2017 Снова Новый год в Испании. Отчет. Часть 9. Севилья. Алькасар, часть 1

Севильский Алькасар заслуживает внимания и восхищения. Как и многое в андалузском краю, он многоплановый, состоящий из элементов мавританской и европейской культуры. В нынешнем Алькасаре сочетаются мавританские,готические и ренессансные постройки.
А крепостным стенам Алькасара, некогда соединенным с крепостными стенами Севильи, повезло: они сохранились. Пожалуй, это отличительная особенность Севильи - дворец не отделялся от города.


Через Львиные ворота мы попадаем в Львиный двор.

Здесь сохранился кусок стены времен Альмохадов:

Слева от Львиного двора находится зал Правосудия, некогда "кубба" дворца Альмохадов. Зал Правосудия был построен в XIV в. по приказу Альфонса XI Кастильского в стиле мудехар - сплава мавританского и христианского искусства.


Из зала Правосудия можно увидеть Гипсовый двор, нынче самую старую часть Алькасара, то, что осталось от дворца Альмохадов.

Такой орнамент в арках называется "себка"
Стена Альмохадов отделяет Львиный двор от Охотничьего двора:

Здесь царит многообразие стилей. Прямо - дворец сына Альфонсо - короля Педро Жестокого XIV в. Справа - Военное ведомство и Адмиралтейство (построено в 1588 г.), где с XVI по XVIII в. размещался Торговый дом, управляющий всей торговлей с Америкой.


В часовне Адмиралтейства проходили совещания мореплавателей и картографов Торгового дома. Образ Богоматери - покровительницы мореплаваний - написан в 1535 г. Считается, что среди мореходов у ног Богоматери изображён Колумб (слева, в золотом одеянии). Другой примечательной деталью этого образа являются испанские корабли.

Стены лестницы, ведущей на второй этаж:

На втором этаже находится небольшая экспозиция керамического искусства:


А также тут расположен вход в Королевские апартаменты - часть дворца короля Педро, выделенная в отдельную экспозицию с отдельным билетом и впуском небольших групп по сеансам. Это единственные мебелированные помещения Алькасара, но половина интерьера относится к очень позднему периоду. Фотографировать там нельзя, конечно. Посмотреть интересно, но не расстраивайтесь, если не попали. На мой взгляд, изюминки Алькасара вовсе не там.

За Адмиралтейством находятся поздние дворы Дома градоначальника, в частности двор Левиев (назван так по имени бывших хозяев арочной галереи, семьи Левиев из еврейского квартала Севильи. Конфискация, судя по всему):


Двор с фонтаном Военного ведомства:

С северной стороны здание, построенное в 1755 г.

Но самое интересное в Алькасаре ждет нас во дворце короля Педро, куда мы отправимся в следующей выпуске

http://t-a-t-y-a-n-a.livejournal.com/475976.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply