Крафтовое пиво в Праге часть 1.


Чехия всегда была пивной страной в понимании среднестатистического русского туриста. «Классической» пивной страной. Однако этой зимой я провел несколько дней своего отпуска в Праге с другой целью: познакомится с чешским пивоварением «новой волны» и пробежаться именно по крафтовым заведениям столицы Чехии. Ни в коем случае этот пост не претендует на звание «гида» по пивным местам Праги (есть гораздо более грамотные профильные блоги). Скорее просто мои путевые заметки, которые возможно пригодятся кому-то, кто планирует посетить Прагу и познакомится с местным и не только крафтом.

Крафтовая революция в Чехии началась примерно в то же время, что и у нас. Однако, на мой весьма субъективный взгляд, российская сцена развивается быстрее и выглядит интереснее. И еще отмечу один немаловажный момент – почти вся пражская крафтовая движуха крутится вокруг выходцев из России и бывших советских республик. Но об этом чуть позже. Ну что ж, погнали!

Изложу все в хронологическом порядке, насколько мне позволит память. Приехав в Прагу поздно вечером поездом из Варшавы, простывший, уставший и голодный, решил обойтись без посещений пивных заведений, вызвал такси и поехал к давней подруге, которая любезно согласилась приютить меня в своей квартире на время пребывания в Праге (спасибо Даша!).

На следующее утро, чисто для галочки, отправился на Староместскую площадь, выпил бокал Pilsner Urquell и съел хотдог, еще раз убедился, что не люблю популярные туристические места, сделал ради приличия круг по площади и отправился подальше от толп туристов в сторону автовокзала Praha Florenc. Там расположился бар Pivovarský Klub, который к счастью работал с 11.00.

Pivovarský Klub Křižíkova 272/17, Praha 8

Довольно просторный бар с высокими потолками, большими окнами, простой деревянной мебелью находится в стороне от старого центра в районе Прага 8. Пара длинных высоких столов человек на 8-10. Несколько маленьких уютных столиков у окон на 2-3 человека. Несмотря на раннее время, в баре уже был народ. Все местные и в основном пожилые люди. Поэтому мое появление с фотоаппаратом, рюкзаком и английской речью, заставило местных буквально на секунду нахмурить брови, и тут же забыть о моем существовании, предавшись опять тихим разговорам за кружечкой пива. Хозяин понял меня с трудом, но все же накормил, и про пиво немного рассказал.

В баре 6 кранов, на которых только местное пиво от маленьких частных пивоварен. Среди них был американский пэйл эль «Zbořená ovca» от пивоварни Valášek, с которого я и решил начать: ничего особенного, среднестатистический солодово-карамельный апа с фруктовыми оттенками в аромате.


Бутылочный ассортимент гораздо больше. Три холодильника с импортным пивом (много Бельгии, Германия, Англия, несколько позиций от Sierra Nevada и Brew Dog). Рядом с холодильником еще большая емкость из нержавейки, в которой охлаждаются самые «ходовые позиции».На противоположенной от барной стойки стене еще полки с бутылками. Много местного, все та же Бельгия, Германия. Ничего суперредкого.

Решил взять местного «крафти» - Bernard IPA от Rodinný pivovar Bernard, который рекламировали на каждом шагу (на билбордах, в журналах, в метро). Как и ожидалось – сладкий, с травянистыми оттенками хмеля, на Ipa похож смутно.

Подытоживая: еда вкусная, пиво на кранах – местные минипивоварни, ассортимент бутылок большой, но редкости отсутствуют. Ценник умеренный.

Поел, выпил, прихватил с собой на вечер бутылочку My Antonia – коллаб итальянской Birra Del Borgo и американцев Dogfish Head

И отправился дальше в ресторанчик «U Slovanské Lípy».

Находится он в районе Жижков (или Прага 3) – молодежный и тусовочный район – весь в граффити, повсюду хостелы, барбершопы, скейтшопы и бары.

Выглядит слегка неприбранным и грязным, но мне он жутчайше понравился.

U Slovanské Lípy Tachovské naměstí 288/6, Praha 3 - Žižkov

Интерьер классического чешского пивного ресторанчика: просторное помещение, простая массивная деревянная мебель. Днем сидели в основном местные. Туристов не заметил.


На стенах ретро постеры и коллекции пивных и прочих алкогольных этикеток в рамах.

При входе просторный зал с кранами. Их 12. Все местные небольшие пивоварни. Грамотно распределены стили. Есть и лагеры, и пшеничка, и некоторые «крафтовые» позиции. Бутылок нет. Цены вполне демократичные - 120 -130 рублей за 0,5.

Выпил здесь Weizen от Pivovar Kocour Varnsdorf – не самая сбалансированная пшеничка, но пить можно. Запил Černá svině - темным лагером от пивоварни Šnajdr – весьма кстати недурным. Я был сыт, поэтому про кухню сказать ничего не могу. Но она там есть, и судя по отзывам на флампе – вполне приличная.

Вышел из U Slovanské Lípy и по пражским сумеркам отправился в район старой телебашни, где очень удобно расположились два Beergeek’а.

Однако тут стоит нарушить хронологический порядок повествования, чтобы сказать несколько слов об отличном заведении которое располагается как раз рядом с "биргиками"

U Vodoucha Jagellonská 2426/21, Praha 3 - Žižkov

Еще один классический чешский пивной ресторанчик, который приглянулся мне больше других, отличной кухней, демократичными ценами и простой и уютной обстановкой.

Два зала (курящий! и некурящий), простая деревянная мебель, старые фотографии и афиши на стенах и аутентичная чешская кухня.

Все, чем так славится Чехия: вепрево колено, чесночный суп, гуляш, кнедлики, печеная утка и много всего другого – все это очень вкусно и в больших объёмах предлагается посетителям. Готовят быстро, порции огромные. Еще и выбор из дюжины приличных местных пив.

Заходил сюда несколько раз что бы поесть, ну и заодно выпить чего-нибудь местного обязательно с непроизносимым названием.

Настоятельно рекомендую зайти сюда подкрепиться перед тем, как идти покорять два соседних BeerGeek’а.

BeerGeek Beer Shop Slavikova 1047/10, Praha 3 - Zizkov

Лучший ботлшоп в Праге, если верить рэйтрбиру. Компактный магазинчик, два небольших помещения и барная стойка между ними. Говорят, что открыли оба «биргика» открыли русские ребята.

Ассортимент действительно приличный, даже несмотря на то, что я был в нем перед самыми праздниками и полки были «пустоватыми».

Очень много бельгийского пива. Причем как известного и общедоступного, так и довольно редкого для России, типа Cantillon, 3 Founteinen, Chimay Grande Reserve, Alvinne и так далее. Англичане Siren Craft Brew и Moor Beer Co. Был немецкий и итальянский крафт.

Довольно много De Molen. Хороший ассортимент BrewDog, некоторые американцы. Была даже полочка с Jaws, однако продавец сказал, что к русскому крафту чехи относятся «с прищуром» и особой популярностью прачка у пражских биргиков не пользуется.

Конечно есть местный крафт (Pivovar Matuška, Raven, Sebeeria) которому кстати выделили небольшой холодильник, тогда, как остальные «европейцы» стоят себе на обычных деревянных полках. Цены не самые низкие, но по меркам российских баров и ботлшопов – вполне разумные.

Барная стойка чаще служит прилавком, однако перед ней все же стоят три стула, на одном из которых я и разместился, и завел беседу с соседями, американцем и шведом, о пиве, праздниках (на дворе был сочельник) и национальных особенностях каждой из стран, попутно распивая местный крафт.

Выпил бутылочку Sugar Daddy от чешских Pivovar Raven и Pivovar Pivečka – бельгийский ипа, сладкий больше чем нужно, однако с улавливаемым бельгийских характером и ярким ароматом американсих хмелей.

Выбрал себе несколько бутылочек домой, среди которых был Expedition Stout от американцев Bells Brewery, Apollo Galaxy от легенды чешского пивоварения Matuška, барливайн от чешской Sibeeria, что то рождественское от Mikkeller и кисляк от Siren. Выпил бокал имперского айпиэя ESCape от Sibeeria, распрощался с «компаньонами» и неуверенной походкой отправился через небольшой парк перед Церковью Пресвятого Сердца Господня в BeerGeek Bar.

BeerGeek Bar Vinohradska 988/62, Praha 3 - Zizkov

Современно и аскетично оформленный бар в подвальном помещении. Все по-хипстерски, черные стены, вместо доски жк панели, вся посуда от Spiegelau (даже не представляю, как часто у них бьют ипашные бокалы). При этом, вполне уютно.


На логотипе грустный бородатый чувак в шапке и очках.

У стойки похоже тоже он.

30 кранов. Три четверти из них – локальный крафт, остальное – другие европейские крафтовые пивоварни. Ценник на чешское пиво – примерно 200 рублей за 0,5. Импорт немного дороже.

В холодильнике в основном местный крафт и немного Бельгии и Германии.

Есть возможность взять дегустационный сет из любых пяти разливных позиций. Говорят, даже еда бывает, но к 20.00 остались только мясная и сырная тарелки и прочие закуски.


Знатно «надегустировался» здесь. Sibeerian Raven Kiwi - берлинер вайссе с киви коллаб Sibeeria и Raven, ДИПА Autonomy Lost от итальянцев White Pony Microbrewery, рождественнский крепыш Santa's Little Helper от Mikkeller и на удивление неплохой айпиэй Hoptopod от неизвестной мне сербской пивоварни Dogma Brewery - вот все, что стоило внимания и хоть как то запомнилось.

После такой серьезной дегустации я отправился домой, чтобы в 6 утра следующего дня с тяжелой головой и легким сердцем улететь на 4 дня в Бельгию. На этом закончу и без того длинную первую часть, а все остальные посещенные по возвращении в Прагу заведения будут во второй части.

http://mybeerreview.livejournal.com/20055.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply