АЛБАНИЯ – одним днем с Корфу

Давно я не писала в ЖЖ о путешествиях. Не потому, что никуда не ездила, просто в этом году возвращалась в те места, где уже была. В апреле была цветущая Прага, в мае летний Родос, в сентябре дождливый Корфу. Приятно вернуться в любимые города, но впечатления уже не такие яркие, как в первый раз. Поэтому одним из самых ярких воспоминаний стала 1-дневная поездка с Корфу в Албанию – страну, о которой я почти ничего не знала, и которая стала для меня настоящим открытием с чистого листа.

Древний город Бутринт – объект наследия ЮНЕСКО

До недавнего времени Албания была закрытой страной. В 2012-м, во время моей первой поездки на Корфу, экскурсий туда не возили, только показывали во время морской прогулки издалека берега Албании да маяк, по которому проходит водная граница между этой страной и Грецией. В этом сезоне экскурсия в Албанию значилась как новинка, на что мы и клюнули. Гид по Корфу, кстати, отговаривала нас от поездки – мол, смотреть там нечего, экскурсоводы не наши, а албанские, качество экскурсии не гарантируем, и вообще, езжайте лучше на другие греческие острова. Но мы уже объездили окрестности в другие поездки и твердо стояли на своем: хотим в Албанию! Смирившись, гид выписала нам билет, и на следующий день мы прошли таможню в порту Корфу, получили штамп на границе о том, что мы покинули Грецию, и пошли к парому.

Тут-то меня поджидало первое потрясение. Паромом оказался злопамятный «Flying Dolphin» - на таком же судне на воздушной подушке меня в усмерть укачало по пути с Крита на Санторини. С тех пор я с большой опаской отношусь к морским прогулкам, избегаю скоростных спидботов и соглашаюсь на поездку только на большом устойчивом пароме, на котором перевозят машины и автобусы. «Ничего, море сегодня спокойное, а тогда был шторм», - мысленно успокаивала я себя, подходя к трапу. И тут из салона пулей выскочила девушка с зеленым лицом. «Меня укачивает, - стала объяснять она стюардам, проверявшим билеты. – Можно я пока тут постою?» Мы с мужем переглянулись. «Может, ну ее, Албанию?» - отчетливо читалось в глазах мужа. Тут подошла наша очередь, и мы обреченно вошли в салон. Сев у окна, я сразу же вытащила таблетки и браслеты от укачивания. Больше для успокоения – в тот раз на пути к Санторини не помогло ничего.

Около часа мы болтались у пристани – пока довозили автобусы с другими туристами, пока еле-еле плелась очередь. Нужно было доплатить за въезд в Албанию и за входные билеты на достопримечательности, и вместо того, чтобы сделать это еще на пристани, организаторы посадили девушку на входе на спидбот. Девушка одна, туристов – сотня. В итоге очередь двигалась со скоростью улитки, а мы, войдя на спидбот одними из первых, вынуждены были ждать остальных. В общем, организация у албанской стороны подкачала, я вспомнила предупреждения нашего гида. Но куда деваться с подводной лодки? Впереди Албания, а у меня все мысли об одном – только бы не укачало!

Не буду вас томить: Посейдон на этот раз оказалась к нам милостив. Ионическое море было спокойным, судно немного попрыгало на волнах, а дальше пошло ровно, как автобус. И мы не успели оставить за бортом берега Корфу, как уже стали разглядывать неизведанные берега Албании. Плыли всего 40 минут, собирались на спидбот дольше. И вот мы уже сходим в порту современного курортного городка Саранда, и нас разделяют по языкам на группы.

Всегда интересно, когда экскурсию по стране проводят коренные жители. Не знаю, как англичанам и немцам, а нам с русскоязычным гидом повезло. Нас встретила местная пенсионерка, которая раньше работала учительницей русского языка в школе. Русский у нее был понятный, но не без забавных оговорок. Например, она рассказывала, что в у них наблюдается разноглаЗье (т.е. уживаются мусульманство и православие), а в стране высокая безработНица.

Не успели загрузиться в автобус и проехать пять минут вдоль побережья, как нас высадили пить кофе в местной кафешке с открытой террасой.

Вид с террасы

Кофе оказался крепкий и так себе, зато стоил копейки. Ни одного из заявленных десертов в меню не оказалось. «Это Албания!» - прокомментировал муж. Зато виды на соседний Корфу были открыточные, что вполне компенсировало отсутствие десерта к кофе.

Промариновав нас в кафешке около часа, нашу группу наконец погрузили в автобус и повезли по неизвестной Албании. Я с интересом глазела по сторонам. Первое впечатление – городок Саранда новый и бурно строится. Из-за гористого ландшафта дома на первой линии у моря возводятся каскадом. Площадку под дом взрывают и выравнивают, этажи вырастают вверх, а между домами остаются улочки-лестницы, круто ведущие вверх. Хотела бы показать вам фотки, но из окна автобуса они получились смазанными.

По пути гид рассказывала, что недвижимость активно скупают европейцы. Стоит она дешевле, чем на курортах Европы, в новом комплексе у моря 1 кв.м. стоит примерно 500 евро. Но несмотря на инвестиции иностранцев, новостройки стоят полупустые. А местные жители такие квартиры себе позволить не могут – зарплаты маленькие, пенсии еще меньше, не от хорошей жизни заслуженная учительница пошла в гиды, а чтобы помогать детям. Так, зарплата учителя или медика - 250 евро, минимальная пенсия - 100 евро, в среднем - 160. Пенсионный возраст у женщин - 65 лет, у мужчин - 67.

В Албании - 3,5 миллиона населения. С тех пор, как открыли границы, уже миллион албанцев мигрировали. Многие в поисках заработков уезжают в другие страны Европы, особенно в соседнюю Грецию. Тут мне вспомнились слова греческого гида – во время обзорной экскурсии по Корфу в 2012-м. Он рассказывал, что сам Корфу безопасен и среди местного населения преступников почти нет, зато в греческой тюрьме сидит немало албанцев – которые приезжают на остров промышлять кражами и угонами. Естественно, гид с албанской стороны ни о чем подобном не упоминала, а продолжала рассказывать, что власти делают большую ставку на развитие туризма, в надежде занять население в этой области. Но пока туристов немного, не так просто добраться до Албании. Быстрее всего – паромом с греческого Корфу или итальянского Бари. Самолетом - только до столицы Албании, а оттуда 6 часов машиной до побережья. Поэтому власти Албании планируют строить аэропорт рядом с курортной зоной. Однако когда это случится – никто не знает. Даже место под аэропорт пока не выбрали, хотя одну из равнин, подходящих для этого, нам по пути показали. Но и с ней все не так просто – прежде чем строить аэропорт, нужно выселить оттуда кочующих цыган, которые раскинули там свои кибитки.

Около получаса мы ехали вдоль живописного побережья, любовались на пустынные албанские пляжи и редких курортников. Пляжи галечные, курортный сезон с мая по октябрь, но купальный короче. Албания омывается прохладным Ионическим морем. В июне еще холодно купаться, в сентябре уже прохладно. Соседний Корфу – самый северный остров Греции, и в Албании будет холоднее, чем на других курортах Греции.

Проехали через живописное озеро Бутринт, в котором выращивают мидии, и вскоре добрались до руин одноименного древнего города.

Основанный в 6 веке до н.э. греками, Бутринт входит в список объектов ЮНЕСКО.

Во время поездок по Греции, Италии и Испании я повидала не мало античных развалин, но Бутринт впечатлил даже меня. По размеру город сопоставим с Помпеями – наша прогулка заняла примерно полтора часа. А остатки стен и колон довольно неплохо сохранились и дают представление об архитектурном облике города.

История Бутринта изучена не так хорошо, как те же Помпеи или греческий Кносс. Каких-то любопытных сведений наша гид не сообщила, все как в других греческих городах. Построен греками, пережил римлян и византийцев, затем был покинут и покрыт песками. Заново открыт уже в наше время, раскопана только часть территории.

Птичка на развалинах

Еще гид рассказала о храме, посвященном богу Асклепию. Паломники должны были провести ночь в стенах храма, а наутро рассказать свой сон врачевателю – в зависимости от толкования, назначалось лечение. То же самое я уже слышала об Асклепионе на острове Кос. Видимо, в Древней Греции существовала целая сеть таких клиник.

Наша албанская гид в белой панамке. Пытается рассказывать про амфитеатр, пока туристы разбегаются в разные стороны с селфи-палками.

Амфитеатр. Вот бы перенестись во времени и посмотреть античную трагедию!

Часть жилого квартала. Судя по стенам, преобладали малогабаритные домики.

Одна из самых интересных достопримечательностей Бутринта – мозаичный пол терм. К сожалению, оказалась нам недоступной. Время от времени мозаики, чтобы не портились, покрывают слоем песка. И мы попали как раз в такой период. Посмотрели мозаики только на картинке, действительно искусные и хорошо сохранившиеся – не уступят мозаикам Пафоса.

Идем дальше

Хорошо сохранившиеся стены базилики с готическими окнами

А рядом – озеро Бутринт. Вода в нем наполовину пресная, наполовину морская. С одной стороны древний город защищали горы, а с другой – озеро.
Виды – чудесные! Напомнили мне о летнем Байкале в ясную погоду.

Пока бегали к озеру, прослушала рассказ о руинах этой базилики – одной из самых впечатляющих и фотогеничных в Бутринте.

Поднимаясь вверх к крепостным стенам, прошли через ворота в город. По крепостным стенам проскакала белка, а на барельефе встретился кабанчик.

Вид с крепостных стен на озеро

Византийская крепость

И обратно через развалины к автобусной остановке.

После Бутринта нас привезли… обратно в Саранду, в то же самое кафе, где мы пили кофе утром. Вот когда понимаешь, что туристическая сфера в Албании не то, чтобы развита, а программа не сказать, чтобы насыщена. На этот раз нас ждал обед, а после обеда – вторая и последняя достопримечательность нашей программы, природный заповедник Голубой глаз.

В качестве анонса – фото заповедника. А рассказ отдельным постом, точнее – показ, потому что самое интересное там – пейзажи.

http://juliana.livejournal.com/460564.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply