Тенерифе. В поисках старины.

На юге Тенерифе рядом с мариной Сан Мигель, где мы базировались, не было ничего, кроме множества гольф-полей, пластиковых отелей, отличающихся полным безвкусием и большой торговой зоны с гипермаркетом и складами каких-то китайских товаров. Делать там было совершенно нечего, потому мы взяли машину напрокат и отправились на разведку посмотреть марины для предстоящего сэйлинга, а заодно поискать что-то интересное - старую архитектуру, крепости, ландшафты и т.п.

Вокруг всего острова идет местный МКАД - большая автомагистраль, по-испански называемая смешным словом autopista. Вот по этой самой автописте мы и двинулись на восток. Первым городком на нашем пути, куда мы свернули, оказался Канделария.
2. Канделария знаменита своей базиликой, построенной ... в 1959 году на месте некоего "старого храма". То же мне достопримечательность... ИМХО этот самый старый храм был бы более интересен. Ну, что поделать... Вообще, Тенерифе - весьма странное место в смысле сохранности исторических памятников. Расположена сия церковь на краю огромной площади-набережной.
3. Вид на главный портал.
4. Когда я делал это фото, я еще не знал, что храм поздний, потому пытался понять, что же это за такой хитрый архитектурный стиль, какие только элементы в себе не сочетающий. Оказалось, что это вообще не стиль, так, некая эклектика ХХ века.
5. Статуи менсеев, вождей гуанчей - коренных жителей Тенерифе, частично уничтоженных, частично ассимилированных испанцами в Средние века. Как я понимаю, статуи эти тоже не слишком старые.
6. Городок - так себе. Застройка простенькая, хоть и старая местами, точно датировать затрудняюсь. Попадается много таких вот облезлостей, что собственно странно для раскрученного курортного места с круглогодичным сезоном.
7. Обнаружился макет Канделарии прямо на улице. Это его фрагмент.
8. Тот редкий случай, когда макет лучше оригинала.
9. Следующим пунктом была столица Тенерифе Санта Круз.
10. В столице хотелось посмотреть крепость Сан Хуан. От нее, к сожалению, мало, что осталось (как впрочем и от других крепостей Тенерифе). Первым на глаза попалось это вытянутое сооружение, похожее на склад.
11. Любопытна кладка. Несущие столбы и контрфорсы выполнены из туфа. Здесь нужна была аккуратность, а туф легко обрабатывать в отличие от твердой лавовой породы, из которой сложен основной массив стены. Лавовая порода местная. А вот туф - не знаю, возможно, что его специально завозили на острова. Впоследствии я обнаружил, что все старые строения Тенерифе и Ла Гомеры сделаны по такой технологии.
12. Далее у самого моря обнаружился небольшой круглый бастион с двумя выступами по бокам. Сверху должен напоминать кастрюлю с ручками. Коптер я не запускал, ленился.
13. Крепость была построена в 1641 году.
14. Сей форт, оказывается, знаменит весьма! В 1797 году ее безуспешно атаковала английская эскадра. В том сражении потерял руку адмирал Нельсон.
15. Граффити.
16. Небоскребы Санта Круза.
Санта Круз проехали на машине. Город не впечатлил, по местным меркам его можно назвать большим, там даже ходят трамваи.
Далее мы отправились в местечко Пуэрто де ла Круз. Как видите, спаниши не балуют нас разнообразием названий. В конце в моей голове образовалась полнейшая каша из всех этих Лосов, Ласов, Крузов и прочих Кристианосов. По сравнению с двумя предыдущими пунктами Пуэрто де ла Круз оставил лучшее впечатление. Там есть две фортификации и даже присутствует какая-то историческая застройка.
17. Батарея Санта Барбара, справа здание таможни 1620 года постройки (неслабо!), а акватория на переднем плане - марина (Какой ужас! Неудивительно, что тут нет ни одной лодки!)
18. Батарея довольно крупная с двумя остроугольными бастионами по флангам. Наверху находится большая артиллерийская платформа. Следовало, конечно, туда подняться, но мы уже немного подустали, потому предпочли выпить по бутылочке холодной "Короны" в ближайшем кабачке. Точную дату постройки найти не смог, скорее всего, это также первая половина XVII века.
19. Пошли осматривать городок. тут вовсю готовились к Рождеству.
20. Разноэтажная старая застройка.
21. И тут старое облезлое соседствует с современностью, но в целом не портит город, а придает ему некий налет винтажа.
22. Еще одна крепость - Сан Филиппе. Вернее, не крепость, а единственный сохранившийся бастиончик. Был закрыт, как и все остальные. Полез искать инфу - XVII век, более ничего. Как же достали туристические сайты, оккупировавшие интернет - "Величественное сооружение замок Сан Филиппе... тра ля ля..." Чего тут величественного? Какой замок? Кто это писал, хоть раз там побывал? Копирайтеры, блин!
23. Сюжет этого фото не герб, как может показаться, а водостоки из пальмовых стволов. Голь на выдумки хитра!
24. А перед фортиком на берегу океана настоящий сад камней!
25. Сила океана!
26. Обратно возвращаемся берегом. Тут уже какая-то реальная непричесанная Албания явственно проглядывает!
27. Интересно так протянуть руки с фотоаппаратом вверх над заборчиком!
Ну и заключительное в тот день место - Гарачико. Из всех четырех больше всего понравилось.
28. Сюда приехали специально ради крепости Сан Мигель. (Точно так называется и наша марина в противоположной точке острова, еще раз привет испанскому разнообразию топонимов!)
29. Возле форта стекавшая во время извержений вулканическая лава образовала эдакие кажущиеся закрытыми водоемчики, куда очевидно снизу просачивается океанская вода. На местном наречии они называются "писина натураль". К сожалению, ко многим писинам проход иллегаль. Сложно с этим в Евросоюзе, легко в Черногории.
30. От крепости Сан Мигель также остался маленький фрагмент. Чисто внешне понравился больше всех остальных. По информации из интернета это самый старый из уведенных в тот день фортов. Датируется 1575 годом.
31. В углу рядом с наблюдательным балконом возвышается небольшая звонница как у средиземноморских церквей.
32. Чуть выше в городке обнаружил интересную церковь Санта Анна, постройка ее датируется XVI веком. За всю историю Гарачико неоднократно накрывало потоками лавы, но ни церковь, ни крепость ни разу не пострадали.
33. Красивый портал из туфа. Стены под штукатуркой, вероятно, состоят из местной лавовой породы грубой кладки.
Дорога от Гарачико резко забирает вверх, тут это уже не автописта, а узенькое шоссе, с очень, реально ОЧЕНЬ крутыми подъемами. Нечто подобное я встречал только в некоторых местах Сараево. Черногория по сравнению с этими уклонами - просто детский автодром.
34. Вид на Гарачико сверху. Кстати, обратите внимание - второй от нас выступ в море - равелин несуществующей ныне крепости, от которой остался только один бастион Сан Мигель.
Спасибо, что дочитали до конца. Сорри за длинный пост, таковые нынче не в моде, я знаю.
Фотографии 21 декабря 2016 года.

Путешествие состоялось благодаря Travel Club Activesail

Приглашаю на мои авторские индивидуальные экскурсии в Черногории и соседних странах.

Я в других социальных сетях :
vk fb tw inst

Подписаться на обновления моего блога.

http://kromni.livejournal.com/256186.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Leave a Reply