Хлоп!

Что на фото - знают только те, кому за 30... И это, к сожалению, печально...

73010873_DSCF0567.JPG

Новый год - это воспоминания из детства. А какой Новый год обходился без хлопушек?
Как жаль, что сейчас редко встретишь такие вещи.
В каждой хлопушке в середине, в горсти конфетти была маленькая фигурка котика, черепахи, крокодильчика или поросёнка с дудкой.
Они были настолько малы, что часто их и не замечали даже.

Я ходил в школу на вторую смену. Занятия заканчивались уже когда темнело. Мой путь домой проходил мимо магазина игрушек. И там, на улице, прямо на пороге перед Новым годом всегда было полно конфетти. Дети покупали хлопушки и тут же, выйдя из магазина, взрывали их. Мальчишки пугали девчонок. Это был ритуал.
И вот однажды, собирая в горсть разноцветные бумажные кружочки, я заметил одну фигурку. Не помню, кто мне сказал - что в каждой хлопушке такие есть. Но с тех пор я никогда не взрывал их как следует))
Каждая хлопушка вскрывалась, извлекалась вожделенная фигурка, затем конфетти высыпалось назад и только потом я её взрывал. Или вообще разрывал картонный корпус хлопушки и аккуратно извлекал шайбу с красным "взрывателем". Её потом можно было молотком взорвать - грохот был сильнее! Или на крайний случай подложить под трамвай. А если их несколько в ряд положить - то эффект вообще не подавался описанию)) Но, водители трамвая часто замечали эти "мины", разложенные заботливыми школьниками как раз напротив школы и останавливались. "Праздник" отменялся. И мы шли на железнодорожную насыпь. Поезд ради такой "мелочи" не будет тормозить))
Фигурки накапливались, выменивались. Помню, что у нас очень ценились как раз белого цвета. Мне они казались более "благородного" происхождения чем другие.
Я вообще не просто так их собирал. У меня было около сотни или даже больше. Я их делил не только по видам, но и по цветам. Отбирал по 11 штук и составлял из них... футбольные команды!
Играли мои "футболисты" прямо на полу. На ковре. Правила игры были просты. Я их сам придумал и играл сам с собой. Предварительно по разным краям поля ставились "ворота" из спичечных коробков, всё поле равномерно покрывала сетка игроков, всё как надо - нападающие на стороне противника, центральные игроки и защитники. Вратарь - между стойками ворот. В качестве мяча - шарик от подшипника. Игра начиналась с центра. Фигуркой надо было подтолкнуть шарик в направлении ворот или ближайшего партнёра (нападающего), но не сильно, так, чтобы он во-первых коснулся игрока и не далеко отлетел от него. Если он останавливался ближе к противнику, чем к своему игроку - то "мяч" переходил к противнику. У ворот всё игралось так же. Если "мяч" коснулся вратаря - то типа он его словил, если аккуратно прошел мимо стоек и не задел их - гол! Если задел - штанга, удар от ворот.
Игралось основательно! Проводились чемпионаты, велась документальная статистика. Команды выбывали, и постепенно выявлялся победитель. Это происходило в течении всего года. Зимой коллекция пополнялась и появлялись новые команды. Так было практически до старших классов. Идеальное времяпрепровождение для интроверта! Одно из многих, к слову.))

Что случилось с коллекцией, я уже и не помню. Скорей всего подарил кому-то, и это случилось гораздо раньше, чем у меня появилась сестрёнка, иначе бы у неё они остались.

Вот такое новогоднее воспоминание.

С праздником вас всех! И пусть вас сопровождают чудеса в самых простых мелочах!)))

http://yangur.livejournal.com/427962.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply