Удивительная Кондопога — еще один интересный уголок Карелии

Примерно в пятидесяти километрах и часе езды от Петрозаводска на северо-западном берегу Онежского озера расположен второй по численности населения город Карелии - Ко́ндопога. Город промышленный, здесь работает Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат, который считается одним из крупнейших не только в стране, но и в Европе. Здесь же находится одна из главных карельских достопримечательностей - цель нашей поездки в этот город, о которой расскажу ниже.

У нас была небольшая прогулка по городу, так как мороз и пронизывающий ветер не совсем располагали к долгим экскурсиям. Тем не менее, мы успели посмотреть многое. Прогуляемся?

2. На окраине Кондопоги, где еще в древние времена стояло одноименное село, расположена главная архитектурная достопримечательность Карелии - Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

3. Церковь является памятником заонежской деревянной архитектуры и филиалом Кондопожского городского краеведческого музея.

4. Храм также является объектом культурного наследия федерального значения. Видно его издалека.

5. Во время православных праздников здесь проводятся службы, в основном в летнее время,так как помещение неотапливаемое и не освещаемое.

6. Храм по праву признан вершиной шатрового деревянного зодчества России.

7. Первое упоминание о кусте Кондопожских деревень в Писцовых книгах относится к 1496 году. Церковь Успения впервые упоминается в 1563 году. Она была "выставкой" Никольского Шуйского погоста, которое ныне село Шуя.

8. В 1582-1583 годах после захвата шведами всего Корельского уезда и постоянных набегов церковь была разрушена. Но уже в 1985 году была построена новая.

9. К сожалению, второй храм простоял тоже недолго. Он сгорел в пожарах разбоев Смутного времени. Третий деревянный храм на этом месте упоминается уже в земельных книгах 1616-1619 годов. Простоял он долго, но из-за ветхости был разобран. В 1774 году была построена ныне существующая Успенская церковь.

10. Храм был построен на "средства и тщанием" горожан. В 1829-1831 годах рядом с Успенской церковью на средства горожан была построена деревянная колокольня, а в 1857 году - зимняя церковь во имя Рождества Богородицы.

11. В 1918 году экспедиция под руководством И. Грабаря поставила храм под охрану как памятник архитектуры. Последние службы в храме прошли в 1930 году. Священника расстреляли в 1937 году. Колокольня была разобрана, а спустя тридцать лет был разобран и зимний храм.

Этот чугунный крест установлен на могиле местного земского врача, покоившегося здесь с 1883 года.

12. К освящению храма были написаны иконы для пятиярусного иконостаса и список с чудотворной Тихвинской иконы Богородицы. Иконостас расписан в стиле барокко.

13. Иконописный деревянный потолок-небо называется "Божественная литургия".  В центре его медальон с изображением образа "Христос Великий Архиерей". Имеет огромную художественную и историческую ценность, так как является единственным сохранившимся на сегодняшний день образом "Божественной литургии" в действующем храме.

14. К сожалению, многие иконы Успенской церкви были утрачены. Некоторые из них сейчас находятся на реставрации.

15. На иконы накинуты рушники с традиционной карельской вышивкой, история возникновения которой насчитывает века и загадочные легенды.

16. Налюбовавшись красотами на берегу Чупской губы, отправляемся дальше. Представляю, как потрясающе красиво здесь летом! Нужно обязательно вернуться сюда.

17. Удивительное место, спокойное, тихое, такое проникновенное и не похожее ни на что другое.

18. Поедем посмотрим сам город, население которого чуть более тридцати тысяч человек.

19. Одна из главных улиц, ведущая к Дворцу искусств, принадлежащего целлюлозному комбинату. Стоит отметить, что специфический запах чувствуется повсюду, естественно он не добавляет местным жителям здоровья.

20. На улочке чуть пониже - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

21. Дворец искусств до 1996 года был обычным Домом культуры, потом его закрыли на ремонт, который длился четыре года. Проектом и работами занималась финская компания.

22. Обновленный дворец был открыт в 2000 году и с того времени стал известен далеко за пределами города.

23. Очень красивое здание.

24. Есть тут орган, услышать который, к сожалению, в этот раз мы не смогли.

25. Тут же работают кружки и секции для детей.

26. Проходят концерты и спектакли.

27. Еще в городе есть Ледовый дворец и Дворец спорта.

28. Посмотрим на еще одну из главных достопримечательностей Кондопоги - знаменитый карильон. Это механический музыкальный инструмент, который с помощью специальной программы и электромеханических устройств приводит в движение колокола, исполняющие различные мелодии каждый час.

29. Есть в Кондопоге крупнейшая в Карелии лютеранская церковь, освященная в 2004 году.

30. Рядом с находится пожарная часть, внешний облик которой очень схож со стоящей рядом церковью.

31. Таким я увидела этот город. Мне очень понравилсь. Огромное спасибо за экскурсию Софье из Информационного туристского центра, нашему водителю Антону и отличной компании: Наташе annataliya, Лене silver_slider, Паше stabbut, Саше zhzhitel, Лене и Игорю lenorlux , Але adelanta. Хорошее у нас знакомство с Карелией получилось!

Партнеры нашего путешествия в Карелию:

Сеть домашних гостиниц 9 ночей Государственный заповедник Кивач Агентство бронирования авиабилетов Kupibilet.Ru Авиакомпания Руслайн
Министерство культуры Республики Карелия Ресторан традиционной национальной карельской кухни Карельская горница Морской музей Полярный Одиссей Вотчина карельского Деда Мороза - Талви Укко
Hostel For You Информационный туристский центр Республики Карелия Сообщество Travel-Russia

http://podmoskva.livejournal.com/59600.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply