Рассказ о туристическом бессмыслии: Майорка в несезон!

Арабская мозаика на Майорке

На самом деле сложно сказать, что конец мая я так жестко выпихнул из летней пляжной вакханалии, но вода в море была холодной, поэтому в голове у меня поплыли разного рода ассоциации и предположения на будущее: «А почему бы сюда не приехать, например, в ту пору, когда минские водители с утра откапывают заснеженные машины? И чем же тут заняться, в таком случае?».
Понимаю, что для многих отпускников это будет разрывом шаблона. Но для себя я сделал вывод, что я не купаюсь в бирюзовых водах столько, сколько об этом мечтаю, когда дождливым вечером сижу дома и обрабатываю фоточки с предыдущей поездки. А даже наоборот! Всячески пытаюсь найти себе занятие, абы не валяться под пылящим солнцем.

И в этом плане Майорка – удивительный остров! В то время как все уютные бухточки превращаются в одно огромное разноцветное полотенце, любители поглазеть не только на европейские румяные прелести, но и на другие интересные места гоняют по историческим достопримечательностям и безлюдным дорогам в поисках самых лучших пейзажей.

Вот только одно «Но»! Несмотря на хорошо развитую сеть общественно транспорта, я бы следующий раз даже не пытался встать на испано-каталонскую землю без какого-нибудь железного коня. Потому что в этот раз, даже передвигаясь по острову в легком и расслабляющем темпе, я сумел намотать около 800 км за 5 дней. И совершенно не жалею, что взял в аренду автомобиль прямо в аэропорту. Отмечу, что впервые пользовался услугами агрегаторов. По совету друзей-блогеров выбор пал на economybookings.com. На тот момент этот сайт предлагал самые выгодные варианты, но покорила меня служба поддержки! Ответы на все интересующие меня вопросы приходили на электронную почту оперативно и совершенно не требовали никаких дальнейших уточнений. Кроме того, в аэропорту Майорки нам дали машину на класс выше и на автомате за неимением в наличии той категории машин, которую мы бронировали изначально.

Что-то я совсем отвлекся на воспоминания о красной шведской бестии под именем Вольво В40, что даже забыл, о чем изначально собирался рассказать.

Так вот! Эдакий вброс на тему несезонной Майорки хочу начать с ее древней столицы Алькудии и не менее значимого города в жизни острова – Польенсы!

Я уже как-то писал, зачем и почему мы выбрали в качестве первой базы обширную пляжную линию на курорте под названием Порт-де-Алькудия. Поэтому именно оттуда мы начали разбираться с насущными туристическими делами, происходящими на острове.

Всего в нескольких километрах на север находится сам древний город Алькудия, туда мы и отправились. В эпоху римских завоеваний, отвоевав остров у пиратов, римляне построили здесь свой город, сделав его столицей всех Балеарских островов, который назвали Полленция, мол «власть» по-ихнему. На данный момент, это место является самым  главным объектом археологических раскопок на Майорке. Тем не менее, в VI веке город был разрушен вандалами, а заменившие их мавры решили построить здесь свое архитектурное великолепие. Так появилась Алькудия. Занявшие остров испанцы тоже не хотели оставаться не у дел и добавили городу своих строений, включая крепостные стены и пару церквей.

1 Скульптура Орла у главных ворот Алькудии, Майорка

Скульптура Орла у главных ворот Алькудии, Майорка

Войти в Старый город можно через ворота на площади Карлоса V. Также, чтобы попасть на мощеные улочки и увидеть дорогущие магнитики, эти ворота можно просто обойти, потому что толстенная стена частично сохранилась только с северной стороны и частично там же ее достраивали уже в наши дни. Но, несмотря на отсутствия оборонительных сооружений, ворота в город не кажутся яркой рыжей лисичкой в белом снежном поле из-за плотной окружающей застройки.

2
Главные ворота, Алькудия, Майорка

3 Ратуша в Алькудии.

Ратуша в Алькудии, Майорка

4
Алькудия, Майорка

5
Улочки Алькудии, Майорка

6
Старый город Алькудии, Майорка

7
Улочки Алькудии, Майорка

8 Крепостную стену построили в XIV веке.

На крепостной стене Алькудии, Майорка

9 Со стены виден Порт-де-Алькудия.

Порт-де-Алькудия, Майорка

10 У площади Боя быков. Арена для корриды. Внутри висят таблички о запрете фото. Поэтому я сфотографировал только то, что снаружи.

У площади Боя быков. Арена для корриды

11
Алькудия, Майорка

12 Площадь Карлоса V, Алькудия, Майорка

Площадь Карлоса V, Алькудия, Майорка

Недалеко от Алькудии есть еще один интересный городок, который также построили мавры – Польенса. Особенностью этого города является буйное прошлое, но в разные периоды. Помимо мавров здесь хозяйничали и арагонский король Хайме I, и орден тамплиеров. Но в середине XIV всех жителей города, как и всего острова, постигла чума. Второй период развития города начался с приходом доминиканского ордена и постройкой порта, который сейчас разросся в самостоятельный город-курорт Порт-де-Польенса и стал любимым местом отдыха творческих личностей.

13 Петух символ Польенсы.

Символ Польенсы - петух. Майорк

14
Улочки Польенсы, Майорка

15
Фасад здания на улицах Польенсы, Майорка

16 Самый подходящий транспорт на улицах Польенсы.

Транспорт на улицах Польенсы, Майорка

17
Фасад здания на улицах Польенсы, Майорка

18
Польенса, Майорка

Главной достопримечательностью самой же Польенсы является не столько архитектура, которая и впрямь потрясающая, сколько огромная лестница Виа-Крусис, ведущая на гору Голгофу, на вершине которой стоит одноименная церковь или же El Calvario. По всей длине лестницы работают сувенирные лавки, кафе, магазины, и не работают британские пенсионеры, отдыхающие во двориках своих так называемых дач с кружкой чая и газетой.
19
Виа Крусис, лестница на Галгофу в Польенсе, Майорка

20
Вилла на Виа Крусис, лестнице на Галгофу, в Польенсе, Майорка

21
Сувенирная лавка на Виа Крусис, лестнице на Галгофу в Польенсе, Майорка

22
Сувенирная лавка на Виа Крусис, лестнице на Галгофу в Польенсе, Майорка

23
Виа Крусис, лестница на Галгофу в Польенсе, Майорка

24 Вид на Польенсу с Галгофы, Майорка. Башня церкви Девы Марии, XIII век.

Вид на Польенсу с Галгофы, Майорка. Башня церкви Девы Марии, XIII век

25
Улочки Полленсы, Майорка

26
Парковка на Майорке

27 На центральной площади местные парни гоняют мяч, тем самым нарушая запрет на игры с мячом на площадях.

Главная площадь Польенсы, Майорка

Тут же мы заметили, что, несмотря на удаленность от моря, здесь огромное количество туристов, которым даже не хватает места в кафе, чтобы усесться! Неужели они тоже испугались прохладного моря и пошли во все тяжкие, то есть по экскурсиям?
28
Главная площадь Польенсы, Майорка

Завершили мы свою прогулку у ворот Доминиканского монастыря, где рядышком лежал непонятный булыжник со вставленными в него именными керамическими штучками.
29
Доминиканский монастырь. Монастырь Санто-Доминго-де-Польенса, Майорка

30
Доминиканский монастырь. Монастырь Санто-Доминго-де-Польенса, Майорка

И сейчас, сидя у окошка с видом на заснеженный двор, вспоминая неспешную пусть и туристическую островную жизнь, словил себя на мысли, что вряд ли бы я увидел прекрасные города-крепости с многотысячной историей, красивой архитектурой и украшенными зеленью улицами, если бы в тот момент море было бы все-таки чуть теплее. И уже в который раз в моей голове летают мысли о следующей Майорке в не сезон.

http://bortnikau.livejournal.com/119249.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply