Начало джокьяртских приключений и место где мы жили

В аэропорт Джокьярты "Адисутджипто" мы прилетели с Куала-Лумпура засветло.
Но затем быстро стемнело. Аэропорт небольшой, одноэтажный. Все тут как везде, но в уменьшенном виде и таксисты более настойчивые и прилипчивые. Один пас нас минут пять наверное, настойчиво предлагая ехать именно с ним ))) и прямо сейчас. Мы же на такси не хотели, у нас был подробный план проехаться на местных автобусах. План был не самый удачный, как выяснилось позже ))) Вообще индонезийский остров Ява запомнился... много чего здесь посмотреть удалось и даже на двух вулканах побывать.

    

    

Самолеты аэропорт принимает большие, но вот тесно там удивительно. Международная зона прилета представляет узкий коридор шириной около 4х и длиной метров 10-15 ))) Крутись как хочешь. Но тут и досмотр вещей и выдача багажа. Все с вещами, все тесно, на улице жара... словно в банке со шпротами которую поставили на огонь. Групповуха, а не зона прилета ))) дальше уже просторнее.

Реклама наверное главного храма окрестностей Джокьярты и всего острова Ява. Вообще на Яве есть город Джакарта (столица) и Джокьярта где мы были. Это разные города и между ними почти 500 км. Джокьярта находится у интересных старинных храмов и монастырей которые мы хотели осмотреть, а потом на поезде отправились в марафон по вулканам ))) но об этом потом.

Вообще, из 17000 индонезийских островов разных размеров (не опечатка), Ява - главный, самый креативный и самый густонаселенный остров не только Явы, но и планеты Земля. На его территории, которая наверное в тысячу раз меньше России, проживает примерно столько же, сколько и у нас - 140 миллионов жителей.

Ява не имеет пляжей Бали (на Бали мы были дольше всего), джунглей Калимантана, она не так далека как Новая Гвинея, но именно Ява – сердце страны и место где находится столица Индонезии. Ява остров мусульманский, а вот на Бали уже другая религия, какая-то разновидность буддизма (причем на всем острове).

     

Впитав эту инфу еще в самолете, мы хотели пройтись пешком и увидеть все своими глазами ))) Вместо поездки на машине, мы пошли пешком вдоль аэропорта в поиске автобусных остановок. Они были, но не те...

Потом пришлось переходить через железнодорожные пути, причем не так как все нормальные туристы по подземному переходу (его мы не заметили), а вместе с аборигенами в потоке машин ))) автобусные остановки нашлись уже у автобусной станции, примерно в 1 км от аэропорта.

Остановки тут занятные. Автобусы высокие и садиться в них можно только с небольших постаментов. Большие остановки стоят как вестибюли метро. Они больше похожи на наши продовольственные павильоны 90-х. Покупаешь карточку, кидаешь ее в турникет и проходишь на остановку. Сидит контролер, охрана, все как положено и так на каждой большой узловой остановке. Стоит проезд 3000 рупий, что примерно 15 руб на наши деньги.

    

На этой крытой остановке, вместе с другими, ждешь автобуса. Двери открываются, как в метро и ты садишься в автобус. В салоне каждого автобуса свой "владыко двери", который ее открывает, помогает пассажирам войти (щель между автобусом и остановкой иногда и широка и глЫбока) и разместиться в салоне. Он же отвечает на вопросы и советует где лучше выйти или пересесть. Английский понимают как и я - скорее интуитивно.

Вскоре оказалось, что мы можем доехать до нужного адреса только с пересадкой. Поэтому минут 30 ехали в автобусе и потом нам сказали выйти и подождать другой номер. ЧТО ГЛАВНОЕ! Если не выходить из этой "автобусной остановки" то пересадка в другой автобус совершенно бесплатная. Т.е. заплатив один раз, ты можешь доехать до нужного места хоть с несколькими пересадками. И платишь за то что тебя довезли до нужного места, а не за то что проехал именно на этом автобусе, как у нас. Справедливо и удобно.

Вид с остановки на улицу.

На другом автобусе ехали еще пол часа и нам сообщили, что приехали.

Сам город почти везде одноэтажный. Двухэтажные и выше только большие  магазины или государственные здания. Султан запрещает строить дома выше пальм, а городом тут владеет султан. Причина проста - часто трясет. Даже когда мы были было 6-ти бальное ночное землетрясение. Но никто даже на улицу не вышел. Только мулла завывать с башни перестал. Но ему высоко падать, его можно понять и я на него не в обиде. Хотя я ночью проснулся и смотрел как трясется матрац на котором лежу и подрагивает ложечка в стакане ))) на молитву тут начинают призывать начиная с 4 часов ночи и далее каждый час. Громко так, минут по 5 призывают. Мотив у каждого свой, был даже призыв похожий на "Владимирский централ", но с арабскими словами. Хотелось зайти, найти... вдруг трусский турист отстал от группы, по Родине скучает... но это я отвлекся)))

    

Прибыв на место назначения выяснили, что до дома (мини отеля, где у нас была комната) нужно идти еще около 1 км по закоулкам и мы поняли, что на таких улицах в темноте заплутаем.

Такие вот переулочки... и это улица. Переулочки есть ми более узкие.

Из местных же никто толком ничего подсказать не мог и Вика стала звонить по телефону отеля.

Ответил сам хозяин отеля - Питер из Голландии, который женился на местной девушке и живет тут уже более 10 лет. Он сказал не дергайтесь, я сейчас за вами заеду сам. И заехал, примерно через пол часика. Не успели сесть в его машину, как ливанул дождь. Как всегда, словно из ведра и без раскачек.

Не удивительно что про отель никто из местных ничего не знал. Потому что это обычный местный дом без какой-то вывески. Питер решил подкрепить семейный бюджет бизнесом на туристах и у него получилось )) выделил несколько комнат, сделал общую зону с телевизором и дело пошло.

Это наш номер. Дом старый, индонезийский. так живут зажиточные граждане острова Ява.

    

Под потолком стен сделаны "продухи" на улицу для проветривания. Там живут сверчки. Поют всю ночь, заглушая Терек.

    

    

На улицу можно выйти. У дома небольшой внутренний дворик.

    

Сортира два, как и душа. Но вода не всегда горячая, скорее теплая.

   

Это уже утренние фото.

    

    

У Питера есть пожилая служанка, дочка и приемный сын от первой служанки )) Сначала он взял молодую служанку. Она где-то нагуляла ребенка (ладно бы от Питера) а потом убежала оставив сына Питеру. Говорят это у местных бедных служанок в порядке вещей. дать ребенку возможность воспитываться в богатой семье иным способом нельзя))) теперь он считается его приемным сыном, ходит в школу, ездит к родителям Питера в Голландию и т.п. Жизнь почти удалась.

Питер принес нам завтрак. Он входил в стоимость. На троих жилье обходилось примерно в тысячу рублей на наши деньги.

Служанка на кухне. Ей почти 60 лет. Со спины не скажешь ))

Завтрак.

    

Небольшая веранда. Это местогде живет хозяин с семьей.

Прямо перед домом футбольное поле.

Словно из России и не уезжал ))

     

Детишки бегали, сдавали какие-то нормативы ))

    

А вот и ОТЕЛЬ... )))

http://pantv.livejournal.com/1297453.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply