10 моментов Оксфорда

Неделя января прошла на другом конце мира - ни разу я не уезжала так далеко от родной Сибири. Четыре часа до Москвы, ещё три с половиной до Лондона, а потом час на автобусе - и я в городе студентов, Оксфорде, на семинаре "Sapere Aude: Public Speech, Media and Society". Разница во времени с Новосибирском - 7 часов. Когда я ложилась спать, Кирилл дома вставал, чтобы идти в школу.

Никогда не думала, что какая-нибудь страна понравится мне больше, чем Германия (что, впрочем, самонадеянно, я же мало где была), но вот Великобритания оказалась именно такой страной! Там, где в Германии порядок и оранизованность, в Британии - традиции и церемонии. Получается, что жизнь и быт британцев устроены не так удобно, а некоторые вещи довольно иррациональны, они происходят лишь потому, что происходили пять и десять веков назад, однако жизнь рядом с газоном, который стригли те же пять и десять веков, университетом, который давал знания ещё в XII столетии, церковью, куда ходили англо-саксы задолго до Реформации и Нового времени, очень уютна и кажется наполненной и осмысленной.

Может быть, это всё иллюзия, в конце концов, нет ничего проще, чем перепутать туризм с эмиграцией, но как же хочется ещё раз вернуться туда!

Итак, обещанные 10 моментов.

1. Давно я не дышала таким чистым воздухом. Даже не помню, когда был последний раз. Закоулки Горного Алтая, куда мы залезали с археологами? Лесистые берега Байкала?
В нём были запахи травы, деревьев, росы, и никакого намёка на привычные выхлопные газы, пыль и сажу. Птицы пели с утра так звонко и пронзительно, будто я посреди леса, а это ведь город, пусть и окраина.
Во время сессий нашего семинара порой раздавался взволнованный шёпот: это олени подходили к самому зданию, чтобы пощипать кустарники. Один раз прибежала лиса. А какой смешной вид у тамошних белок! Они какие-то серые и лохматые, не то что наши академовские красотки.

2. В Британии в январе обнаружилась весна. Мало того, что всё вокруг свежее и зелёное, так вот ещё что-то розовое цветёт на каждом углу. И белые цветочки, вроде подснежников.

3. Это Бодлианская библиотека. Как и Ватиканская, она объявляет себя старейшей публичной библиотекой Европы, как Британская, провозглашает свое книжное собрание самым большим. Я не считала, но эта ротонда - лишь часть от целого комплекса библиотечных зданий, а ещё под землёй, под этим старинным зданием, есть много библиотеки - хранилища и прочее. Экскурсия в 9 утра! И это будет лучшая экскурсия в вашей жизни.

4. Стоит залезть на смотровую площадку университетской церкви святой Марии, чтобы посмотреть на Оксфорд сверху. Мир готики и красоты!

5. Центрального отопления в городе нет, но и морозов тут не бывает. Тем не менее, в -5 на улице - холодно дома. Спасаются электрогенераторами или обычными печками и каминами, которые, конечно же, есть в этих старинных домах. Видно, как солнце садится? Оно нас грело! В якобы дождливой Британии я лишь один раз видела дождь, который моросил около получаса, а потом рассеялся.

6. Не отпускали старинные храмы. На службу мы ходили в Christ Church XVI века, слушали орган, хор мальчиков и общественно-политические проповеди оксфордского декана, но самые красивые витражи были в церкви святой Марии.

7. Самое большое впечатление произвела церковь, расположенная в десяти минутах ходьбы от нашей гостиницы - Iffley Church. Трудно сказать, почему. Может дело в том, что она самая старинная - построена в XII веке, может быть просто очень (действительно, невероятно) красивая снаружи и атмосферная внутри, рядом с ней растёт полуторатысячелетнее дерево, лежат кресты от надгробий людей, похороненных на церковном дворе несколько столетий назад, а ещё местные жители как-то очень доброжелательно к нам отнеслись. Они спрашивали, откуда мы приехали и повторяли, как рады видеть нас в своей церкви.

8. Это школа, которая работает с 1869 года, то есть в здании учатся более ста лет. Летом на крыше растёт трава.
Знакомая сказала, что Британия - самая ужасная страна, чтобы быть ребёнком. Может потому что британцы очень уж придерживаются традиций? С утра ученики начальной школы идут в школу в шортах, а на улице-то зима. Да, не наши -25, но все равно ведь холодно! А летом, рассказывают, детей заставляют купаться в ледяной воде. Вроде бы все должны быть здоровые и закалённые? Нет, не все. Тем не менее, очень бросается в глаза, как легко одеты люди, дети и взрослые. Половина так вообще в пиджаках и легких ветровках.

9. Студенты занимаются греблей. В первый день приезда мы видели соревнования среди студентов по этому виду спорта. Юноши и девушки в футболках и шортах несли на плечах эти вот длиннющие лодки, а потом гребли наперегонки по Темзе. Каждый день во время вечерних прогулок мы видели, как они тренируются. Студенты плывут, а вдоль берега на велосипеде едет тренер и переговаривается с ними по рации.
Темза такая маленькая и уютная, да? Сразу вспоминаются трое в лодке и их фокстерьер, как они плыли в той своей неспешной викторианской Англии.

10. В музее истории науки Оксфорда чего только нет! Есть грифельная доска Эйнштейна, серебряный микроскоп Георга V и вот набор фотографа, которым Кэрролл фотографировал Алису Лидделл.
Нам попался чрезвычайно разговорчивый смотритель. Сначала он спросиль нас, сколько дней в неделе? Оказалось, что восемь, все благодаря песне The Beatles "Eight days a week". Восьмой день, как водится - yesterday. А последняя загадака была - угадать лучший город Британии, единственный, по его словам, в котором есть воображение, ум и красота. Мы быстро догадались, конечно же, Ливерпуль!
Напоследок обменялись адресами, так приятно будет отправлять открытки миому и чудаковатому смотрителю музея в Оксфорд!

http://eugeniashaffert.livejournal.com/788216.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply