Пещеры Бату в Куала-Лумпуре

Пещеры Бату под Куала-Лумпуром нужно посмотреть обязательно.
До них мы добирались на машине, благо бесплатно через каучсерфинг ))) Две пещеры находятся рядом. Каждая интересна по-своему. Эти пещеры образовались около 400 млн. лет назад. Пещеры Бату - самый крупный индийский храм за пределами самой Индии.

Начну с фотографий с дороги ))) есть их немного у меня. Формат фото маленький, кому не интересно, быстро проматываются, кому интересно - они кликабельные )))

    

    

    

    

А вот уже и пещеры... они находятся в 13 км севернее окраин города. Если ехать на KTM Komuter, билет нужно брать до станции Batu Caves (Пещеры Бату).

    

Название пещер происходит от Сунгаи Бату (Sungai Batu) или реки Бату, которая течет поблизости. Здесь же находится и деревня с одноименным названием, давно ставшая пригородом.

В 1891 году внутри одной из пещер были построены индуистские храмы со статуями святых и с тех пор это место очень почитаемо у индусов, живущих в Малайзии.

    

Вообще, в составе комплекса "Пещеры Бату" около 30-ти пещер, из них несколько основных: «Пещера Рамаяна», «Пещера Вилла» (включает «Галерею искусств», зал рептилий), «Светлая пещера» («Храмовая») и «Темная пещера». Главные и самые большие - две последние.

Я бы сразу назвал "Будда с коробкой на голове" ))) но это просто ремонт ))) видите лестницу? Вот по ней и топать вверх к двум самым знаменитым пещерам.

Это не Будда, а 43-х метровая статуя божества Муругана, второго сына Шивы, которому поклоняются большинство южных тамилов. Хотя может и он Будда... я не силен в местных направлениях буддизма. Так он выглядит без коробки (фото с инета). Вот что крест животворящий делает...

Строительство статУи длилось три года, на нее ушло 550 кубометров бетона, 250 тонн стальных балок и более 300 литров золотой краски. Может показаться что у него в руках меч, но это только кажется. У него лишь священное копье, которое от он от кого-то получил (наверное от другого Бога) для борьбы со злом. Теперь он в клетке, да у него еще и коробка на голове, так что зло явно чувствует безнаказанность, с мартышками надо осторожнее )))) впрочем, что мне мартышки, я со злом давно на короткой ноге...

Анекдот вспомнился ))
- Сын мой, отрекся ли ты от сатаны?!
- Я стараюсь, но пока не могу Святой отец... у меня ведь с ней двое детей...

    

Вокруг пещер, как обычно куча магазинов, кафе и сувенирных рядов. Такое впечатление что весь городок живет именно за счет этого места.

    

В настоящий момент Бату являются эпицентром празднования священного фестиваля Тайпусам, который проходит в январе. В это время в Пещеры Бату лучше не соваться, т.к. здесь не протолкнуться, горы мусора и всеобщая атмосфера Щастья, которая может нанести серьезную душевную травму... и уезжать отсюда будет тяжело... или невозможно из-за сломанных конечностей от давки и отравлений местной фестивальной пищей. Здесь топчется около полумиллиона человек, которые стараются нанести себе увечья весомее, дабе очиститься от грехов. Или щеки себе прокалывают или цепями по спине бьют или что-то еще -  рай для мазохистов. А пока просто детишки гоняют голубей ))) красота!

    

У статуи начинаетсяподъем к двум главным пещерам комплекса. Это самая главная "Пещера Храма" и  "Темная пещера". В этом посте идем в Темную пещеру )))) нам "повезло" сюда попасть в период перемен. Шел ремонт.... строители строили, обезьяны и туристы помогали ))))

    

Пещеры достаточно высоко. До них надо подниматься по ступенькам ))) а вокруг сидят обезьяны норовя выбить у туриста из рук что-то полезное для себя.

Удалось ей что-то украсть ))) грызет... при нас обезьяна выбила из рук девушки бутылку с водой и утащила ее (бутылку)))

И тут ступени восстанавливают.

А вот опять обезьянки. Зевать тут нельзя. Особенно они любят очки воровать ))) но могут и камеру уронить или даже так скакнуть на шею, что свалиться с перепугу можно вниз ненароком. Говорят случаи такие бывают.

Фотосессия одной красотки )))

    

Видна город из-за спины статУи.

На 204-ой ступени надо свернуть и пойти по левой дороге )))))) свернуть легко, так как идти по жаре не очень приятно, а пещера манит кондиционерами прохладой ))) там будет "Темная пещера". Пещеру называют темной потому что это самая обыкновенная пещера с залами без естественных световых окон.

     

Всем посетителям дают фонарик и шлем. Камешки там падают, поэтому от шлема лучше не отказываться. Куртку можно взять в аренду за отдельные деньги, потому что там около +10, что по местным меркам лютый мороз.

Темная пещера Бату насчитывает 2 км проходов и имеет 7 обширных полостей, в каждой есть сталагмиты, сталактиты, пещерные жемчужины, перегородки, колонны и многое другое на радость туристу. Делать фотографии со вспышкой не разрешается из-за обитающих внутри летучих мышей.

В этой пещере нет рукотворных храмов, это природный памятник. Плата за вход - 35 рингит (примерно 350 руб), детский билет стоит 25. Все деньги идут на охрану пещеры и корм для летучих мышей (шутка).

Посетить Темную пещеру можно в составе группы, которая набирается тут же из желающих её обследовать. Нам для спуска в пещеру надо было ждать пока соберется группа, а ее не было. Экскурсии тут двух видов - долгая на 3 часа (минимум 10 человек и стоимостью 80 рингит), что нам не подходило. И короткая на 45 минут.

Во время Второй мировой войны в пещерах укрывались сражавшиеся с японцами партизаны-коммунисты.

Группы не было. Поэтому мы потоптались у входа и поняв что спуститься вниз не светит, расслабились. В пещерах мы бываем часто, поэтому расстроились не сильно.

Жутики живущие в пещере )))

      

    

Купола пещеры.

Вид на город.

    

   

На этом все ))) Теперь идем в главную пещеру - "Пещеру Храма". Там много интересного ))) о ней сделаю пост к вечеру.

Бонусом другие ИМХО интересные пещеры в которых я был.

Самая длинная в мире подземная река Сент Пол

Пещера Хинагданан, с озером где можно купаться

Подземный дождь и озера рускеальских гор

Рускеальский провал и штольня "Двухглазка"

Зал ледяных скульптур горного парка Рускеала

Штольни горного парка Рускеала

Крымские пещеры...

http://pantv.livejournal.com/1295102.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply