Как мы ели в лучшей пиццерии Италии

- Может спросить официанта, можно ли положить колбаски в пиццу?
- Только не это!
- В меню только эта.. Маргарита...
- Ты что! Молчи!
К соседнему столику подходит официант без одного зуба с сережкой в ухе. Я окликиваю его и прошу жестом вытереть со стола. В ответ тот протягивает тряпку. "Давай, мол, сама". Я начинаю ржать, и он мгновенно подсаживается рядом на стул и начинает строить нам глазки.
- Ты только не заикайся ему про колбасу. Они это пиццей не считают и оскорбятся. Это ж святое, как для тебя борщ или блинчики.
- Блинчики бывают разными!
- А пицца - только одна!

Мы сидим в лучшей пиццерии Неаполя и тупо смотрим в меню. Точнее меню нет вообще никакого. На стене висит листочек, где есть ценник за Маргариту и Маринару. Маринара - это которая Маргарита без сыра. Еще там есть пиво и всякая вода. Пицца стоит от 4.5 до 6.5 евро, в зависимости от размера.
Вокруг бегают официанты на шестых передачах.
Со стены рядом с печью, в окружении сковородок на нас смотрит святой. Пытаюсь увидеть осуждение в его глазах за плотскую утеху. Но не вижу. Сковородки отвлекают и меня и святого, и, кажется, что уместнее места для него не придумать.

P2106439.JPG

Про пиццерию узнала случайно от друга, который оказалось, тоже в это время был в Неаполе. Встретиться не получилось, но адресок запомнила. Пиццерия "Мишель".
Пришли мы утром, и, как оказалось, в самое лучшее для этого время. Потому что было не очень много народу. Тогда мы не оценили своего счастья. На улице была очередь. Мы даже вяло возмутились, мол, сколько народу. Но остались.
На выходе из ресторана стоял парень и раздавал листочки с номерами.
- Сколько ждать? (спросили мы по английски)
- Тен миныт (10 минут то есть)
- Отлично.

Минут через 15 нас завели в катакомбы ресторана и усадили за столик.
Вокруг куча народу, и почти все итальянцы. Туристов не было. Ну или просто не сезон для Неаполя и туристов. Или мы их не разглядели.
Публика сидела разношерстная.
От студентов с выбритыми висками, заканчивая солидными мужчинами в дорогих костюмах.

Работают в пиццерии одни мужчины, и все они ведут себя более чем развязанно. Но это кажется совершенно естесственным.
Мы должны быть счастливы, что нам оказывают такую честь. Съесть лучшую в мире пиццу. Именно так, и никак иначе. Ведь родина пиццы - Неаполь. А это лучшая пиццерия Неаполя. Ну во всяком случае, так считается. А поведение официантов такое, что ты не смеешь сомневаться в обратном.
Это был практически религиозный ритуал. Готовка и поедание пиццы.

Слышала от многих, что в Неполе делают пиццу на толстом тесте, поэтому не горела желанием нигде ее заказывать.
Но не пойти в эту пиццерию, мы не посмели, так как было все-таки интересно попробовать аутентичное блюдо..
Ради этого я была даже готова к тому, чтобы есть толстый хлеб.

Нам принесли пять огромных тарелок с Маргаритой с двойным сыром.
Пиццы были кривых размеров. Никиких идеальных кругов. Тесто было более чем тонкое, и естесственно не порезано на куски. Естесственно?
- В Италии резать пиццу нельзя.
Дада, это тоже оскорбление, просить официанта порезать пиццу. Как спросить про колбаску.
Я почему-то раньше  считала, что это не принципиально. В наших итальянских ресторанах - пиццу почти всегда режут. Помните, в "черепашках нинздя" Леонардно всегда ел идеальные кусочки?
Скажу так.
Я не люблю особенно пиццу, да и воощбе тесто, включая хлеб, выпечки и макароны (пасту то есть).
Но это было нереально вкусно.
Я не знаю как можно умудриться так вкусно ее сделать, но они это сделали.
Простую Маргариту.

Когда мы вышли на улицу, площадь возле ресторана была забита толпой людей и все были с листочками.
И да, все эти люди, пришли поесть простую Маргариту. Богатые, бедные, студенты, туристы, дети.
Такие дела.
И это была очень крутая пицца.
Хотя, колбаска или грибочки бы точно не помешали. Чего все так взъелись-то?
Но спросить про них не рискнула.
Беззубый бы точно отомстил.

http://littlehirosima.livejournal.com/214954.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply