Витражная мануфактура. Вильнюс (Литва)

Среди достопримечательностей, которые рекомендуют к посещению путеводители и туристические агентства по Вильнюсу есть место, которое я никак не могла пропустить. Это – Vitražo Manufaktūra, которую часто называют «Галерея и мастерская витража».
Витражная мануфактура. Вильнюс. Литва
Посетив Вильнюс 6 января 2017 года во второй раз (о первом я уже писала свои впечатления), я точно знала, что найду это место во что бы то ни стало.
Витражная
Найти его оказалось довольно просто. Узенькая улочка с низкой застройкой имеет ласкающее слух название: «Стиклю» (Stikliu g. 6)
Здание витражной мануфактуры в Вильнюсе. Литва
Надпись во весь фасад не даст Вам пройти мимо.
Эмблема витражной мануфактуры в Вильнюсе. Литва.
Эмблема мануфактуры - художница в средневековом наряде сидит на радуге и, видимо, берет из нее краски и наносит их на окно. Все это на фоне крупно околотой мозаики из литого стекла.
Галерея витража в Вильнюсе. Литва.
Эта достопримечательность оказалась очень маленькой.
Литовские витражи. Вильнюс
Всего два зала: в первом магазин, во втором «галерея» из нескольких работ, развешанных на стенах и стол для проведения мастер-классов.
Витражи в Литве. Вильнюс.
Честно говоря, совсем меня не впечатлило, но я отдаю себе отчет, что удивить меня действительно трудно, особенно после мастерских и музеев Шартра, о витражах которых я все еще не теряю надежды написать в блоге.
Витражи в галерее в Вильнюсе. Литва
Слава литовских витражей, гремевшая на международных выставках в 1950-1970-е, померкла и ушла в небытие после распада Советского Союза. Огромные витражи для общественных сооружений где-то еще сохраняются, например, в здании литовского сейма, или уже вывезены в музей советского быта под Друскининкай, о чем был материал на сайте «Витражи в России».
Продажа витражей в Вильнюсе. Литва.
Работы в этой маленькой галерее – разных мастеров, выставлены на продажу. Поскольку подписей под ними нет, авторство осталось неизвестным.
Литое стекло советской эпохи в Вильнюсе. Литва
По углам прямо на полу лежат толстые литые стекла. На мой вопрос – откуда они, милая девушка, с видимым усилием подбирая русские слова, сказал, что эти стекла не продаются и они «не отсюда». Это я видела и сама.
Глыбы литого стекла для витражей. Вильнюс. Литва
Эти стекла – определенно наследие советской эпохи, наверняка оставшиеся у кого-то из старых художников и отданные или проданные за ненадобностью в эту галерею. Именно из таких блоков толстого литого стекла, были собраны знаменитые витражи Стасиса Ушинскаса, Альгимантиса Стошкуса и Казиса Моркунаса.

Но это все в прошлом и я еще надеюсь изучить эту историю и показать значение литовского витража для развития этого искусства в ХХ веке в Советском Союзе и других странах Балтийского региона.
Витраж в галерее. Вильнюс. Литва.
Что же до «Витражной мануфактуры» - если будете проходить рядом – загляните, не поленитесь. Но в целом это место для больших фанатов витражного искусства или для искателей необычных сувениров.
Сувениры витражной мануфактуры. Вильнюс. Литва

http://vitroshop.livejournal.com/50553.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply