На шинах Viatti по Грузии: В Местию!

Местия появилась в наших планах не сразу. Первая версия моего маршрута ее не захватывала вовсе. Ну да, это очень самоуверенно писать маршруты по стране в которой ты никогда не был, но у нас не было вариантов: мы обе две с enia на тот момент в Грузии одинаково не были. Потом в нашей команде появился muph и категорично заявил, что Грузия без Местии «не зачет» и «ну я так не играю». Стала я смотреть, что за Местия такая, а там оказывается о! уу! ааа! нам надо! Да и наши подопытные шины Viatti не будут скучать. Про дорогу писали ... в общем разное :).

Вытряхнувшись с Ингурской ГЭС мы неспешно потрусили в загадочную Верхнюю Сванетию

Проехать нам нужно было около 120 км, Гугль считает что это 2 часа, более осторожный Навител давал больше, ну а мы ехали часа 4 наверное. Нет, дорога как раз в приличном состоянии. На большинстве участком она есть, вроде бы там есть пару мест, где покрытие ремонтируется, но для наших машин и покрышек это не критично, уже проверено другими похожими дорогами Грузии. Мы уже наловчились соскакивать с асфальта на грунтовки, проходить серпантины с любым предложенным покрытием, поверили машинам, шинам и себе и идем на нормальной скорости ... когда идем. Но вот скажите, как можно ехать, когда тут за каждым поворотом вот так?

Конечно же мы останавливаемся! Количество наших остановок в пути ограничивается только количеством мест, где вообще, в принципе, можно прижать машины, чтобы на узкой дороге они не мешали другим проехать. На этом самом месте мы встретили «еврейских грузин» — 20 лет назад семья переехала в Израиль и вот приехали навестить родную страну. С ними был друг из центральной Грузии:
— не поверите, я сам из Грузии, всю жизнь тут живу, а в Местию еду впервые.

Тыкает пальцем в водителя их машины:
— а вот он видите какой суровый — это потому что он настоящий Сван!

Мы тут же спрашиваем у настоящего свана как там с дорогой до Ушгулей.
— Да хорошая дорога! Вот такие машины легко заезжают! — показывает рукой на довольно старый седан с длиннющими свесами и низким клиренсом, который полирует шоссе мимо нас по своим делам.

Это он, конечно, преувеличил. Забегая вперед — такой седан без помощи зала, зрителей и экипажа в Ушгули не зайдет. Видимо суровые сваны настолько суровы, что временами выпинывают из своих канав и ручьев перекошенные и севшие днищем ретро-седаны.

Мы идем вдоль голубой реки Ингури (Энгури). Карстовые породы, судя по всему, придают воде такой фантастический окрас.

Приезжаем в небольшую деревушку. Река тут уже не голубая, обычная прозрачная. Но в этом месте она не так сильно жмется к склонам и оставляет место на микро-деревню в две улочки и одно отделение полиции. Тут даже есть подобие центральной площади, где можно компактно расставить три-четыре машины. Нам эта деревушка интересна тем, что если верить бумажной карте cr2 тут где-то стоит одинокая Сванская башня. Мы же еще не видели башен, мы к ним стремимся всей душой.

Но сначала спускаемся за деревню на речку

Как дети малые бегаем туда-сюда по мостику

Тут же я выясняю, что избалованная грузинским бензиновым изобилием и тем, что тут действительно под каждым кустом по заправке, я не учла, что на горном серпантине заправки ставить негде, левитировать они пока не умеют. И мне можем просто не хватить бензина до Местии, а ближайшая заправка именно там. Приходится, держась за сердце лить 5 литров 92-го из вот такой тары

фото: muph

И на полученном коктейле ползти ... ну да, на крутую грунтовку за деревней в поисках башенки. Башенку не нашли, зато нашли камней и бугров, с которыми прекрасно справились наши шины, можно сказать не зря лазили — протестировали экипажи на лайтовой версии бездорожья.

Окей, гугль навителл, куда едем дальше? Да тут дорог больше нет, прямо едь!

Чем выше в горы, тем интереснее

Вот так бы ехала и ехала ... в бесконечность!

Стоп-стоп-стоп ... что это у нас тут?

Заправка была когда-то

Трактор ничейный стоит

А вот и наша цель подъезжаем! Теперь можно не лазить по горам за одной башенкой — хватит на всех!

Моем коней

Осматриваемся

Заселяемся в отель и немедленно решаем: Вверх! Пока машины идут поднимаемся машинами, дальше ногами. Машины уверенно идут по узким, в одну машинку, каменным, а потом каменно-грязевым улицам вверх, вверх, вверх. Часто приходится останавливаться, пропускать пешеходов и даже пару машин, сползавших вниз. Вот Toyota со стоном подвески тронулась в крутой уклон, да и мы не хуже.

Дальше только пешеходная тропка

На середине склона смотрим как долину пролетает крошка-самолет, везущий пассажиров из местного аэропорта (да, в Местии есть аэропорт!) то ли в Тбилиси, то ли в Батуми.

В чертополохе пасется симпатичная буренка, не высокая и поджарая, как вся местная скотина

Свет уходит, на долину падает тень гор. Девушка иностранка обходит нас с коровой стороной, поясняет мне по-английски, что не хочет ее беспокоить. Я корову тоже не беспокою, тыканье объективом в лицо она за беспокойство не считает и из своей, коровьей нирваны, не выныривает

Мы возвращаемся и застаем самые остатки света внизу в городе

Вот этот кадр я люблю особенно нежно

Жилые каменные дома, башенки

Коровы тянутся по домам, а в деревянном домике на заднем плане мы купили сванской соли. Хозяйка объяснила, что только у нее настоящая :)). Другие покупают лицензию, но делают неправильно, она у них зеленая и не хранится, а у нее правильная и хранится. А еще у нее дети и четверо внуков в Москве живут и она москвичам всегда рада. Но соль и правда вкусная, это я по личному опыту использования на кухне говорю. будете там — смело берите!

Прощаемся с последним лучиком, для чего пришлось залезть на чей-то забор

Возвращаемся домой и идем в поисках еды. Еда на центральной туристической улице нас что-то не вдохновила, в основном тем, что работавшие заведения не могли посадить 8 человека за один стол. И пошли мы, луной палимы ... в общем слушайте сюда: если хотите хорошо, нажористо, нормально по цене и с обслуживанием на очень грамотном русском поесть в Местии, топайте до конца центральной улицы, переходите площадь, затем по мостику на другую сторону реки в жилой, плохо освещенный квартал. Метров через 300 справа будет махонькая забегаловка Nikoli или как-то так, в общем «Коленька» и там оседайте. Там едят местные, может быть чудовищно накурено. Но еда нам так понравилась, что на следующий вечер мы чинно сидели там же за столиками и ждали заказ на сейчас и пироги с собой. Да, там можно и нужно попросить национальный пирог с мясом Кубдари.

А по дороге, на площади с рук я сняла освещенную Местию ... Завтра едем в Ушгули. Прямо с утра. В 7.30 встречаемся в общей кухне.

http://users.livejournal.com/-twin-/490630.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply