Спас-Клепики

Какую интересную отгадку содержит в себе название этого небольшого, известного с ХVIв городка в Рязанской области. Сам-то он, районный центр, Спас- КлЕпики, а район почему-то КлепикОвский. И в «Энциклопедии городов», изданной в 1988г, нахожу подсказку, объясняющую столь странное, плавающее ударение. Оказывается, название городка могло звучать не только как Спас-КлЕпики, но и как Спас-КлепикИ. От старорусского «клепик» - нож для разделки и чистки рыбы, а «клепики» - место для разделки рыбы, улова. Чистейшая рыбная речка Пра течет именно здесь.


А «приставка» Спас прибавилась с появлением в Клепиках первой деревянной Спасо-Преображенской церкви. Стояло село на оживленном Касимовском тракте, плело лапти, вырезало искусные наличники, изготавливало предметы крестьянского обихода и даже мебель. Известно стало по причине обширного производства ваты - есть сведения, что действовало до 15 фабрик, - вата вырабатывалась из угаров (отходов) хлопкопрядильных и ткацких фабрик Московской и Владимирской губерний. К концу ХIХв в селе – несколько учебных заведений, народная читальня, земская больница, аптека, почта, телеграф. С 1920г Спас-Клепики – город. А дорог нам по одной простой причине: здесь с 1909 по 1912г в церковно-учительской школе учился Сергей Есенин. Здание школы и по сей день стоит на окраине, сейчас в нем филиал Государственного музея-заповедника С.А. Есенина. Второклассная церковно-приходская школа была открыта духовным ведомством в 1896г. Школа была скорее закрытого типа, в этом же здании находились не только классные комнаты, но и квартиры учителей, кухня, и общежитие для учащихся.

Кухня. Печь одна, а плита на две хозяйки. Кухонная утварь того времени: утюги, ухваты, сковородки, чугунки, махотка, деревянные корыта, в которых рубили капусту для квашения. В Спас-Клепиках "цокали",т.е. вместо "ч" произносили "ц" - такая диалектная особенность, поэтому слово "чапельник" звучало как "цапельник", ну а цаёк, понятное дело, в цайнике заваривали. Цай в то время пили китайский.
А это общежитие, аскетично, ничего лишнего: кровати, шкаф для книг, а уют привносят лоскутные одеяла (в технике пэчворк, по-современному) и вышитые рубашка, рушник: "Кого люблю, то мудр".

За три года обучающимся давались знания, примерно соответствующие уровню нынешнего колледжа.
В этих стенах как поэт рождался Сергей Есенин. Это его, смеясь, дразнили однокашники: «Эй, Сережка, пастушок, сочини еще стишок». И он сочинял. А юному поэту оказывал покровительство его учитель словесности Хитров, чуткий и понимающий своих воспитанников. 1910-ым годом датирует поэт свои столь знакомые каждому говорящему по-русски строки:

Поет зима – аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.
А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больна холодна.

Или: Выткался на озере алый цвет зари
        На бору со звонами плачут глухари
        Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло,
        Только мне не плачется, на душе светло.

Темна ноченька, не спится,
Выйду к речке на лужок.
Распоясала зарница

В пенных струях поясок.- Эти стихи 1911, как раз сан-клепиковского года.

Проходим на второй этаж в классные комнаты, сидим за партой Есенина, рассматриваем увеличенные фотоснимки тех лет, географические карты, учебные пособия, указывающие как надо просклонять словосочетание «синее море». Да так же, как во времена Пушкина и надо было: жили-были старик и старуха у самаго синяго моря Тут же славянской вязью перечислены семь смертных грехов и противостоящие им семь добродетелей. Боюсь, что не все воспроизведут этот список на современном русском так скоро, как смогут прочесть этот перечень по-старославянски. Не очень-то нам свойственно об этом задумываться. Некогда.

Но самое поразительное - это тема выпускного сочинения, которое писали будущие учителя в 1912г, нынче такое точно не пишут: "Нравственныя качества учителя при обращенiи съ дѢтьми." Любопытно бы заглянуть в эти размышления... Что написал Есенин? А его верный друг клепиковец Гриша Панфилов?

http://tommydom.livejournal.com/82293.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply