Костлявая рука голода или трудное возвращение домой

        Влезть в авантюру несложно, много ума не надо. А вот вылезти из нее - посложнее будет. Это незатейливая истина нам открылась в 1992 году, когда мы, преодолев все пороги реки Сумы, чуть-чуть не дотянув до Белого моря (времени было в обрез, просто не успевали), попытались вернуться в Москву.

          Вот тут-то и начались главные проблемы. Ну, что денег и провизии нам не хватит, было известно еще до начала мероприятия. Но так вот по-серьезному, это не чувствовалось. Ну, сигареты кончились. Неприятно, но не смертельно. Ну, тушенки не хватило на весь маршрут. Зато грибов - хоть обожрись (что мы и сделали, в смысле, обожрались). Ну а деньги там все равно тратить было негде. А вот в том поселке, где мы снялись с реки, нас поджидали весьма неприятные открытия.

          Начнем с денег. Их хватало на телеграмму в Москву и четыре билета на автобус, который должен был доставить нас до железнодорожной станции. И все. Даже на еду уже денег не было.


        Теперь о еде. Представьте себе, что вы дней шесть питаетесь одним и тем же. Утром, вечером, всегда. Только одно блюдо - рис с грибами. Вареный. Да, из всего многообразия круп в конце почему-то остался только рис. Ну, и грибы. Грибов там было настолько много, что это нельзя описать словами. В принципе, я не поклонник сбора грибов. Но там это мероприятие не имеет ничего общего с многочасовым хождением по чахлым подмосковным лесам. Там вообще можно было не ходить особо. Отошел подальше пописать - вернулся с полной майкой отборных белых. Да, мы настолько зажрались, что собирали только белые грибы. Поначалу мы даже пытались их сушить. Но поскольку последние участки мы гнали в бешеном темпе, проходя пороги даже без предварительного просмотра (очень опасная затея, но нам везло), то даже мы с мужем все время черпали воду. А уж Иоськина байдарка тонула каждый день из-за обилия повреждений. Так что каждый вечер мы выкидывали мокрые останки грибов и в напрасной надежде нанизывали на нитки новые. Впрочем, как я уже говорила, не смертельно. Ну, надоел рис с грибами. Значит, не сильно-то и есть хотелось.

          Короче, накануне прибытия в цивилизацию, мы с Танькой совершили фатальную ошибку. Отказались от поедания опостылевшей рисово-гребной размазни, почему-то наивно полагая, что как только мы выйдем к людям, все изменится волшебным образом. Это были последние продукты. Парни тоже не осилили все количество еды, а потому мы прибыли с котелком, наполовину заполненным совсем неаппетитной баландой. К тому же, с явными признаками начавшегося гниения. Мы с Танькой снова гордо отказались. Мой муж тоже. Иосиф мужественно попытался доесть это варево, но тоже не смог.

          Итак, продукты кончились. Деньги тоже. Телеграмму мы были дать обязаны, так как ощутимо выбились из графика, а моя мама вполне была способна поднять на наши поиски всю милицию и весь МЧС страны. Впереди нас ждала полная неизвестность. Просушившись, мы доехали на автобусе до какого-то полустанка, откуда до Москвы поезда не ходили. Надо было купить билеты на поезд, который доставит нас на более крутую станцию и там совершить пересадку. Как вы понимаете, поезд ходил раз в день. И на момент нашего прибытия поезд уже ушел. Мы расположились в здании вокзала и задумались. Нам с Танькой очень хотелось есть. Но, так как дело близилось к вечеру, мы отложили решение на утро, затянули пояса и под бодрое и жизнеутверждающее урчание в желудках заснули.

            Утром урчание не прошло, а только усилилось. Мы произвели ревизию ценных вещей. Понятное дело, что в наших рюкзаках никаких ценностей не было. Ну, вот не взяли мы ни золота, ни бриллиантов, ни антиквариата. Годными для продажи были признаны две вещи - Иоськины часы и почти новые болотные сапоги-ботфорты. Парни наши взяли товар и пошли впаривать его местному населению, а мы с Танькой остались наедине с нашими урчащими животами.

            Товар шел плохо. Ребят не было практически весь день. И скажу я вам, таких мук голода я не испытывала ни до, ни после. Шли третьи сутки голодовки. Причем, эти дни были насыщены физическими нагрузками на свежем воздухе. Желудок настойчиво требовал восполнения утраченных калорий. И если сейчас я бы в данной ситуации утешала бы себя тем, что это пойдет на пользу фигуре, то в те годы ни я ни Танька даже не думали об этих проблемах. С телосложением у нас все было неплохо, а средства массовой информации еще не настолько сильно впихивали нам в качестве идеала женщины анорексичных скелетоподобных моделей.

          Как вы наверное уже догадались по имени, Иосиф был представителем очень придприимчивого еврейского народа. Наверное, это и спасло ситуацию. Ребята с задачей справились, товар нашел своего покупателя, правда, вырученных денег едва хватило на билеты до места пересадки, но первый этап квеста был пройден. Но даже не это привело нас с Танькой в восторг. Ребята все-таки изыскали возможность выделить из нашего скудного бюджета малую толику и принесли нам хлеба. Простой кирпич обычного черного хлеба. Не самого свежего, не самого вкусного...

          Я не знаю, как это смотрелось со стороны. Вероятно, очень забавно. Мы с Танькой накинулись на буханку, как оголодавшие львы на только что убитую ими антилопу. Кажется, мы даже издавали какое-то рычание, не слишком подобающее милым семнадцатилетним девушкам. Мы раздирали хлеб руками, вырывали друг у друга куски, запихивали в рот столько, что сводило челюсти, давились. Хлеб был уничтожен за считанные секунды. Клянусь, я не вру и не преувеличиваю. Это так и было.

          Когда я дожевывала последние кусочки, я очень хорошо помню, что подняла глаза на наших ребят. Они смотрели на нас с таким странным выражением - смесь восхищения и ужаса. Впрочем, приглядевшись, я заметила и еще одно чувство, голодный блеск в глазах и некоторая разочарованность определенно говорили о том, что они рассчитывали на долю в этом пиршестве. Но надо отдать им должное, они мужественно перенесли этот удар судьбы, и даже уверили нас, что по дороге схомячили такую же буханку. Как потом выяснилось, это было полным враньем.

          Если вы думаете, что после этого мы купили билеты и добрались до следующего уровня, и новые приключения поджидали нас там, то вы плохо о нас думаете. Мы, простите за мат, проебали поезд. Ну, просто другого слова не подберешь. Как можно было сидя на вокзале более суток проебать долгожданный поезд? А вот не знаю. Но это было феерическое долбоебство. Мы с Танькой, понятное дело, расслабились, получая удовольствие от непривычного чувства сытости, что было в голове ребят - не знаю. Но когда поезд подошел - мы с ужасои поняли, что просто не успеваем сгрести весь наш скарб и дотащить до нужного нам вагона. Да и стоянка поезда была очень короткой - не более минуты. Поздно начали собираться, не рассчитали... Короче, не знаю. Но удар был силен. Перспектива остаться навсегда в этом богом забытом месте уже не казалась веселой шуткой. Костлявая рука голода снова протянулась к нам.

            Ситуацию спас Иосиф. Снова призвав на помощь свою национальную изворотливость, он совершил невероятное. Умудрился договориться с машинистом товарного поезда подкинуть нас совершенно бесплатно. Не спрашивайте, как это ему удалось. Но я могу похвастаться, что ездила на товарняке, согласитесь, не каждый может похвастаться таким опытом.

          Итак, первый уровень квеста мы прошли. Однако, стартовые условия для нового уровня были, прямо скажем, не очень. Ни денег, ни еды, ни билетов. Но, раз я пишу эти слова, значит мы все-таки выжили и вернулись в Москву. Как? Чудо, господа. Или то самое везение, который бог щедро раздает дуракам и пьяным. И увы, пьяными мы там не были вообще.

            Но об этом я напишу в другом посте, а то как-то уж очень длинно получилось.

            А пока предлагаю поговорить о голоде? Когда вы испытывали самое сильное чувство голода в своей жизни? Только давайте не будем про диеты, пожалуйста. Поверьте, это наше вечное "хочу пироженко, надоел сельдерей" не имеет с настоящим голодом ничего общего.

        Кстати, рис с грибами до сих пор недолюбливаю.

http://evaevg.livejournal.com/157105.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply