День второй. Андорра-ла-Велья

Проснулась я в начале восьмого и удивилась: за окном было еще довольно темно. Не ночь, но еще и не полностью рассвело. Непривычно: в Израиле в шесть уже совсем светло.



После завтрака мы отправились на экскурсию по столице. Называется она Андорра-ла-Велья. В Вики однозначно сказано, что "Велья" означает старая (см. франц. vielle), но Катя говорила, что спорят: то ли это "красавица" (от belle), то ли "старушка". Мы сошлись на том, что это - прекрасная старушка.

Вот что напомнил мне этот город: фильм "Неуместный человек". Там было нечто похожее. А именно: отсутствие зелени. На самом деле это не всюду: кое-где деревья растут. Но на многих улицах никаких растений нет.
Все дома, попадавшиеся на глаза, выглядят новыми, построенными не слишком давно. Никакой архаики, никаких облупившихся фасадов, старинной архитектуры. Ощущение, что весь город построен не очень давно - ну, несколько десятков лет домам. И гармоничная архитектура. Очень много закруглений: стиль, введенный Гауди. Но прямые углы всё же есть - вот, на фото видно и то и другое. Наша гостиница была вся закругленная, и даже лифты в ней были закругленные.

Вот вход в нашу гостиницу:

Тротуары вымощены плиткой, очень чистые, никакого мусора. Сами наблюдали, как хозяева собак убирают за ними какашки.

На фото видна аптека. Катя посоветовала нам закупить какое-то чудодейственное средство для профилактики простуды. Когда чувствуешь, что можешь заболеть, выпиваешь 50 капель и всё проходит. Называется L52 или L32. Видимо, гомеопатическое. Еще можно закупить осциллококум. В Израиле он есть, но утверждается, что там дешевле. А так он очень дорог и эксклюзивен, потому что его делают из печени китайской утки. Или корейской.
Между прочим, я когда-то пробовала. Ни хрена не помогает. Ни для профилактики, ни во время.

Андорру посещал автор этих часов, подарил скульптурный вариант. Вот он:

Вот еще улица, здесь посветлее:

Такая вот оригинальная уличная урна:

Это - тоже уличная скульптура, а не странное нагромождение проводов и железок:

Здесь видна кое-какая растительность:

Гуляли мы до магазинчика сувениров. Что интересно, в магазинчике в качестве сувениров продавалась колбаса и вино. Вино можно было брать в разлив - заказанное количество по бутылочке.

Я начала программу затаривания сувенирами. Магнитик (цена неимоверная: 3.50), кожаная пастушеская фляжка, еще какая-то фигня. Попались таблички, которыми я оснащаю дочкин дом. У них уже есть: Beware of the cat и Tired parents and happy kids live here.
Коллекция пополнилась надписями на французском:
Le rue de super papa (super maman не было) и La terrasse des amis- для балкона.

В 12 у нас была назначена экскурсия в парламент. Мы пришли на полчаса раньше, и нас не пустили. Мы там поошивались поблизости, но некоторые ушли с концами. Некоторые пошли выпить кофе в ближайшем кафе, заодно в туалет, ибо предупредили, что в здании парламента нет туалет. Наверняка есть, но нас туда не пускали. А кафе для того и предназначено.

Вот этот вот барельеф - на стене парламента. В честь подписания договора о совместном управлении Андоррой:

В 12 местная девица провела нас по зданию парламента и рассказала нам о государственном устройстве Андорры. Рассказывала на французском языке, Катя переводила, я старалась понять без перевода. Тогда и услышала, что князей она называет comtes. Я специально переспросила. Именно так. Катя сказала, что с переводом титулов вообще всегда путаница.

После этого мы отправились отдыхать и обедать (кто куда), а встреча для продолжения экскурсий была назаначена на три часа.

http://varana.livejournal.com/1166597.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply