Когда лень сидеть и есть

После прогулки первого января по парку утром второго ясно ощутилось, что гулять надо дальше, ибо еда-едой, но сколько ж можно?) Потому 2 числа мы решили поехать в Звенигород (давно хотелось, но как-то со временем был напряг). А тут все совпало - есть время, есть желание, есть отличная компания. И хоть погода была между молотом и наковальней слякотью и мокрым снегом, все равно это лучше, чем пялиться в телек и дожевывать прошлогоднюю колбасу)

Сразу скажу, не мы одни были такие умные, людей оказалось множество великое, поэтому фото я снимала вверх, дабы избежать слишком явного попадания лиц в кадр. Мы ведь собрались посетить Саввино-Сторожевский монастырь, а туда едут как в дань моде, так и действительно религиозные люди. У нас компания была разношерстная в этом смысле, кто-то искренне верит, кто-то просто интересуется. Я из последних.

В общем, прошу прощения, если вдруг кого-то из верующих оскорблю, но описание монастыря у меня будет сугубо мирское.

Сначала проскочили провиантскую башню и входные кассы, пошли сразу к Храму. Кто-то ставил свечи, кто-то писал записки, кто-то просто рассматривал внутреннее убранство. Я внутри, конечно, не снимала, я рассматривала потолок, точнее, своды. В любых храмах меня всегда интересует эта часть больше всего. Она как будто летит вверх, там создается объем и простор, которых не ощущается внизу. Внизу темно, воздух пропитан ладаном и много молчаливых сосредоточенных людей.
Вышла из храма

и сразу увидела церковную лавку

Зашла туда полюбопытствовать: книги, украшения, сувенирные посудные наборы, русские наряды, одежда, сделанная и освященная для крещения и не только. Смотрят много, но и покупают немало.
Потом мы обошли храм вокруг.

В музей не пошли, потому что уже стало темнеть, а мы еще хотели увидеть пещеру святого Саввы.
Зато не смогли на обратном пути пропустить Провиантскую башню.

Здесь в угловой башне продается продукция монастыря - хлеб, выпечка, квас и сбитень. На втором и третьем этажах вообще можно пообедать борщом и салатами. Сейчас пост, потому в меню только постные блюда.

На втором компанию вам составят вот такие бояре)

Мы попробовали и сбитень, и квас. Вот квас мне очень понравился, такой... правильный, да еще с хреном)
И быстренько пошли смотреть скит Саввы. Идти от монастыря пешком примерно минут 10-15, в зависимости от вашего шага.
Вниз спускается заасфальтированная дорога (народ едет туда на машинах, потому пешком идти не всегда удобною, узко там). Там находится еще одна кафешка на въезде и источник, родник.

Основная масса народа едет именно к роднику, про скит знают немногие. Или знают, но не интересуются. Но туда мы пришли в гордом одиночестве, и лишь внутри обнаружили еще двух женщин.

Кстати, пока шли, увидели много ульев. Вот откуда в монастыре свой мед - пасека.

Над пещерой Саввы выстроили церковь. А сама пещера стоит за версту от монастыря. Савва сам ее выкопал и уходил туда от мирских хлопот.

Сейчас в пещеру можно войти в полный рост, а раньше в нее можно было только вползти, такой узкий лаз был.

Внутри икона, свечи и каменное ложе, на котором он спал. Женщины, которые были внутри, оказались весьма знающими, рассказали нам о Савве много интересного, почти всю историю создания монастыря, рассказали про святого. В общем, очень удачно мы туда зашли. Я не буду пересказывать, почитаете сами в Интернете, а еще лучше - приезжайте и смотрите сами. Это стОит того.
День скукожился, вокруг потемнело, да и промезли мы порядочно. Но впечатлений было достаточно, обсуждали всю обратную дорогу. Очень мне интересно будет приехать туда летом, когда вместо грязных дорог и черных прогалин везде будет зелень.

http://nokasya.livejournal.com/226344.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply