Банк-дворец в Нижнем Новгороде

Шёл 1913 год, юбилейный для династии Романовых. Официальные празднования 300-летия династии Романовых пришлись на февраль и состоялись в Петербурге, но были прерваны из-за наступившего поста. В мае после Пасхи совершается центральное действо - путешествие по Волге, по ключевым местам, связанным с окончанием Смуты и призванием на царство Михаила Романова.

page.jpg

"17-го мая. Пятница. Прибыли в Нижний Новгород в 10 час. утра при холодной погоде. […] В 4 ч. посетил новое здание конторы Госуд. Банка в древнерусском стиле. Вернулся за Аликс и детьми и вместе поехали в дворянское собрание…", - напишет позже в своём дневнике император.
Здесь, на ступеньках банка и произошёл курьёзный случай, передающийся их уст в уста уже много лет. Говорят, что государь-император, делая визит в Нижегородский банк, споткнулся на ступеньках, и это восприняли как плохой знак. Но ничего дурного за инцидентом не последовало. Да и не могло. Как не споткнуться от такой красоты? Программа юбилейных торжеств была обширной, празднование продолжалось до осени 1913 года и завершилось в Москве.

Здание Нижегородского Государственного банка было построено в самые кратчайшие сроки - в январе 1911 года был приобретён участок земли, а готовое здание освящено 13 мая 1913 года, за 4 дня до прибытия в Нижний Николая II.
Центральную улицу современного города представить без этого сказочного дворца уже невозможно. Как бывший работник финансовой сферы и настоящий ценитель архитектуры, пройти мимо этого роскошного здания и не запечатлеть его со всех сторон, я не смогла.

"1"
1.JPG

"2"
2.JPG

Банк был построен по проекту академика архитектуры Владимира Покровского в честь 300-летия воцарения Дома Романовых и воссоздаёт образ палат XVII века.

Операционные залы расписаны в стилистике русских сказок. Интерьеры остались первозданными и в годы советской власти каким-то чудом не пострадали. Если будет желание увидеть всю красоту - приезжайте в Нижний 17 мая. Именно в этот день, один раз в году, Банк открыт для познавательного посещения всем желающим.

"3"
3.JPG

"4"
4.JPG

"5"
5.JPG

"6"
6.JPG

Здание никогда не меняло своего предназначения. А в годы гражданской войны здесь хранился практически весь золотой запас.

"7"
7.JPG

"8"
8.JPG

"9"
9.JPG

"10"
10.JPG

"11"
11.JPG

http://annazv77.livejournal.com/982230.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply