Где прячется осень?

Я семь недель ловил Форель,
Не мог ее поймать я.
И весь промок, и весь продрог,
И все порвал я платье.

Ловил в лесах, ловил в садах,
Ловил я даже в печке.
И что ж? Форель все семь недель
Скрывалась, братцы, в речке!

Роберт Бернс, пер. Ирины Токмаковой

Самой неожиданной частью путешествия оказалась дорога к Cedar Breaks National Monuments. Точнее две дороги: номер 14 туда и номер 143 обратно. В прошлом году за осенними красками мы ездили в Колорадо. А вот встретить настоящую разноцветную осень с пустынной Юте?.. Можно было и догадаться. В Cedar Breaks нам не удавалась попасть, потому как парк этот расположен высоко и из-за этого закрыт бОльшую часть года (непопадание в апреле 2013) и во время внезапных снегопадов (непопадание в июне(!) 2005). А высоко - это лес и ранняя осень.

Недаром Cedar Mountain перечислена среди 8 неожиданных мест в США для наблюдения осенней листвы.

И вот едем мы по смешанному лесу. Среди темной хвои попадаются нечастые, но яркие кроны горных осин. И вдруг знак: Aspen Mirror Lake. Ну как не свернуть?

До озера, как выяснилось, минут десять ходьбы. И вокруг погулять с полчаса. Ходят туда бездельники-туристы типа нас и деловые местные рыболовы.

Речушка, вытекающая из озера.

И зеркальные осины, как и обещали.

Цвета воды

...и листвы.

Последний взгляд на озеро.

Осиновые листья покрываются трупными пятнами еще на деревьях.

А это уже другое озеро - Duck Creek Pond. На его поверхности видны мелкие утки, а по берегам сидят и шляются рыболовы и туристы. Этот водоем совсем рядом с дорогой и с одноименным населенным пунктом, где зимой катаются на лыжах и снегоходах.

Здесь мы не задерживаемся. Едем дальше и выше. И что это? Дорога пересекает огромные лавовые поля. И довольно молодые, судя по количеству незаросшей лавы. Пишут, что извергалось здесь каких-то тысячу лет тому назад.

Те же самые извержения создали еще одно высокогорное озеро на нашем пути - Navajo Lake. А люди добавили еще одну дамбу посередине затопленной долины. Вид необычный.

По дальнему берегу идет довольно оживленная дорога, и, кажется, на нее можно попасть через дамбу.

Но мы просто полюбуемся сверху.

И едем дальше. Лава все еще с нами, а вот лес кончается, сменяется высокой травой. Только по гребню идет редкая полоса стройных осин

Мы почти у поворота на Cedar Breaks NM.

Про сам национальный монумент будет отдельный пост. А тут картинки с дороги номер 143. Сначала она идет через хвойный лес, а потом возникают рощицы аспенов с лужками промеж. Пейзаж отдаленно начинает напоминать родные западно-сибирские равнины. Только вот березовые колки по осени становятся равномерно желтыми. А горные осины радуют разнообразием цвета.

Впрочем, далекий фон совсем не сибирский. Красные скалы Колорадского плато ни с чем не спутать.

Вы на этой картинке овец видите? - А между тем они там есть. Под деревьями пасется изрядное стадо, которое с той же самой точки снимала Света. И мне потом пальцем ткнула. Самое удивительное, что беспристрастный фотоаппарат мой их тоже не заметил.

А еще немного спустившись, мы вновь встречаем лаву.

Затем появляется человеческое жилье и еще одно частично рукотворное озеро. Это уже Panguitch Lake. На закате выглядит симпатично, правда у воды вьется мошка несметными полчищами.

Поэтому мы там не задерживаемся, да и солнце уже совсем низко. Снимать невозможно, а жаль. Дорога идет по симпатичным ущельям. Совсем в темноте мы въезжаем в городок Panguitch ("Большая Рыба" на языке индейцев-пайютов) - место очередной ночевки.

Да, а причем тут форель в эпиграфе? Ну, во-первых, ее ловят во всех озерах и озерцах на нашем пути. Во-вторых же, если кому-то не хватит осени на Кедровой горе, можно поехать дальше на восток по прекрасной дороге номер 12. За городком Boulder, дорога поднимается на плато Водолея, изрядную часть которого занимает Boulder Mountain (у нас, увы, на нее времени не хватило). Там и осин больше, и форель - ого-го какая! Ну, а в-третьих, идея ловить форель на вершинах гор просто-напросто из этой песенки.

Ссылки:

Мои фотографии осенней Юты (с Cedar Breaks NM посередине) - http://myxomop.ac93.org/~bella/2016-09/2016-09-26_1/

http://squirella.livejournal.com/473046.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply