Ironhouse или железный хаос Южной Африки

Лопни, но держи фасон! С этим девизом жили многие американцы во времена Великой Депрессии и с ним же живет много Россиян в период Вечной Депрессии. Но что такое виски из Канады и Перестройка в сравнении в бытом чернокожих в Южной Африке!? Начинаю серию публикаций о коротком путешествии в ЮАР...

Выезжая из Йоханнесбурга и первое, что бросается в глаза, это железные сараи. Более "состоятельные" африканцы покупают себе земельный участок, ставят железный сарай, в котором живут пока строят дом из блоков. Дома чаще мало отличаются по размеру от сараев.

Подержанные сараи продаются на вторичном рынке по запчастям и более нищее население продолжает в них жить. Самое интересное, что в некоторые из "домов" даже подведено электричество, а вот вместо водопровода обычное ведро. Но это лучшее, так как некоторые "дома" не имеют даже окон и дверей.

Дома состоятельных африканцев отличаются крашеными стенами, наличием заборов и обязательно террасой, на которой можно посидеть жарким днем в тени. Еще бывают ухоженные участкаи. Розы конечно редкое явление, но огороды есть у многих, если это не общественные земли.

Это строительство скорее всего помнит еще тюремное заключение Манделы. Что-то вроде производственного цеха, а может и многоквартирного дома. Однако, долгострой в стиле СССР здесь нормальное явление. Чувствуется влияние "друзей".

"Богатые" африканцы живут бок о бок с беднотой. Отличает их как раз построенные из блоков дома, а не наличие автомобилей. Бочка на крыше, это водопровод – крутизна, а где-то в тенечке можно увидеть и сидящего в теньке "работничка". Помните про любовь к террасам?

Таких "железных" районов в ЮАР множество. Они просто на каждом шагу. От маленьких застроек, до целых кварталов. При этом их жители живут и не парятся. Живут часто там, где работают – около автомоек, шинных развалов, магазинов фруктов, но при этом у всех мало-мальски "денежных мешков" есть автомобили. Старый хлам, но в хорошем состоянии – понты превыше всего.

Реально богатые люди в ЮАР живут как обезьяны – в вольерах, за заборами из колючей проволоки и под напряжением. Здесь вообще все заборы почти под напряжением.

Есть целые поселки за заборами с колючкой и под электричеством... Во многих таких районах запрещена торговля на обочине, которая процветает и о которой я расскажу в следующей записи.

Совсем богатые жилые зоны больше похожи на тюрьмы. Белые живут как негры в загонах. Такова реальность...

Нас возили по "безопасным" районам, но даже в них, живя за высоким забором везде преследовали надписи: Выходя на улицу, оставьте в сейфе номера телефон, деньги, документы и авиабилеты, а также фотоаппарат и другие ценные вещи. Безопасная безопасность должна быть безопасной. Это Африка, сынок...

Будь у нас один-два дня лишних, я бы обязательно прошвырнулся по такому квартальчику с каким-нибудь одноразовым Кодаком. Но зная наше любопытство, нас селили подальше от соблазнов... к тому же еще СПИД там гуляет... =)

http://mryabinin.livejournal.com/284434.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply