте.

http://mybeerreview.livejournal.com/21180.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply