Сила — в сноуборде. Учимся фотографировать, одеваться и кататься

До весны ещё очень и очень далеко, поэтому у нас остаётся достаточно времени насладиться всеми прелестями зимы. Сегодня мы предлагаем вам обратить внимание на зимний вид спорта — сноубординг. Вне зависимости от ваших уровня подготовки, физической формы и грации в целом, борд сможет подарить вам часы полезных нагрузок и сотни потрясающих снимков.


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/1000
ISO: 2000
Фокусное расстояние: 420 мм


Сборы: Какую фототехнику брать с собой на склоны

Предположим, что вы собираетесь уделить больше внимания себе, чем кому-либо. Естественно, мобильный телефон с собой не потащишь, так как морозные и снежные испытания способен вынести далеко не каждый смартфон. Запасаемся экшн-камерами, которые помогут качественно заснять и ваши трюки, и ваши эмоции от них, а также пейзаж вокруг. К слову, если вы — новичок, то такой девайс вам тоже не помешает: при просмотре вы можете определить свои ошибки, да и просто смонтировать неплохой видеоролик на память.

Подобный гаджет не должен мешать во время спуска, так что должен быть небольшим, ударо- и морозостойким, плюс уметь снимать в самых разных режимах. К примеру, все экшн-камеры Nikon KeyMission обладают морозостойкостью до минус 10 градусов, в состоянии выдержать падение с высоты до 2 метров и записывать при этом до 70 минут видео без перерыва. Скорее всего, через какое-то время вы вообще забудете, что где-то на вас надета камера (малышка KeyMission 80 весит чуть больше 70 граммов).


Камера: Nikon D750
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/200
ISO: 500
Фокусное расстояние: 70 мм


Камера: Nikon D4S

Ну а что, собственно, можно с ней делать? Возможности практически не ограничены! Замедление, интервальная съёмка (тайм-лапс), запись панорамного видео 360° — с KeyMission получится создать полноценную короткометражку о ваших приключениях на склоне.

Другой момент — если вы решили и покататься немного, и поснимать происходящее, например, как катаются ваши друзья, «дружащие» с доской. Напрашивается вполне логичный вопрос: как снимать сноубордистов и лыжников, учитывая скорость их передвижения, маневры и даже трюки?

Во-первых, позаботьтесь о выносливости техники. Либо прячьте любимую камеру в специальные чехлы, либо купите «неубиваемый» фотоаппарат, например, Nikon D810, который дружно хвалят многие профессионалы. Следующее на очереди — объективы. По словам амбассадора Nikon Кирилла Умрихина, профессионального фотографа экстремальных видов спорта, в его рюкзаке всегда есть широкоугольный объектив, портретник AF-S NIKKOR 50mm f/1.4G и незаменимый AF-S NIKKOR 70-200mm f/2.8G ED VR II — в общем, техника на любой случай.


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/250
ISO: 500
Фокусное расстояние: 44 мм


Камера: Nikon D750

Перед началом съёмки стоит понять одну простую вещь: снимать нужно не просто летящего человека, а показать, откуда и куда он летит и что делает. «Главный секрет хорошей фотографии кроется в трёх простых вещах — это место, погода и райдер. Если все они присутствуют, кадр обязательно получится», — добавляет Умрихин.

Одним из отличных способов рассказать историю спортсмена (и это уже относится, как вы понимаете, не только к сноубордистам, но и к лыжникам, сёрферам и другим их «коллегам») может стать раскадровка, которой Кирилл часто пользуется. Секрет в том, что вы делаете серию кадров, затем склеиваете всё в одну фотографию, тем самым создавая полноценную историю. Если идея — по вам, то заранее запаситесь камерой, способной делать от пяти фотографий в секунду и создавать серии длиннее 15 кадров (к примеру, D810 или D750). И уделите внимание подбору объектива: по опыту Кирилла, чем больше фокусное расстояние, тем проще потом будет склеивать. «Идеально подойдут NIKKOR 24-70 f/2.8 или NIKKOR 70-200 f/2.8», — уточняет Умрихин.


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/640
ISO: 280
Фокусное расстояние: 300 мм


Камера: Nikon D4
Объектив: AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8D
Диафрагма: f/4.5
Выдержка: 1/250
ISO: 800
Фокусное расстояние: 16 мм

Фотографии делайте в ручном режиме с заранее выставленным фокусом. По приезду домой остаётся лишь склеить серию в Фотошопе.

И, конечно же, оценивайте возможности своего организма адекватно. Если руки уже не могут держать камеру и трясутся от холода, а нос и щёки легко могут составить конкуренцию Деду Морозу, — закругляйтесь.

Что бы надеть?

Безусловно, одна из самых главных деталей — одежда. И перед тем, как начать бездумно тратить деньги на «красивенькие» комбинезончики, вы должны знать основные требования к ней:

— покупайте специальные, мембранные вещи, которые не промокают, но при этом дышат. Обязательно убедитесь, что куртка и штаны — свободные, не мешают при поворотах и не оголяют, например, поясницу при наклонах.
— даже если на улице разыгралась настоящая зима, не спешите надевать на себя 5 колготок или рейтуз, а заодно и самый толстый шерстяной свитер. Поверьте, в таком образе вам будет настолько жарко и некомфортно, что уже через 30-40 минут катания вы захотите бросить всё и уехать домой. В зависимости от температуры воздуха выберите термобельё и, например, кофту из флиса. Этого будет вполне достаточно.
— ботинки — чуть ли не самое важное (да-да, для тех, кто не знал: они не прилагаются к доске, как и крепления). Но в целом с выбором у вас не должно возникнуть особых проблем, главное — комфорт. Походите в них по магазину хотя бы 5-10 минут, прочувствуйте, не давит ли что-то, не натирает ли и т. д.


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 300mm f/2.8G ED VR II
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/1000
ISO: 250
Фокусное расстояние: 300 мм


Камера: Nikon D4
Объектив: AF Fisheye-NIKKOR 16mm f/2.8D
Диафрагма: f/4
Выдержка: 1/1000
ISO: 64
Фокусное расстояние: 16 мм

На этот счёт можете не переживать: в России мест, где можно по-настоящему оторваться и получить великолепные фото и клипы, — масса. Если вы живёте в столице или области, то скорее всего не раз слышали о местных склонах, в том числе Степаново и Сорочаны. Там вы найдёте и прокат (если ещё не определились, покупать борд или нет), и подъёмники, и инструкторов, и специальные склоны для детей. А жители Северной столицы и Ленинградской области могут попробовать себя в новом виде спорта в Игоре — там экстремалов ждут самый большой перепад высот в регионе, наиболее длинные склоны, а также несколько подъёмников, включая «бэби-лифт»


Камера: Nikon D4
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED
Диафрагма: f/2.8
Выдержка: 1/3200
ISO: 100
Фокусное расстояние: 24 мм

Но если в скором времени у вас намечается отпуск, который вы непременно собираетесь потратить с толком и зарядиться бодростью на последующие несколько месяцев, то на ваш выбор — десятки курортов с отличными трассами. Одни из самых известных, живописных и качественных:

— Склоны Шерегеша. Последние годы, говоря о российских горнолыжных курортах, наши соотечественники в первую секунду вспоминают, конечно же, о Красной Поляне в Краснодарском крае и Домбае. Но поверьте, богата Русь и другими комплексами, способными удивить вас не меньше. Например, склоны Шерегеша, которые находятся в Кемеровской области. Вот, откуда можно привезти незабываемые короткометражки! Множество самых разных и безопасных трасс, возможность кататься по целине и по лесным трассам, а высшая точка — около 1300 метров. И, кстати, именно здесь был установлен мировой рекорд по спуску на лыжах и сноубордах в купальниках!
— Бобровый лог в Красноярске. Ещё один сибирский курорт, правда, к сожалению, не такой популярный, как Шерегеш. И очень зря! Трассы, которые хоть и не очень высокие, но имеют сертификаты для проведения соревнований, прекрасно подойдут и новичкам, и продвинутым спортсменам. Подняться к вершинам можно при помощи нескольких как кресельных, так и бугельных подъёмников. Кроме того, одним из плюсов является низкая стоимость проживания в черте города (ту же квартиру можно снять за более чем приемлемую сумму).
— Большой Вудъявр. Мурманская область — почему бы и нет? В этом комплексе вас встретит огромное разнообразие трасс общей протяжённостью более 45 км. К слову, 18 из них оборудованы искусственным освещением. Естественно, местные инструкторы помогут быстрее «поймать волну», а дети (если, конечно, устанут) могут развлечься в игровых комнатах. Кстати, этот курорт считается наиболее высокогорным во всём Северо-Западе страны. А в купе с хорошим сервисом аншлага там в сезон не избежать.

Попробуйте использовать эту зиму для поиска чего-то нового, подвижного и интересного. Кто знает, может новое увлечение всерьёз и надолго приведёт вас в мир сноубординга или спортивной фотографии!

http://nikonofficial.livejournal.com/696942.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply