Имение Королевы в Версале

Очередь в Версаль начинается от ступенек вокзала, вьется по улицам города и утыкается в билетные кассы. Мы не хотели в сам замок, скорее в сады вокруг, так что просто шли параллельно ей. Поворот налево, и открывается вид на торжественный въезд в замок. Раньше этот центральный двор, окруженный зелеными лугами, огороженный роскошной кованой изгородью, производил торжественное впечатление.

Сейчас, когда напротив разворачиваются огромные туристические автобусы, высыпающие на брусчатки толпы и толпы туристов, замок будто каждый день переживает революционные события 1789 года. Все помнят сцену из “Марии-Антуанетты”, когда она выходит на балкон?

Это события 5 октября 1789 года, “поход женщин на Версаль”, или “поход за хлебом”. Ничем хорошим он для королевских особ не закончился…

Ну а мы обошли стороной многострадальный замок и пошли искать “ферму” или “имение” Марии-Антуанетты. В версальском парке картинная осень.

IMG_4787

IMG_4795

Пока мы ищем вход, расскажу немного про Марию-Антуанетту. Королевой Франции она стала в 19 лет, попав из провинциальной Австрии в роскошный Париж (а Париж всегда был роскошным, конечно же). И французское окружение ее приняло, как французы до сих пор принимают всех иностранцев: мы вас, конечно, любим, но говорить мы будет на своем и о своем, а завтрак в столовой в 8.30, кто не успел - тот ходит голодным до обеда. И на коврик не наступайте, пожалуйста. Дальше я отсылаю всех смотреть фильм с Кирстен Данст. Там королева представлена как одинокая, разумная, скромная девушка, у которой и всех радостей было-то: есть пирожные Ladurée и мерить обувь. Может, такой она и была.

А есть вот такая история. Это картина шведского художника Адольфа Ульрика Вестмюллера "Мария-Антуанетта с детьми прогуливается в парке Трианон", то есть гуляет в своем имении. Вестмюллер был очень доволен своей картиной и мысленно уже купался в лучах славы и деньгах, которые должны были на него обрушиться после исполнения королевского заказа. Ведь ему удалось ухватить характер королевы. Нам это может быть не понятно, но королевы тут изображена в простых одеждах, как городская дама. Бедный швед думал, что простота и естественность польстят Марие-Антуанетте. Но нет. Увидя картину, королева воскликнула: "Это что?! Это я?!" И отказалась платить. Слишком просто, слишком близко к народу, не изящно... Ну кто так королев рисует? В общем, Вестмюллер потом долго судился с короной, а картина теперь висит в национальном музее в Стокгольме.

Марию-Антуанетту можно воспринимать, как в фильме, милой, слегка напуганной, оклеветанной и жертвой. Можно как “мадам Дефицит”, которая стройкой своих имений угробила весь государственный бюджет. Как оно было на самом деле, никто не знает. Наверное, было всего понемногу. Я, например, в своей квартире строю свой мир: у меня там сушеная липа с подмосковной дачи, мед с московской рынка, карта Швеции, нормандский шкаф, цветы на окнах и в вазах. У меня больше чая, чем кофе, у меня куча приятных глазу мелочей и теплая пижама под подушкой - нормальное желание создать себе уютный угол, чтобы вся эта эмигрантская романтика оставалась за порогом. И в этом я Марию-Антуанетту могу понять. Просто у нее масштабы другие…

IMG_4869

Послушав Руссо о пользе отдыха на природе, в 1783 году королева заказывает себе строительство небольшого имения, в котором она могла бы вести спокойную крестьянскую жизнь, наливая себя парное молоко из севрского фарфора, играя с отмытыми и надушенными овечками, устраивая небольшие спектакли для гостей. Я думаю, что она в это все искренне верила, в спокойную жизнь с детьми на лоне природы, практически как любой другой крестьянин. Основные работы закончатся к 1787 году. А 16 октября 1793 эти самые крестьяне-горожане отрубят королеве голову. Не люблю я революции…

Как бы то ни было, сегодня, спустя века, революции, войны и республики, это имение - это место, где хочется быть. Марие-Антуанетте удался её замысел. Тут идиллически спокойно, тут хочется остаться. Поплавать по большому пруду.

IMG_4881

Нарисовать башню Мальбрука (раньше с нее передавали сигналы в Версаль).

IMG_4896

Поселиться в одном из домиков, выспаться вдоволь, проснуться от теплого солнца…

IMG_4901 (2)

IMG_4905 (2)

Знали бы все эти революционеры и санкюлоты, что спустя века имение императрицы будет ежегодно пополнять местную казну за счет любопытствующих туристов… И что спустя все эти века, борьбу за права, индустриализацию и автоматизацию труда, возможность выспаться вдоволь на природе и проснуться от теплого солнца будет практически королевской роскошью.

http://rose-princesse.livejournal.com/444439.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply