Как съездить на Санторини с Крита на пару-тройку дней.

Санторини. Это название знают, наверное, все или почти все. Белые дома, синие крыши и пропасть внизу. И романтика, романтика, романтика...Для многих Санторини - мечта. Но в то же самое время Крит - реальность, а до Санторина отсюда рукой подать! Так поехали же скорее до знаменитого острова любви и красивейших закатов!!!

Как это сделать самостоятельно? Как добраться? Где купить билеты? Где жить? Как питаться? Куда пойти? Чем там заняться? И сколько все это стоит? - Обо всем этом я попробую сейчас написать.

Санторини

Я изучал интернет, узнавал как лучше туда поехать, что делать, как добираться и все такое. И вот сейчас я сложу все в кучу и расскажу, как самостоятельно, без особых напрягов и не очень затратно сгонять в Санторини с острова Крит. Вы. конечно, можете взять экскурсию на Санторини, пробежаться по Фире толпой с гидом, переплатить раза в два и разочароваться. Но я Вам предлагаю красивый, неспешный самостоятельный отдых, тем более организовать его проще простого!

Санторини

Итак начинаем по порядку:

1. Дорога
Есть 2 дороги с Крита на Тиру (а именно так Санторини будет значится при покупке любых билетов): по воздуху и по воде. Но, так как нас интересует бюджетное посещении Санторини, то мы отправимся по морю.

Паромы из Ираклиона до Тиры ходят практически каждый день, но(!) есть 2 типа паромов: обычный громадный паром и небольшой скоростной паром. На обычных мест всегда полно, но они ходят не каждый день. Скоростные ходят каждый день, но билеты на них надо покупать заранее, потому что мест немного. Билет можно забронировать в интернете или купить в кассе порта. Лучше брать билет на скоростной паром, он идет в два раза быстрее, чем обычный (2 часа вместо 4-х). Когда я ездил в Санторини билет стоил 45 евро (причем одинаково на оба парома).

Моя поездка на Санторини чуть не сорвалась из-за того, что я не купил билет заранее на скоростной паром, а когда приехал в порт билетов уже не было. Но и тут, оказывается, есть выход, и многие туристы так и делают. Нужно подойти к парому непосредственно перед отправлением. Как правило, не все из забронированных билетов выкупаются и в конце остаются места, которые распродаются тем, кто пришел. Таких безбилетников как мы было довольно много, и вроде как все поместились. Так что можно уплыть почти всегда, но все же лучше купить билет заранее.

Санторини

На Санторини 2 порта. Старый находится внизу под главным городом острова Фирой, но он используется только для прогулочных кораблей и для высадки пассажиров с круизных лайнеров. Все паромы и транспортные корабли прибывают в новый порт, который находится немного в стороне от туристической зоны. Когда вы покупаете билет на паром, можно сразу в стоимость включить "трансфер" до Фиры, тогда для Вас будут специальные автобусы. Если вы не купили паромный трансфер, то просто покупаете билет на любой автобус до города Фиры. А уже оттуда можете отправится в любую точку острова на рейсовых автобусах, движение которых налажено превосходно.

Санторини

2. Проживание
Гостиниц и всевозможных вариантов размещения здесь пруд-пруди. Практически все дома, что выходят на кальдеру - готовы принять своих туристов!!! Поэтому надо определиться, что вы хотите и сколько вы готовы потратить. Открываете букинг или что-то другое, читаете отзывы, смотрите картинки и цены, и выбираете на свой вкус, цвет и кошелек.

Санторини

Я же исхожу из того, что в Санторини мы едем в первую очередь насладиться прекрасным видом на кальдеру, поэтому и отель я выбирал именно со стороны кальдеры. Выбор отелей и аппартаментов огромный. Читайте отзывы, смотрите фотографии и выбирайте. Я остановился в местечке Фиростефани. Это чуть дальше Фиры, но расстояния тут настолько невелики, что до центра Фиры можно дойти за 15-20 минут.

Санторини

При этом здесь на порядок дешевле, тише и спокойней, и главное - нет толп снующих туристов как в Фире. В городке Ия, с которого как бы лучшие виды на закат, тоже недешево, хотя я вам по секрету скажу, что закат в Фире не менее красив, чем в распиаренной Ие (или правильно Ойа).

Санторини

Как же кайфово выйти из номера на балкончик или нежиться в бассейне и наслаждаться чудным видом кальдеры. Так что я думаю жить надо однозначно "на скалах". Но если хотите жить совсем дешего, берете 2-3 линии, а на кальдеру любоваться ходите пешком.

Санторини

3. Транспорт
На острове отлично налажен общественный автобусный транспорт. На автобусах недорого и быстро можно доехать практически до любой точки острова. Автобусов много, ожидание 5-10 минут, мест полно, едут быстро, стоят 1-2 евро. Так зачем тратить больше?

Для богатого туриста есть и такси. Но такси на Санторини - дорогое удовольствие, раза в полтора-два дороже, чем на Крите.

Можно взять автомобиль в аренду. Но опять же цены на аренду авто здесь намного выше, чем везде. Авто можно взять прямо в порту. Но сразу учтите, дороги тут очень узкие и очень горные, поэтому ездить нужно очень аккуратно. Парковок практически нет, а если есть то платные. И оно вам надо?

Ночной Санторини

4. Еда
Ресторанов, баров и кафе здесь полно. От дорогих и пафосных, до дешевых таверн, в которых можно вкусно и недорого поесть. Как правило, чем лучше вид и чем более уединенное заведение, тем оно дороже. А если с террасы еще и открывается вид на закат, то цена сразу удваивается.

Санторини

Мы ужинали в Ойе в среднем заведении. Поели очень вкусно, с вином на двоих вышло около 30 евро. Можно было найти заведение и подешевле, но хотелось покушать красиво)

Санторини

Для любителей самостоятельного питания есть и супермаркеты. Цены немного выше, чем на Крите.

5. Развлечения и достопримечательности или что делать на Санторини
Вообще, если вы не знаете зачем Вы едете сюда, то возможно Вам и не стоит сюда ехать!

санторини...

Мы на Санторини ехали гулять, любоваться красотой, закатами, романтикой, белыми домиками с синими окнами и крышами... Поэтому, на мой взгляд, главным развлечением здесь должно быть именно "гулять", "отдыхать" и "наслаждаться островом".

Санторини

санторини...
санторини...
санторини...
санторини...
Санторини

Санторини известен своими закатами. Если вы сэкономили на отеле или ресторане, то лучше всего, как я уже писал, отправиться в деревню Ойя на севере острова. Мы так и сделали. Закат красивейший. Народу, правда, собирается очень много, поэтому лучше приехать заранее, чтобы занять место получше.

Санторини

Очень популярны прогулки на корабликах на закате, но по мне так лучше смотреть свысока.

санторини...

Если Вам нужны еще и другие развлечения и экскурсии, сюда надо приезжать уже на 3-4 дня. Мы были всего дня и никуда не ездили, нам и так было хорошо!

санторини...

Для тех кому просто гулять и отдыхать скучно, могу предложить сплавать на кратер вулкана, а для тех, кто любит загорать и купаться - посетить разноцветные пляжи острова. Здесь есть черный, красный и белый пляжи, в зависимости от цвета "песка". Подробно о них я рассказать не могу, ибо сам там не был, но в интернете полно информации.

Можно походить по церквям. Их тут много и они всегда открыты.

Санторини

6. Шоппинг
Шоппинг на Санторини вещь интересная. Но дорогая. Основной центр для покупок - это Фира. Здесь больше всего туристов, и поэтому здесь больше всего магазинов.

Санторини

Кроме громадного количества обычных сувениров и ненужных вещей, на Санторини можно найти очень интересные ремесленные мастерские, в которых делают очень красивые и уникальные вещи. Это как правило украшения и различные элементы декора. Работа ручная, красивая, но... недешевая. Зато эксклюзив! А за эксклюзив надо платить, так что прихватите с собой свою платиновую "визу" для красивых покупок. А если денег нет, то по таким магазинам можно ходить как по мини-музеям.

Санторини

7. Немного дегтя на острове меда
Этот остров очень популярен. А раз он популярен, то здесь очень много туристов. Днем на улицах Фиры просто не протолкнуться, потому что улочки узенькие, а народу очень много. Это создает небольшой дискомфорт (хотя наверное даже очень большой дискомфорт), поэтому жить лучше чуть в стороне от туристического центра.

Санторини

Санторини
Каждый день в сезон на Тиру прибывает 3-4 круизных лайнера. Они прибывают рано утром и отплывают поздно вечером, а их пассажиры целый день чкаются по острову. Поэтому количество туристов в центре легко определяется по количеству и размеру кораблей в гавани. Чем меньше кораблей, тем спокойней будет остров.

Санторини

Здесь горы, а в горах надо все время ходить вверх и вниз, что немного тяжеловато. Хотя ходить не обязательно, можно и в отеле посидеть. А для тех кому ходить тяжело, но надо, тут вовсю используется гужевой транспорт в виде осликов.

Санторини

И все бы хорошо, но от осликов этих очень нехорошо пахнет. Поэтому на центральных улицах города (там где ходят эти ослики) очень сильно пованивает говнецом. Именно на ослах поднимаются в Фиру из старого порта слабые круизные туристы, так что там лучше не ходить, или ходить, внимательно смотря под ноги!

Санторини

Ну вот как бы и все. Надеюсь мои советы окажутся кому-то полезны, и Вы прекрасно отдохнете на романтическом греческом острове. Я туда еще вернусь обязательно!!!

Санторини

http://vlade-mir.livejournal.com/173169.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply