По холмам — смуглым и круглым. По пескам — жадным и ржавым

Южные койотовы холмы / Coyote Buttes South

И вот наступил самый предвкушаемый день путешествия. Я очень хотела показать Свете Белый карман (White Pocket). Мне посчастливилось побывать в этом потрясающем месте весной 2013 года. И с тех пор очень хотелось оказаться там еще раз (и не один!) А еще рядом с Белым карманом находятся Койотовы холмы. Более известна Волна (The Wave) - северная часть, но и южная совершенная прекрасна.

Для посещения Койотовых холмов необходимо разрешение. Получают его либо на сети за четыре месяца до планируемой поездки, либо в офисе BLM в городе Канаб за день до того. И в том и в другом случае - лотерея. Шансы выиграть допуск на Волну весьма малы (мы однажды пробовали в день после шторма, не в сезон - и все равно не выиграли), к южным холмам - выше. Белый карман все еще можно посещать свободно, хотя постоянно ходят слухи, что и там введут ограничения.

Зато добираться до Южных койотовых холмов и Белого кармана совсем непросто. Дороги туда, естественно, не замощены. И более того они проложены в песке, в котором несложно застрять, а выкопаться... куда труднее. Поэтому на прокатной машине вдвоем с подругой я туда ехать не хотела. То есть совсем. А попасть хотела. То есть очень. И что делать?

Поехать туда с официальным гидом. У них и машины подготовлены, и в лотерею они могут от нашего имени сыграть (то есть не надо оказываться в Канабе заранее). Я заранее связалась с компанией Dreamland Safari Tours и заказала комбинированную поездку в Южные Койотовы Холмы и Белый Карман. Если представитель фирмы не выигрывает в лотерею, то едем только в Белый Карман. Выиграли. И компанию это я всячески рекомендую.

Недостатки? - Куда же без них. Развлечение это недешевое, хотя о потраченных деньгах я не жалею ни разу. Надеюсь, и Света тоже не жалеет. Хуже на мой взгляд другое: недостаточно времени на объектах и зависимость от других людей (гида и других туристов в группе). При этом экскурсия идет честные 10 часов, гид весьма профессионален и еще более интересен как человек, другие туристы милы и ненавязчивы. Но все равно, это не мой формат.

Ладно, хватит жаловаться. Поехали.

Гид подобрал нас у дверей хостела в оговоренное время и мы поехали собирать остальных членов группы. Выяснилось, что профессионалы выезжают на большую грунтовую дорогу House Rock Valley Road с юга, что возможно практически в любую погоду. Правда, по пути останавливаются в кафе на Jacob Lake (вкусное печенье и минус минут сорок) и у утесов на южном конце House Rock Valley Road (там гнездятся кондоры, возвращенные в дикую природу. Кондоров мы так и не увидели, а еще полчаса ушло).

Слева киноварный слой (Vermilion Cliffs) колорадского плато снятый из окна машины, когда мы спускались с лесистого Kaibab plato по House Rock Valley Road. Солнце потом спряталось, и на других картинках облака и тучи разнообразной мрачности.

На правом же кадре вид от парковки у Cottonwood Cove (более фотогеничная часть Южных Койотовых холмов). Вот к тем розовым выпуклостям мы и пойдем.

По пути откроется многослойный вид на север - колорадское плато в разрезе - слои: киноварный, белый, серый и розовый на самом горизонте.

Мы обошли по кругу совсем небольшую часть Coyote Buttes South, но и то, что увидели было прекрасно. Я теперь еще больше туда хочу. А теперь просто картинки, без слов.

А вот основная причина ограничения доступа к этим дивным местам. Тонкие каменные плавники до крайности хрупки. На них не то, что ногой наступить, руками трогать не рекомендуют.

Ссылки:

Все мои фотографии Южных койотовых холмов - http://myxomop.ac93.org/~bella/2016-09/2016-09-29

http://squirella.livejournal.com/474984.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply